这个电路能实现2A充电么

1626|4
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
如图 RL是电池,2A电流充电电路。

论坛上很多朋友说我参考电压取得大,导致RE上损耗太大。经过验证如果RL是我要充电的电池,那么我要2A的电流,RE和参考电压取多少合适呢?2A的话,场效应管IRF3205需要加散热器不,这个电路在电池充电过程内阻变化时,横流特性如何?这个电路在不改变硬件情况下,最大可以做到几A?

相关帖子

沙发
shiyan1532|  楼主 | 2012-7-17 17:43 | 只看该作者
是镍镉电池。电池容量2AH。

使用特权

评论回复
板凳
Siderlee| | 2012-7-17 17:44 | 只看该作者
线性。。。。?

使用特权

评论回复
地板
shiyan1532|  楼主 | 2012-7-17 20:35 | 只看该作者
系统电源使用的是 AC-DC成品模块。

使用特权

评论回复
airwill| | 2012-7-18 20:55 | 只看该作者
如果RL是要充电的电池,那么要2A的电流,RE和参考电压取多少合适呢?2A的话,场效应管IRF3205需要加散热器不,这个电路在电池充电过程内阻变化时,横流特性如何?这个电路在不改变硬件情况下,最大可以做到几A?

Re 的电压是 2.5V , 这是运放的性能保证的.  2A的话,场效应管IRF3205 肯定需要加散热器不,
这个电路在电池充电过程内阻变化时,如果电源 VCC 足够, 恒流特性应该不错
这个电路在不改变硬件情况下,最大可以做到几A, 可能 10A 乃至更大, 当然条件是 Re 的散热和 IRF3205 的散热条件足够, 可要记住, IRF3205 的热量很大, 可要很大的专业散热器还要考虑风扇强制冷却.
不过, 可以考虑将 运放的基准电压大大下降, 比如 0.5V 乃至更低, 以降低 Re 上的功耗.

使用特权

评论回复
shiyan1532|  楼主 | 2012-7-19 14:47 | 只看该作者
充电的过程有些疑问。如果VCC我使用24V的稳压电源,充电电流2A,Re为1.25欧姆,那么Re上的压降是2.5,充电前电池电压大约10V,那么是不是场效应管上的DS上的电压就会是VCC-2.5-10 。然后随着充电进行,电池电压逐渐升高,会导致场效应管上的Uds逐渐降低。不知我理解的对否。还有你如您所说,可以减**电压以及Re来降低Re上的功耗。但是场管上的功率耗散应该还是会很大的吧。电池的充电就是场效应管ds上的电压逐渐降低,电池上的电压逐渐增高的一个过程,不知我说的对不?还有A点的电压是如何确定的?是根据2.5+VGS上的压降得来的么? 5# airwill

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问