半导体工艺也可以跨界?!技术求解

1931|12
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
pennychen|  楼主 | 2012-7-24 14:33 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
有看过这个“富士通半导体交付55nm创新方案,解本土IC设计之”报道的吗(http://www.21ic.com/news/semi/201207/130535.htm)这个报道主要宣传的是“为中小型IC设计公司量身定制的55nm最新设计和制造服务解决方案”。其中所讲到的富士通的65纳米工艺模拟IP可以直接用于55nm工艺中,这个好像与我们一般了解的完全不同哎(我们针对SMIC流片的每一种工艺哪怕相同的功能IP都必须重新设计,包括之前的.18.13一样如此)?不同模拟工艺是不能共用的,这里面有啥玄机?有懂的筒子请指点一二。

相关帖子

沙发
特利科技| | 2012-7-26 16:16 | 只看该作者
富士通半导体本身就是半导体芯片厂商,还提供设计服务吗?可以用到他们的核心IP么(比如电机驱动、FRAM、电源、视频处理,这几块富士通比较牛x的)?呵呵

使用特权

评论回复
板凳
award| | 2012-7-27 15:27 | 只看该作者
富士通半导体还提供外设服务?针对系统厂商还是所有厂商(包括IC厂商)?

使用特权

评论回复
地板
lightness| | 2012-7-30 17:17 | 只看该作者
富士通如何解决客户与自己抢市场的问题?!

使用特权

评论回复
grabby| | 2012-7-31 17:13 | 只看该作者
这个涉及到富士通的芯片设计服务和生产代工,这是专门针对他们自己的生产工艺进行开发的技术,对于其他外部Foundry是无用的。

使用特权

评论回复
新人不新| | 2012-8-2 18:39 | 只看该作者
if (65nm可以用于55nm),then(55nm也可以用于40nm),then(65nm可以用于28nm) 哈哈。。。

使用特权

评论回复
imag| | 2012-8-6 17:51 | 只看该作者
富士通提供设计服务不是新闻了,在国内已经开展了十多年的业务了(COT服务貌似才开展没有几年)。富士通的芯片设计服务是比较牛的,前几年华为、中兴都有用到他们的设计服务的(05年的新闻)。

使用特权

评论回复
928315| | 2012-8-6 21:38 | 只看该作者
富士通自己卖IP,也做芯片代工的。没有办法,生意不好,工厂还是得维持啊。

有需要自己定做MCU,电源管理IC 。。。。。。 都可以找我哈。。。如果量大,价格其实挺便宜的,而且最大的好处就是防盗版。。

使用特权

评论回复
ciggge| | 2012-8-7 17:22 | 只看该作者
牛——可以将现有65nm的功耗降低到原来的一半,而性能不受到任何影响。本土IC还是可以借助国际先进技术经验的,目前的低功耗技术、以及可靠性对很多国内厂商来说还是有门槛,特别是模拟芯片。

使用特权

评论回复
naturewind| | 2012-8-9 15:29 | 只看该作者
富士通 也还不错啦

使用特权

评论回复
awarz| | 2012-8-10 17:32 | 只看该作者
顶一下啦

使用特权

评论回复
写代码的| | 2012-8-13 16:18 | 只看该作者
富士通也有这种技术么?:sleepy:

使用特权

评论回复
hawksabre| | 2012-8-13 18:18 | 只看该作者
技术这块差的太远了  看看板块  给自己点压力  努力中

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问