关于运放选型问题,很纠结

2369|14
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
alsort|  楼主 | 2012-7-19 07:12 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
信号带宽20MHz,中心频率20MHz。设计一个50dB放大量的电路,用集成运放。
以前设计的电路直接用负反馈搭起来,频率也没这么高,在十几K左右。
1.现在开始好好做,考虑增益带宽积,假设一个运放的GBW=20MHz,那么对20MHz信号是不是最多放大0.707倍?
2.如果要用两级放大是不是要选择增益带宽积是20MHz相应倍数的运放,如前级放大50倍,GBW要达到1G左右?
3.如果直接用负反馈,不考虑GBW的限制,直接把增益提的高一些,会发生什么情况?
4.如果1、2有误,那对我提出的设计条件应该如何选择运放,看了很多运放的资料,所谓带宽很高的,其实到了10M增益就开始下降了。
新人发帖,请大家多多指教

相关帖子

沙发
MCU52| | 2012-7-19 21:20 | 只看该作者
1.现在开始好好做,考虑增益带宽积,假设一个运放的GBW=20MHz,那么对20MHz信号是不是最多放大0.707倍?
如果是接成跟随器是对的,接成开环是0DB。再大不行
2.如果要用两级放大是不是要选择增益带宽积是20MHz相应倍数的运放,如前级放大50倍,GBW要达到1G左右?GBW要达到1G左右?
  还要*10,不*10将降低0.707倍
3,如果直接用负反馈,不考虑GBW的限制,直接把增益提的高一些,会发生什么情况?
   超过闭环-3DB,输出线性下降,甚至输出很小。
4.如果1、2有误,那对我提出的设计条件应该如何选择运放,看了很多运放的资料,所谓带宽很高的,其实到了10M增益就开始下降了。
所须运放GBW=F*B*10,B所要求的放大倍数

使用特权

评论回复
评分
alsort + 1
板凳
alsort|  楼主 | 2012-7-19 23:18 | 只看该作者
2# MCU52
谢谢,那是不是普通运放不行了,需要用RF/IF专用的类型

看TI AD的运放,很少有满足的,可能我看的方式不对

使用特权

评论回复
地板
MCU52| | 2012-7-19 23:32 | 只看该作者
3# alsort
差不多吧,可分二级到三级。要上G的运放/

使用特权

评论回复
xmar| | 2012-7-20 15:43 | 只看该作者
带宽大于20MHz,电压增益50dB的宽带放大器:

使用特权

评论回复
wznpmm| | 2012-7-20 20:36 | 只看该作者
我好像有个帖子专门讨论过gbw

使用特权

评论回复
alsort|  楼主 | 2012-7-20 20:42 | 只看该作者
5# xmar
前面电路加与不加有什么影响 ,OPA603已经停产了,公司被TI收购了 ,现在TI推荐的是THS3061,信号是小幅度脉冲信号

使用特权

评论回复
alsort|  楼主 | 2012-7-20 20:43 | 只看该作者
5# xmar
前面电路加与不加有什么影响 ,OPA603已经停产了,公司被TI收购了 ,现在TI推荐的是THS3061,信号是小幅度脉冲信号

使用特权

评论回复
MCU52| | 2012-7-20 21:07 | 只看该作者
楼主可用分立元件组成渥尔曼进行放。楼上是共基放大,输入阻抗小了些

使用特权

评论回复
alsort|  楼主 | 2012-7-20 22:01 | 只看该作者
9# MCU52
mv一下的信号,能响应吗

您做的运放最小的信号幅度有多大

使用特权

评论回复
myf3659| | 2012-7-20 22:39 | 只看该作者
5楼的Q1三极管是不是该用PNP型的??

使用特权

评论回复
alsort|  楼主 | 2012-7-21 08:08 | 只看该作者
9# MCU52
有些集成芯片里已经有这个了,那就没必要了吧

使用特权

评论回复
MCU52| | 2012-7-21 14:23 | 只看该作者
12# alsort
如果手上有10G以上的运放当然可。我的意思是说先用分立元件前置放大30DB,再用运放放大10倍。由于分立元件的放大精度不足,后级运放通过调整反馈电阻的值,达到整体50DB。运放mV级的放大是没问题的,要选好低失调温漂的运放就行。

使用特权

评论回复
alsort|  楼主 | 2012-7-22 08:54 | 只看该作者
13# MCU52
好的 ,我试试

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问