电容降压电路功耗问题

7882|50
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
大赢家|  楼主 | 2012-7-23 14:23 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

如图上图电容降压电路,测试此电路的功率时用电流表串入电路中测的电流约56MA左右根据计算56mA*230V=12.88W;可用功率仪测试待机功率为1.3W,为何相差这么多?
另外根据客人要求,待机功率需要小于1W,如果把C1的电容修改小,电流又达不到要求;所以请问,我该如果修改?

经过实测,功耗主要好像消耗在稳压管这里了,单不用稳压管又不行,所以不清楚应该怎么修改?

相关帖子

沙发
jjjyufan| | 2012-7-23 14:28 | 只看该作者
楼主你要理解“有功功率和无功功率”
你的电路就是1.3W,用功率仪器测试

如果你要1w内,建议电容换0.33uf 然后 用24V稳压管

使用特权

评论回复
板凳
大赢家|  楼主 | 2012-7-23 14:36 | 只看该作者
我试过用0.33UF的电容,不过功率仍然稍微小于1W,不是很可靠,最主要是改成0.33UF,电流又达不到要求了

使用特权

评论回复
地板
大赢家|  楼主 | 2012-7-23 14:37 | 只看该作者

如果你要1w内,建议电容换0.33uf 然后 用24V稳压管
jjjyufan 发表于 2012-7-23 14:28

我试过用0.33UF的电容,不过功率仍然稍微小于1W,不是很可靠,最主要是改成0.33UF,电流又达不到要求了,另外我想请教为何要用24V稳压管?因为我这个12V还需要供给其他电路使用的!

使用特权

评论回复
tyw| | 2012-7-23 14:53 | 只看该作者
c2干什么用?跨在那里空耗电

使用特权

评论回复
大赢家|  楼主 | 2012-7-23 14:57 | 只看该作者
c2干什么用?跨在那里空耗电
tyw 发表于 2012-7-23 14:53

C2是安规要求,实际测试对功率损耗没影响!

使用特权

评论回复
山狼啸月| | 2012-7-23 15:22 | 只看该作者
我感觉也是有功功率和无功功率的问题!测试时候要区分清楚啊!还要看你的电流表的类型及测试原理!

使用特权

评论回复
大赢家|  楼主 | 2012-7-23 15:28 | 只看该作者
我感觉也是有功功率和无功功率的问题!测试时候要区分清楚啊!还要看你的电流表的类型及测试原理!
山狼啸月 发表于 2012-7-23 15:22

嗯,我现在是用功率测试仪测试;现在主要是如何在不改变C1的情况下把有功功率给降下来?

使用特权

评论回复
wh6ic| | 2012-7-23 16:36 | 只看该作者

改成并联开关稳压器降有功
去掉稳压管,整流桥后加一个4148,和TL431 + 8050 + 正反馈电阻网络组成的并联开关稳压电路

使用特权

评论回复
大赢家|  楼主 | 2012-7-23 16:40 | 只看该作者
改成并联开关稳压器降有功
去掉稳压管,整流桥后加一个4148,和TL431 + 8050 + 正反馈电阻网络组成的并联开关稳压电路
wh6ic 发表于 2012-7-23 16:36

十分感谢你的回答.请问有没有参考电路?

使用特权

评论回复
wh6ic| | 2012-7-23 16:52 | 只看该作者
找OnSemi版的TL431 Pdf,里面有个串联开关电源,稍作变形就成了并联开关电源

使用特权

评论回复
大赢家|  楼主 | 2012-7-23 17:01 | 只看该作者
找OnSemi版的TL431 Pdf,里面有个串联开关电源,稍作变形就成了并联开关电源
wh6ic 发表于 2012-7-23 16:52

这样的话,如果不用那个稳压管,整流后的电压可能很高,那TL431能承受的了这么高的电压冲击吗?

使用特权

评论回复
大赢家|  楼主 | 2012-7-23 17:20 | 只看该作者
wh6ic 发表于 2012-7-23 16:52

你是说这样吗?如下图,就是不知道这样的话,整流出来会很高的电压,这样的电路能不能承受的!

使用特权

评论回复
wh6ic| | 2012-7-23 23:09 | 只看该作者
原图来了,这是串联开关电源。去掉电感,开关管下地,加多个二极管,修改得到正反馈,并联开关电源,具体电路就不要难为俺,差不多10年不画了,操作忘光了

TL431 Switch.jpg (54.09 KB )

TL431 Switch.jpg

使用特权

评论回复
wh6ic| | 2012-7-23 23:11 | 只看该作者
用34063 + 8050 + 1N4148 也可以变成并联开关电源,简单些

使用特权

评论回复
大赢家|  楼主 | 2012-7-24 09:18 | 只看该作者
原图来了,这是串联开关电源。去掉电感,开关管下地,加多个二极管,修改得到正反馈,并联开关电源,具体电路就不要难为俺,差不多10年不画了,操作忘光了 ...
wh6ic 发表于 2012-7-23 23:09

这个我明白你的意思,我现在的疑问是这样的电路能经的起高电压的冲击吗?因为电容降压后的电压也是很高的

使用特权

评论回复
海里蛐蛐| | 2012-7-24 09:19 | 只看该作者
稳压管换成24伏 再加个78l12就ok了

使用特权

评论回复
大赢家|  楼主 | 2012-7-24 09:55 | 只看该作者
稳压管换成24伏 再加个78l12就ok了
海里蛐蛐 发表于 2012-7-24 09:19

好的,谢谢,我会试试!

使用特权

评论回复
大赢家|  楼主 | 2012-7-24 10:43 | 只看该作者

jjjyufan 发表于 2012-7-23 14:28

请问这个1.3W是如何计算的?

使用特权

评论回复
qzlbwang| | 2012-7-24 12:57 | 只看该作者
只需要+5V时:

需要+12V和+5V时:(只需要+5V,但要求比较高时也可以按此图,但稳压管改成7V5)

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问