请高手帮忙分析一下这个可控电源的工作原理

1718|16
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
沙发
zhuzibaijia1215|  楼主 | 2012-7-19 20:49 | 只看该作者
高手快来啊,自己先顶一下

使用特权

评论回复
板凳
xmar| | 2012-7-19 22:06 | 只看该作者
QN1的NMOS管的S、D画反了。应该S接地,D接QP1门G极。

POWER为高电平,QN1导通、QP1导通,VCC上电3.3V;POWER为低,QN1截止、QP1截止,VCC关断3.3V。

C1、C2、。。。C6是整机各部分芯片的电源退偶电容,只不过LZ电源电路图把这些电容集中画在一起而已。

使用特权

评论回复
地板
xmar| | 2012-7-19 22:06 | 只看该作者

重复贴。。。。已经删除。

使用特权

评论回复
zhuzibaijia1215|  楼主 | 2012-7-19 23:03 | 只看该作者
QN1的NMOS管的S、D画反了。应该S接地,D接QP1门G极。

POWER为高电平,QN1导通、QP1导通,VCC上电3.3V;POWER为低,QN1截止、QP1截止,VCC关断3.3V。

C1、C2、。。。C6是整机各部分芯片的电源退偶电容,只不过LZ电 ...
xmar 发表于 2012-7-19 22:06

想问下,AMS1117-3.3的输入电压是怎样的,貌似不是5v啊。请高手指教

使用特权

评论回复
zkyzhaobin| | 2012-7-20 09:34 | 只看该作者
输入电压是VM,这个要看其他部分的电路,估计是大于5v的9v或12v;
那么多电容,在话PCB的时候你就清楚了,在每个接VCC的地方都要有个滤波电容的,作用应该是滤波和去耦;
POWER应该是一个控制极吧,控制QN1的通断,间接的控制QP1

使用特权

评论回复
zhuzibaijia1215|  楼主 | 2012-7-20 15:16 | 只看该作者
输入电压是VM,这个要看其他部分的电路,估计是大于5v的9v或12v;
那么多电容,在话PCB的时候你就清楚了,在每个接VCC的地方都要有个滤波电容的,作用应该是滤波和去耦;
POWER应该是一个控制极吧,控制QN1的通断, ...
zkyzhaobin 发表于 2012-7-20 09:34

我想请问下,如果QN1和QP1导通后又会如何呢?右侧一直是3.3v还是怎样?如果是那样的话,从5v电压到3.3v电压之间的电压降又在哪里?谢谢

使用特权

评论回复
coody| | 2012-7-20 15:46 | 只看该作者
各个IC的退耦电容

使用特权

评论回复
zhuzibaijia1215|  楼主 | 2012-7-20 15:49 | 只看该作者
这是一单片机电路可控电源部分,请高手帮忙分析一下它的工作原理。其中AMS1117-3.3功能是将5v电压转换为3,3v电压,POWER端与单片机的某一管脚相连,可由单片机控制其高低电压。还有为什么要用那么多的电容呢?恳请讲 ...
zhuzibaijia1215 发表于 2012-7-19 20:48

下面是AMS1117-3.3V的供电部分

使用特权

评论回复
shenmu2012| | 2012-7-20 16:28 | 只看该作者
该电路应该是外供电跟电池充放(保护作用)电切换的5v 转3.3V电源电路的

使用特权

评论回复
mhl331302671| | 2012-7-20 17:10 | 只看该作者
如果导通在J2就有 VCC+3.3v与VO形成电压差供电  如不导通3.3V与VO形成电压差,这样供电的电压变化范围岂不是很小?为什么要加3.0V稳压直流和二极管电源?楼下继续!!

使用特权

评论回复
zjp8683463| | 2012-7-20 19:22 | 只看该作者

C1、C2、。。。C6是整机各部分芯片的电源退偶电容,只不过LZ电 ...
xmar 发表于 2012-7-19 22:06

无论QN1导不导通,Vcc都可以通过QP1.
QN1导通,QP1导通.
QN1不导通,QP1也不导通,但体二极管导通.
怀疑QN1和QP1都画反了

使用特权

评论回复
tkydax| | 2012-7-20 20:30 | 只看该作者
同意12楼

使用特权

评论回复
jilu1986| | 2012-7-20 21:04 | 只看该作者
3# xmar
这个应该没画反吧,除了少数功率MOS之外,大部分结构对称的MOS的DS 是没必要区分的

使用特权

评论回复
zhuzibaijia1215|  楼主 | 2012-7-20 21:30 | 只看该作者
3# xmar  
这个应该没画反吧,除了少数功率MOS之外,大部分结构对称的MOS的DS 是没必要区分的
jilu1986 发表于 2012-7-20 21:04

这是一单片机开发板上的电路原理图,应该没有画错吧,就是不太明白用单片机引脚控制POWER端后,电路图中怎么样工作。还有下面的直流电源BATBK可以不用,DC5-9V也可以暂时不接。我想问的是单片机控制POWER端高或者低电平时,电路中是不是都固定为3.3v,为什么,非常感谢

使用特权

评论回复
xmar| | 2012-7-23 16:48 | 只看该作者
回复12楼:

电源供电电流方向是V3.3 -> Vcc而不是相反。何来体二极管导通一说。

使用特权

评论回复
way3| | 2012-7-26 17:35 | 只看该作者
同意xmar大侠的观点!

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问