请教各位高手一个电源纹波问题?

4849|23
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
S448|  楼主 | 2012-7-20 02:10 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

手里只有万用表和示波器,用示波器看5V直流输出的交流峰值电压是100mV,这样能计算纹波系数是多少吗?
测了一个买的5V的开关电源,交流峰值电压只有4mV,感觉100mV的开关电源的纹波大了,但是一般应该控制在多少合适呢?

另,开关电源的输出滤波的电解电容发热是怎么回事?

相关帖子

沙发
yanemperor| | 2012-7-20 08:52 | 只看该作者
示波器打开时,注意进行20M以上的带宽限制

使用特权

评论回复
评分
S448 + 1 谢谢提醒!
板凳
不亦心| | 2012-7-20 09:12 | 只看该作者
100MV还行啦,要求不是特别高的场合可以用了,毕竟是开关电源嘛,
不过搞到几十MV还是可以的;
想问一下那个Vpp=4MV的开关电源多少银子?怀疑你测错了。。。
电解发热正常啊,如果温度特别高,那就检查用的是不是高频低阻的电解,电解容量够不够。。。

使用特权

评论回复
评分
S448 + 1 谢谢讲解!
Siderlee + 1
地板
zhaohe2001| | 2012-7-20 09:19 | 只看该作者
100mV纹波频率是多少?开关频率还是100Hz?
电解发热是因为输出电流纹波和电容的ESR造成的。纹波电压100mV,电流纹波应该不小

使用特权

评论回复
评分
S448 + 1 谢谢讲解!
S448|  楼主 | 2012-7-20 11:22 | 只看该作者
示波器打开时,注意进行20M以上的带宽限制
yanemperor 发表于 2012-7-20 08:52

昨天晚上确实没注意带宽限制,今天看了您的回复设置了20M的带宽限制,发现确实峰值交流电压比以前小了,最大为40mV,而那个买的开关电源的峰值交流电压还是为4mV,而且非常稳定。

使用特权

评论回复
S448|  楼主 | 2012-7-20 11:30 | 只看该作者
100MV还行啦,要求不是特别高的场合可以用了,毕竟是开关电源嘛,
不过搞到几十MV还是可以的;
想问一下那个Vpp=4MV的开关电源多少银子?怀疑你测错了。。。
电解发热正常啊,如果温度特别高,那就检查用的是不是高 ...
不亦心 发表于 2012-7-20 09:12

那个Vpp=4MV的开关电源多少银子?怀疑你测错了
买了好多年了,为了对比从库里翻出来的,所以不记得多少钱了,那个电源就是单路的5V开关电源,做工一般但用料很足。和我那个电源同样的测试条件,把示波器的表笔换到另外一个上而已,什么都没变,所以应该没测错。

谢谢不亦心!

使用特权

评论回复
S448|  楼主 | 2012-7-20 11:36 | 只看该作者
后来发现那个买的开关电源的Vpp连4mV都没有,最大不到2mV。测得的4mV是因为我那个电源在它旁边也开着造成的干扰。

使用特权

评论回复
S448|  楼主 | 2012-7-20 11:42 | 只看该作者
100mV纹波频率是多少?开关频率还是100Hz?
纹波频率示波器测不准啊,从100多Hz到1k多Hz不停的跳动的。

电解发热是因为输出电流纹波和电容的ESR造成的。纹波电压100mV,电流纹波应该不小
电解发热正常啊,如果温度特别高,那就检查用的是不是高频低阻的电解,电解容量够不够。。。

电解发热问题感觉二位分析的都对,但是我怎么确定买的电容的ESR呢?貌似电容上及卖家只能提供耐压和容量两个参数,除非买的名牌电容也很难查到电容的器件手册吧。准备找些大容量的电容接上先试试
还有个问题,电流纹波怎么测量?用示波器搞定不了了吧

使用特权

评论回复
stu_deepblue| | 2012-7-20 11:44 | 只看该作者
测试纹波要用20M带宽的。一般的5V的纹波值控制在50mv之内。真的只有4mv吗?即使只是把示波器表笔换到另外一个也有可能有问题,具体没有看到你测试不好说。开关电源的输出滤波的电解电容发热正常啊,只要工作了就会发热的

使用特权

评论回复
评分
S448 + 1 谢谢讲解! 但我不认同电解发热正常 ...
Siderlee| | 2012-7-20 11:50 | 只看该作者
把测试方法 实验平台贴个照片给大伙看看吧

使用特权

评论回复
S448|  楼主 | 2012-7-20 12:10 | 只看该作者
测试纹波要用20M带宽的。一般的5V的纹波值控制在50mv之内。真的只有4mv吗?即使只是把示波器表笔换到另外一个也有可能有问题,具体没有看到你测试不好说。开关电源的输出滤波的电解电容发热正常啊,只要工作了就会发 ...
stu_deepblue 发表于 2012-7-20 11:44

电解电容如果发热不是很影响寿命的吗?

使用特权

评论回复
S448|  楼主 | 2012-7-20 12:18 | 只看该作者

就是这么测量的,20M限制已经打开

使用特权

评论回复
鸟鸟| | 2012-7-20 12:52 | 只看该作者
:)

使用特权

评论回复
不亦心| | 2012-7-20 13:13 | 只看该作者
这个电源真有这么牛B!!!是不是后级加了线性稳压啊。。。

确保示波器探头衰减倍率和示波器上的设置一致,
示波器的X轴现在是多大每格。。。。
PS:纹波不能这么测的,
输出线那两根线要用双绞线,还要并10uF和104的电容,最好把探头的地线去掉,不去掉也要把地线和探头围的面积尽量搞小点。。。
12# S448

使用特权

评论回复
zhaohe2001| | 2012-7-20 13:25 | 只看该作者
把波形展开让大家看看

使用特权

评论回复
S448|  楼主 | 2012-7-20 13:56 | 只看该作者
这个电源真有这么牛B!!!是不是后级加了线性稳压啊。。。

确保示波器探头衰减倍率和示波器上的设置一致,
示波器的X轴现在是多大每格。。。。
PS:纹波不能这么测的,
输出线那两根线要用双绞线,还要并10uF和1 ...
不亦心 发表于 2012-7-20 13:13

高手啊,实在不好意思,原来示波器探头衰减倍率和示波器上的设置一致,探头是10:1的,示波器设置成了1:1,应该是40mV,让各位受惊了,实在抱歉。

那也就是说我自己的电源的纹波在500mV左右啦,:'( 。

使用特权

评论回复
S448|  楼主 | 2012-7-20 14:04 | 只看该作者
再次请教不亦心高手几个问题
1.你说的“输出线那两根线要用双绞线,还要并10uF和104的电容,最好把探头的地线去掉,不去掉也要把地线和探头围的面积尽量搞小点。。。”,这个如果不这样做,而像我这样做,测得的纹波是大还是小呢,如果大的话是不是说明其实真实的纹波要比这个要小些,那岂不这样都可以接受,也就没什么问题了。
2.咱们上边说的纹波电压是指的交流成分的有效值还是最大值,我提到的都是最大值,这个这样说没什么问题吧。
3.怎么识别高频低阻的电解电容?

对电源方面了解较少,望高手不吝解答,先谢谢了

使用特权

评论回复
S448|  楼主 | 2012-7-20 14:05 | 只看该作者
把波形展开让大家看看
zhaohe2001 发表于 2012-7-20 13:25

示波器探头衰减倍率和示波器上的设置的不一致,那个电源其实没这么牛x,所以就不再上图了。

使用特权

评论回复
stu_deepblue| | 2012-7-20 15:36 | 只看该作者
17# S448

1、这样肯定会偏大的,至于接受不接受,就看你的电源使用场合了
2、纹波是指的峰峰值
3、没有看懂你的意思

使用特权

评论回复
S448|  楼主 | 2012-7-20 17:20 | 只看该作者
19# stu_deepblue
先谢谢你的解答
1、这样肯定会偏大的,至于接受不接受,就看你的电源使用场合了
嗯,肯定要降低,争取降到40mV左右
2、纹波是指的峰峰值
哦,如果交流成分的最大值是30mV,最小值是-30mV,那也就是说纹波电压是60mV?还是30mV,我上边说的都是最值,看你们也认可了,是不是其实纹波电压值还要乘2?
3、这个问题的意思就是上面说的“但是我怎么确定买的电容的ESR呢?貌似电容上及卖家只能提供耐压和容量两个参数,除非买的名牌电容也很难查到电容的器件手册吧。”

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问