创未来 一起打天下 (高分求拍砖,分只给砖头)

20441|143
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
wangkj|  楼主 | 2012-7-22 22:54 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

这几个月以来的经历,真的让我明白了什么叫做天意(机缘巧合),我现在所做的有人称为上帝的召唤有人说是
因果循环。
咱就不从20年前说起,从10年前说起吧。嘿嘿,这也算书说简短了吧。大家看的时候就会发现,不是我在计划
什么,更不是我在控制,一切都是缘分。且听我慢慢道来。
大概03年的时候,我看到一个关于蓝光led的报道,觉得,led做成像的机会来了,以前的led只有红绿,
没有蓝光或者是蓝光极贵。当时我设计了一个一排led不动,旋转镜子,镜中成像的机构。用1个单片机,
加上8个led,能显示26个英文字母,大概用了2天工夫。不过,当时没申请专利,因为,申请专利需要花钱,
而且,越到后面花钱越多。当时很自负,认为别人想不到。
06年的时候,很偶然的一个机会,我这套方案的增强
版,拿到了3个全国大奖,科技竞赛一等奖,光学设计将,inel天才奖。
这时候,我就想把这个项目做到实用化,一个朋友介绍了一些投资者,他们要求80%股份,投入100万,我狂晕。
其实现在看来,就是我答应了,也不一定他们会投。投资者,只会锦上添花,绝对不会雪中送炭。
没有办法,我就想自己搞定,刚巧我们公司招人,amr linux方面的,我面试的一个人资质不错,当了我徒弟,
他会verilog,刚巧公司需要改造老税控机的面板显示,我们就立项。如后我们两就做这个项目,
做了一个简单版本的lcd控制系统。
这个系统其实跟旋转成像的控制很类似。然后我就不断的改进。没想到,这一改就是很多年。版本更新几十次。
期间,机缘巧合,想到了一个网络计划,聊天发钱的想法,有人称为集智平台,这个先不说,太长。
继续说前面的lcd控制面板,做到10年底,我做了100套板子,很多朋友买过,除了verilog部分,软件硬件全部
开源,可惜的是,这套板子,我不知道有几个人认真玩过。转眼到了11年初,这时候,我发现一个问题,就是
这套板子做出来,真的想批量销售也很困难,广而告之,真的很难,同样,对于镜子成像那个方案,也是同样。
因此,我就想放弃这两个计划,全心投入到网络中,毕竟,那个是纯软件的,一个人能搞定,而且,本身带推广
功能。
但是,有两个朋友,一个是芯片销售,一个是lcd屏的使用者,认为我这套东西,是目前做图形控制中,最好的。
希望我继续完善,当时我们谈了好久好久。我被说服了。继续一个人奋斗,我真的不知道,现在看来,到底是对
还是错。如果我当初放弃,真的就没后面那些应该发生或者不应该发生的一切的一切,也或许,我还会在央企继续
我自由自在挣钱不少活不多的糊里糊涂的快乐生活。
他们给我的这个lcd控制器,提出了一些要求,我的判断是大概3个月完成,当时的想法其实很简单,认为前面几
年都花了,多花3个月无所谓。到6月,他们的基本要求就做个差不多了,后面断续又做了一些更新。时间到了8月,
事情的整个巨变发生在8月,我从福州出差回来之后,我疯狂推广我的网络计划,不断的见客,不断的和各种老板
经理讲述网络社会的概念。其实,这是一个互相提升的过程,跟他们交互的过程,我也不断的产生新的想法。
然而,最好的结果就是意向去做,一个全新的概念,被人接受很难。其中,有个天津的高先生,对我很感兴趣,
他来金源我们聊过几次,我也更加细化了网络社会的概念。后来,他问我有什么其他项目,我就随意说起来了
这个lcd控制器,我真的不想让他做这个,太小众的产品,只能支持几个人的小公司,一年赚几百万算是很多的了,
而且,做起来很辛苦。不像那个网络社会模型,可以做到无限大。我跟他真的讲不明白这个lcd控制器到底是什么
玩意。
他还非要搞明白,我头真的大了,这时候,有一个网友,罗先生,跟我说,没事找几个电工朋友聊聊。反正那几天
也没事,就去了。他是职业经理,懂技术,也懂销售。他问我做那些东西,我就把网络和这个lcd控制器都说了。
他说,这个lcd控制器成熟,不错。这个lcd控制器当时有样品,很成熟的样品。这时候,我自然想到,他或许能跟
那个高先生讲明白这个lcd控制器是什么玩意。
然后我就约那个高先生,他真的讲明白了这个lcd是什么玩意。然后就了初步的投资意向。这时候,轮到我凑开发
队伍了。我是非常不愿意做这个项目,因为我非常清楚,这个小玩意,最多一年能赚几百万,做到极致也就是上亿
规模,但他们觉得这个靠谱能赚钱,产品成熟。
没的办法,我只要答应做,但我的条件是,我不做,我找人控制核心代码,他们找人做外围。
下一轮谈判下周如期举行。其间,有个网友推荐的一个朋友,他说他很靠谱,而且,我跟他有过一些接触,他作为
FAE连销售的工作的顺便做了,也是天才。我就把这边的情况如实说了,问他是否愿意全职去做。他说没问题。
谈判很顺利,我们技术方四人,我,小昭,罗,费。投资方出80万,我们出20万,基本按照对半分成。这是周6,
高先生说周一准备拿钱。这时候,小昭也启动了辞职申请。
这时候,我在网站显摆过100万投资的一个帖子的,当时,跟帖很多。没事大家可以往前翻,大概是11年,9月份
左右的事情吧。
然而,周一我没接到消息,周二也是,周三我去问,高先生说,他们有几个人得商量,我到周五再问,还是这话,
我就跟罗和费说了,他们说,这是他们的推辞,高先生不会做了。我狂晕中。。。,我这人真的很不开窍,这点
话都听不出来。这时候,我赶紧跟小昭说,投资商不干了。他说,没关系。
当时,我很不甘心,就问,如果我们自己投资呢?他说,他也会干,他看好这个项目。好吧,既然这个态度,我就
找另外两个兄弟问问他们的态度。他们的态度也一样。好,既然如此,我们就继续吧。高先生搭台我们唱戏。
至于投资我们初步测算,最多20万就能启动起来,应该能进入正常正向循环状态。这点钱,我们还是出得起的。
如果这时候我们其中一个人放弃,就没有后来,就没有后来的风云变幻起伏跌宕。
然而,这个世界没有假设。一切自有上天的安排,上帝的召唤。
但是,我跟他们谈的条件,就是小昭掌握核心代码,我是辅助。因为,核心控制方案已经非常成熟,无需大改。
如果有问题,我答应优先解决。我还想做我的网络计划,但这个计划,我答应不影响lcd控制器计划。我们就租房
开工了,事情的进展不是很顺利,这也在意料之中。万事开头难,只有**才能成功,这是我们的共识,
小昭的qq号码名称就是**,这让我很感动。大概10月份,我在学车的时候,忽然接到一个朋友的电话,问我有什
么好项目没有,他的一个开发区的老板,想弄几个**项目,申请国家基金,然后可以跟我分成。我就把这两个
项目简单说了。也没太在意。继续学车,没过半小时,那个朋友说,那个老板非要来北京,让我尽快能过去,我
晕了。哪有那么着急的啊。我说那就明天吧。
我跟小昭说了,但没跟费跟罗说,因为,这事,跟屏技术层面有关系,一套技术,两个产品。但产品本身,没关
系。我希望小昭帮我,毕竟,这套核心代码只有我们两个掌握。
那个朋友的老板亲戚姓钱,我们称为钱先生。他们来了4-5个人,很正式。我们这边也是四个人,是我小昭,我那
个朋友小朱还有一个高博士。谈判很顺利,他们说,他们天津关系很铁,拿到500万奖金,可以对半分,项目成果
也是对半分。这次,主要是旋转镜子成像系统做成的投影,我们简称为投影。
原来,天朝还可以这么玩,关系铁的竟然能这么容易拿到钱。我做技术很行,但做ppt实在太差,小昭说,他行,
no problem.好吧。我就把投影设计的全套思路,给他划到的半页纸上。
然后他跟高博士两个人,还有天津那边负责技术的人,就开始写,真的很辛苦。而且写的非常好。小昭的ppt中,
对投影也提出了很多新的思路和想法。这时候,我真的刮目相看这个小昭了,这套投影方案,也是很巧妙的设计,
看似简单,其实蕴含很多技术含量。这个小昭,真的很行,梦幻队友啊。小昭说,我们应该给我们的组合起个名字,
我说,叫做butterfly group吧,我们是力量极度弱小的蝴蝶,但我们在准确的时间场合,煽动我们弱小的翅膀,
会在我们希望的领域出现震天风暴,就像我们这个投影网络计划,用我们的努力打造一片新天地。
还有那个高博士,对这套天朝的操作流程也非常熟悉,他说她干这种活干多了。
天意啊,一切似乎很顺利,天上真的会掉馅饼吗?真的吗?
10月底参赛日期到了,我们都到天津参赛去了,我们参加的是成熟组。我心里有点打鼓,我这东西部成熟啊,
很粗糙的样品。竞赛的领导来了,钱先生应该跟他们认识啊,咋没动静?
最终结果,天下的掉下来的是雨点,不是馅饼。我们落选了。后来,我们根据其他消息,知道,这个钱先生的公司
是他的夫人,科技处的领导,弄下来的,关系确实有,但不够铁。如果拿到500万,必须是市领导关系层。他们
想抄近路。而且我从其他层面得到消息,如果真的拿到500万,我们最多能拿到10%就不错了,项目根本就不重要。
所以,这套操作手法没错,但他们关系不够。
小昭跟我打电话过来,我说,塞翁失马焉知祸福,没关系,我们继续努力。小昭说,你真的那么想就行。这时候,
阴差阳错,机缘巧合,投影计划就以这种方式启动了。是天意抑或上帝跟我开的一个玩笑?我不知道。战斗刚刚
开始,后面会更加精彩。
小昭的那份ppt非常精彩,我把钱先生公司的标去掉之后,把这份ppt,发给了很多人,包括前面忽悠我,又放弃
做的高先生。
高先生对这份东西非常感兴趣,还有一个谢先生,他是做led照明行业的,还有一个重庆的王总经理,他也是做照
明的,他最有实力,一年大概几亿吧。
这时候,
因为不断的在外面跑,这期间我也学车,请假和外出太多。我们头没说什么,但其
他有些同事早看我不顺眼了,拿钱不少干活不多。嘿嘿嘿,他们光看贼吃肉,哪里知道我当初刚来这个公司的时
侯的辛苦,当时,很多人旅游,我就在公司干活,也没补助。没当初的努力,哪来现在的日子。公司的很多产品
的底层设计和核心代码还有linux的整儿工作流程都是我设计的。而且,我毫无保留的交给新来的兄弟。这么好
的员工那里找,但我这种做法确实影响士气。我很理解我们头。因此辞职的机会来了。以前请辞过几次,都没成。
这次终于成功辞职了。当然我也跟我们头实话说我,我去做什么,我们头也很支持。有个好领导,真是幸运。
不过我也对得起他了,我对新来的兄弟,教起来毫无保留。我终于可以全职做这些工作了。
我按照他们的要求恢复了06年参赛那个样机,最早过来的是高先生,他看到之后,觉得应该可能可行,但还需要
进一步验证,而且,我也实话实说,光学这块确实我不行,我只能凭直接觉得没问题。
他说他可以找到做光学的高手。期间,另外一个朋友找到南大的某光学教授,我跟他电话联络,他看了我的设计
认为完全没问题,光学部分设计的话,大概几十万,建议我用小孔成像先做验证,虽然很暗淡,但能省掉光学
部分的验证费用。另外,光芯部分,定制如果是整条生产线的话,大概2000万。也就是说,最坏需要的投资是
千万。这是极端情况。光芯部分先不管。先说光学部分吧。
过了几天,高先生说,他在天大找到中科院院士母国光的高徒,也是一个教授,希望我尽快过去谈谈。当天下午
我就跑过去了,一直谈到晚上。当时,当时有5个人说这些事,高先生,他的助手小史,我还有光学设计教授和
他们的领导。事情的描述花了不少功夫,他们说,这个东西原理没问题,就是工程上是否能实现以及是否达到
效果的问题。我们的想法是先做理论计算和验证。然后我就回去等他们计算和验证了。
同时,高先生也找到了另外一个浙大教授,符教授,光学专家。他负责光芯部分验证。他找到了一个台湾企业
生产的光芯,1mm能封装5个,成本大概磨具费用几万,样品200元一组。每组可以单独成像,但是是单色的。
三组就可以做到真彩,当然,我的控制电路是少不了的。
几天后,天大给我的消息是,我这东西不可行。光学亮度不够,普通投影能达到500,我这个只能做到400.市场
竞争力不行。高先生觉得很有道理。但是,我非常不认可这个计算,因为光芯是按照10%效率计算的,现在的
好光芯做到30%非常容易,也就是原来计算值的3倍,而来,传统投影出光只能做到1/7,这是另外一个朋友帮我找到
的数据,也就是,实际效果应该是原来的21倍。我跟高先生说了我的观点。
高先生跟我商量,觉得浙大教授水平更高,因此,我们就把技术方案毫无保留的跟符教授说了,但我没听到下
文,我问高先生,高说,符教授说机械稳定性有问题。其他没问题。我有点急了,觉得机械稳定性应该问题不
大,然后我要来符教授电话,直接找他。符教授说,他只是是担心,没把握而已,他电子机械方面不太擅长。
我狂晕,这话一转接怎么就变了。我跟符教授交流,他说,可以花总计大概5万多,做个样机可以验证。然后我
联系高先生,我甚至说,我可以自己出钱做这个验证,毕竟符教授是他找的,我跳过它不合适。高先生说,
钱不是问题,只要我们技术没问题就行,我说好吧。然后这事也就没了下文。当时,我觉得,他们不会在乎
这点验证的钱的。
同时,谢先生,我的一个铁哥们的亲密朋友,露面了。我跟小昭去见的,他说,给他个验证机,说服跟他一起
的投资人他就能投资。我就把我恢复的06年的样机给他了。他拿走之后,过几天说,一起吃个晚饭吧。
然后他的合伙人一起来了,说起来投入多少,他说,投个几百万吧,说让他的合伙人写合同进入直接操作流程。
但他们要求70%。我有点犹豫,但我的同伴认为没问题。好吧就这样。但我心里另有打算。
天津的高先生,说投资100万,给我们30%,我想,能不能让他们两个合作,三方制约,不然我们这边太弱。
因此,我就跟高先生把谢这边的情况说了,我促成了他们的见面。他们很聊得来,都是led产业方面的,各取所需。
同时,我也把这边的情况,跟重庆的王说了,他说,他要么独家合作,要么就不做。我想,既然他们这么坚决,
就算了,我不想受一家控制。大概5.1的时候,王说他们从重庆过来,专门谈这事。然而,那天,小昭出去玩了,
我只好跟他短信联系,问他啥时候能回来谈这事,他说正常假期之后,重庆
那边也同意。见面之后,王说对我们的东西很看好,是个革命性的产品,他说投资的话,技术方也得投资。
问我能投多少,我说100万吧。他说他们投入550万,占55%。我跟小昭觉得可行。就有了初步意向。
一切似乎都在掌握之中,美好的未来在向我们招手。但是,高和谢在先,得问问他们,这是信用问题。
谢在广西,有项目,一时回不来。我问小昭咋办?他说,虽然谢的实力最弱,但他为人靠谱,光看到
咱的样机就能觉得合作,他看中的是我们的人,而不是事。和这种人合作,成功可能性大。我说行。我们
就等谢回来,具体谈合作流程。
谢开始说的3天回来,然后说再过4天,然后过了10多天才回来,毕竟,他那边项目据说很大。但跟他的谈判
完全不是想象中的样子,他说,高说我们项目不成熟,需要进一步验证,必须有准确的理论数据市场调研结果。

然后我找重庆王那边,他说他们不能拍脑袋决定,得通过董事会。我说好吧。我等。一周后还有别的理由。
我问小昭怎么回事,他说,准备其他出路吧。

这时候,我启动山寨预案了。不管符教授是谁的人,我直接电话跟他联络,问他光学问题。跟
符教授深入聊之后,发现他也是性情中人,给了我很多指点,而且说,只有有事,他肯定帮忙。做技术的就是
实在,感动的我真的想哭啊。

这时,我们lcd控制器项目还在继续完善,因为没找到合适的软件人员,小昭说他搞定ucgui,然后做smart panel
方案。
我启动卖房预案,然而,市场低迷,比3月份少15万,都没人理我。这时候,我只能用最简陋的办法,用时间换钱
的方案,做一些验证,16面镜子是手动切的,核心是一个朋友帮我做的cnc加工,激光管也是买的0.95元一个的。
然后买了一堆木工工具,自己攒验证机。
事实证明,这个方案只能验证,不能实用化。小昭说我,只做最简单的,我们的分歧已经出现。
两周多以后,我的房子终于卖掉了,但拿到钱还得一个月之后,这一个月,卖家拿不到钱,买家没房本。但这家
买家人不错,我直接把钥匙给他们了。他们也是电工,两口子,一个天津理工磨具专业的老师,一个是做陀螺仪
相关设备的。这个跟我的投影都有些关系。然而,这个时候,小昭决定离开了,他说他看不到希望,他也不看好
我这个人,太不低调,只会吹牛。然而,我认为我不画饼,炒作自己,谁呢跟我合作?这不是单纯的学校小学,
公司干活,或考试什么的,这是真实的生活,真实的战场。只有炒作自己,才能找到更多的合作伙伴,
当然,可能有更多给你扔砖头的人。这方面,我一直很佩服很多人笑话的凤姐,他真的非常聪明。
娶妻当娶凤姐。。。,我闪,别扔我砖头。
对于梦幻队友的离开,我真的没有办法,我确实有错,我确实很多时候不够坚强,没给队友信心。所以,那些想
创业的朋友们,好好想想我的经历。一切都是我的无能,我对这个离开的队友说,对不起,我无能。想创业的朋
友们,没有足够的忍耐之心,信心,能力还有足够你赚钱的后备资金储备,还是老老实实打工吧。
承受不了足够的打击,就老老实实干活赚钱,理解你的老板吧。理解万岁。
这时候,我的情绪低落到几点,然而,峰回路转,新的队友出现了,是个做机械的兄弟,也是这个论坛的活跃着
之一,机械毕业的高材生,电子方面的高手,也是几次创业和打工交替,他看好我的项目。我也是偶然知道他
是搞机械的,他已经辞职,这时候,我又找到了一个做电机的朋友,也是辞职创业的。还有一个昌平的朋友,也是
离职创业的。我合作最多的是机械的朋友,另外两个也给了我很多帮助。难道梦幻队友的离开和新队友的加入也
是天意?我不明白。我跟新队友之间说起来利益划分,他们说,他们看好我,相信我的为人。我觉得,既然这样,
干脆直接用网络计划模式,启动聚财平台,不再做传统的公司模式。当时我跟梦幻队友是按照传统公司模式,找
投资,然后我们两个是对半分的。现在的模式,就是先赚钱,这些钱我先掌握,谁需要谁用。公司到一定规模
成立专门的审查小组,我只有否决权,至于我们这些创始人得到多少,有审查团说了算。这是模仿的现实社会
中的人大制度、上下议院制度或者总统模式或者君主立宪模式,至于将来大家选什么一起商量。我们团队,还是
butterfly group,我们必须继续战斗。具体细节,我们这些参与者,边做边确定,一切听凭天意。这就要求参与
者不能急功近利,只管自己的利益,必须考虑整个团队的平衡。我们在创造一个新未来。
现在,最现实,就是把投影的核心模块做出来,先赚钱。
现在的技术改进,已经又当初的千万,百万,数十万,10多万,降低到几万搞定!这是因为我们共同的努力,
我们改接的结果是单灯32面内差值技术。具体我不能说。
其实,这个公司模式,是另外一个本坛网友,冠军提出来的,我原来的办法是网络软件版本,但这个需要很多投入,
他说干嘛做软件,手工操作先。我承认,我确实没想到,光想技术了。做市场的就是脑瓜灵活。
我们这些电工,销售,技术,售前售后,技术支持,所有的一个公司的需要的人都是齐备的。就是缺乏足够的沟通
和联络。他说他接到过很多活就是找不到合适的人做。威客平台根本就不可靠,网上找的的人,也不知道是否
靠谱,靠谱的人价钱太高。同时,想找活干的电工,也很难找到合适的活。这就是沟通障碍。
所以,他就想把我们这些有理想,有行动,敢作为的电工联合起来,他或这个其他销售拿到的单子,交给其他
人做,然后大家合力分成。这样,我们就扫清了这个沟通障碍。
这是一个不断的进化的过程,不守信用的会踢出,信用高的人,会逐渐成为主流。其实,就是加上了信用评价。
这个评价靠人工完成,在初始阶段,这个不是问题,因为人员不会太多。后期做起来也不是为题,因为那时候,
赚的钱,反馈给这个平台的足够支撑软件建设。让我们一起共创未来,一起打属于我们这些蚁民的天下。
想一起努力打天下的butterfly group队友们,加入我们吧。
北方区联络人:
南方区联络人
评分
masser + 3 看了看,想了想。 咱的项目都八年了,2006.