MOS管导通的条件--PMOS,NMOS

46891|18
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主

NMOS:Vgs大于一定值就会导通,适用于源极接地(低端驱动),如果源极不接地呢?
PMOS: Vgs小于一定值就会导通,适用于源级接VCC(高端驱动),如果源级不接VCC呢?

Vgs、Vds、Vd、Vs、Vg这些电压之前有什么必要的关系吗?

MOSFET的电流只能单向流动 NMOS(D->S) PMOS(S->D),还是可以双向流动?如果说可以双向流动的话,那么PMOS的参数为什么喜欢标负数呢?仅仅是为了跟NMOS区别开吗?

请指教。

相关帖子

沙发
shell.albert|  楼主 | 2012-7-19 15:23 | 只看该作者
这个图是瑞萨2SK3418的datasheet

哪一个参数是Vth(导通电压)呢??

使用特权

评论回复
板凳
infion_123| | 2012-7-19 18:47 | 只看该作者
顶一个,求大神来说清楚。。。

使用特权

评论回复
地板
关羽不爱跑| | 2012-7-19 19:15 | 只看该作者

使用特权

评论回复
hawksabre| | 2012-7-19 19:19 | 只看该作者
帮你顶一下  哈哈

使用特权

评论回复
zjp816923| | 2012-7-19 20:00 | 只看该作者

1# shell.albert

不要纠结于地,vcc。其实都只是个点电压。

关键点是应用时的GS相对电压Vgs=Vg-Vs.你只要让这个相对电压达到条件就行。
例如 NMOS应用,电流都是D极流向S极的。开启条件是VGS>Vgs(th),完全导通的话,电压还要更高。

使用特权

评论回复
lyjian| | 2012-7-19 20:08 | 只看该作者
楼上说得对
不管怎么接,只要满足|Vgs|>|Vgs(th|都能导通

使用特权

评论回复
shell.albert|  楼主 | 2012-7-20 09:25 | 只看该作者
找到资料了,解释这一问题。
上资料!
较大功率直流电机驱动电路的设计方案.doc.tar.gz (257.88 KB)

使用特权

评论回复
唐山蜂男| | 2012-7-20 14:21 | 只看该作者
谢谢楼主分享

使用特权

评论回复
宋业科| | 2012-7-20 14:46 | 只看该作者
1-2.5V那个是。

使用特权

评论回复
joyme| | 2012-7-20 15:08 | 只看该作者
MOSFET的电流只能单向流动 NMOS(D->S) PMOS(S->D),还是可以双向流动?

MOS电流可以通过体二极管(Body Diode)反向流动
如果说可以双向流动的话,那么PMOS的参数为什么喜欢标负数呢?仅仅是为了跟NMOS区别开吗?
参数标负的,是为了符号的统一,比如: Vgs是指G对S的电压,N管Vg大于Vs所以标正,而P管Vs大于Vg所以标负,同理,Ids也是,N管电流从D流向S为正,P管电流从S流向D所以为负

使用特权

评论回复
dlyt_test001| | 2012-7-20 15:19 | 只看该作者
那个二极管只是个旁路二极管,无法控制“流量”的!

使用特权

评论回复
joyme| | 2012-7-20 16:58 | 只看该作者
是续流用的,如果电流大(能量)多需要外加续流二极管,设计上MOS应该不出现大的反向电流才对

使用特权

评论回复
微风| | 2012-7-21 09:37 | 只看该作者

MOS管电流可以双向流动,这个要看D和S哪边的电压高。在同步BUCK电路中,低边的NMOS工作的时候就是由S流向D的,体二极管导通电压太高在NMOS反向导通的时候不起作用。NMOS用来做开关要求加在G极上的电压高于输入电源电压,因为NMOS性价比比PMOS高,所以这种做法也是比较常见的。

使用特权

评论回复
lkl10800139| | 2012-9-7 17:31 | 只看该作者
关羽不爱跑 发表于 2012-7-19 19:15

mos的型号错了吧?

不是这样才对吗?

使用特权

评论回复
lyazk| | 2013-1-14 19:39 | 只看该作者
lkl10800139 发表于 2012-9-7 17:31
mos的型号错了吧?

不是这样才对吗?

我也觉得那个书上的标法反了,个人看法:NMOS与PMOS的导通类似与PNP与NPN只是MOS是压控而PNP与NPN是流控,同时MOS要导通只需看Vgs与Vth的大小,在完全未导通的情况下工作于可变电阻区,好像电流与电压呈线性关系,完全导通则电流不变,不知道有错没哈

使用特权

评论回复
lyazk| | 2013-1-14 19:57 | 只看该作者
关于低端驱动和高端驱动,我认为是因为负载上有压降,若负载接的地方不对会导致Vg与Vs的大小可能发生转变,致使管子错误关闭,PNP与NPN同样有这样的注意点!

使用特权

评论回复
kmyft| | 2013-1-15 22:01 | 只看该作者
关羽不爱跑 发表于 2012-7-19 19:15

顶一个  

使用特权

评论回复
a3578| | 2014-4-21 16:04 | 只看该作者
shell.albert 发表于 2012-7-19 15:23
这个图是瑞萨2SK3418的datasheet

哪一个参数是Vth(导通电压)呢??
MOS管的型号错了
Ugs(th)是增强型MOS管的参数,
Ugs(off)是结型场效应管和耗尽型MOS管的参数。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问