znFAT 10.81 代码 手册 文件系统技术群 145948643

楼主: znmcu
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
coody| | 2012-7-25 12:52 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览
20楼,LZ发的是FAT文件系统。。。。

使用特权

评论回复
elec921| | 2012-7-25 13:08 | 只看该作者
支持振男

使用特权

评论回复
291355171| | 2012-7-25 14:04 | 只看该作者
21# coody

敢问这位老哥,这个FAT是什么东东呢?俺只是写过C语言。。。

使用特权

评论回复
dlyt_test001| | 2012-7-25 14:19 | 只看该作者
东西是不是好东东不重要,重要的是拿出来分享!
本着拿来主义的精神,先拿来再说!

使用特权

评论回复
coody| | 2012-7-25 14:27 | 只看该作者
23楼,FAT是管理文件的系统程序,建议你搜一下相关介绍

使用特权

评论回复
dbykqsy| | 2012-7-25 14:33 | 只看该作者
这个东西版本有点低,不过还是可以值得参考的

使用特权

评论回复
znmcu|  楼主 | 2012-7-25 14:38 | 只看该作者
FAT,与我们如影随行,我们不需要它的时候,意识不到它的存在,需要它的时候,才会知道它的重要。

使用特权

评论回复
291355171| | 2012-7-25 14:41 | 只看该作者
俺只想知道一件事,我写单片机需要用到它吗?

使用特权

评论回复
znmcu|  楼主 | 2012-7-25 15:15 | 只看该作者
FAT32没有什么版本低不低的。
你有需求,才会用到,若无需求,基本无用。

使用特权

评论回复
飞言走笔| | 2012-7-25 15:31 | 只看该作者
:handshake:handshake
期待新书面市~~

使用特权

评论回复
戒指320| | 2012-7-25 20:15 | 只看该作者
顶你! 没理由!

使用特权

评论回复
zoomone| | 2012-7-25 22:00 | 只看该作者
支持国产文件系统 更支持楼主这样钻研的人

使用特权

评论回复
znmcu|  楼主 | 2012-7-26 10:38 | 只看该作者
谢谢支持,书我还在写,暂定一共32章.因为工作量仍然比较大,起码还要半年才能完成.

可以把目录先发出来,让大家了解近一年来振南的工作内容和规划.

使用特权

评论回复
cheungman| | 2012-7-26 10:48 | 只看该作者
以前测试过znFAT, 记得效率还是蛮低的, 而且不支持长文件名, 后来就用FATFS. 现在最新版本看来已经支持长文件名了, 等有空测试一下看是不是比FATFS强.

使用特权

评论回复
znmcu|  楼主 | 2012-7-26 11:11 | 只看该作者
znFAT 最初版 在两年前发布,版本号终结于 5.18 版。确实效率比较低,总体来说比较混乱脆弱,bug比较多。主要是当时对FAT技术的认识仍然不深,基本属于摸索阶段。我知道,在那种水平下,想要做出真正优秀的FAT方案,能够与FATFS、EFSL 等方案较量几乎是不可能的。于是,我自2011-4月开始放弃了对老版代码维护,全部推倒,重新从0开始。一是为了提高znFAT代码质量,二是写书我希望贯穿整个研发过程。

为FAT写书,挑战还是比较大的,一些内容比较抽象,而且需要读者有一定编程和算法的基础.

使用特权

评论回复
mohanwei| | 2012-7-26 11:56 | 只看该作者
建议在易用性方面多做点工作,类似FreeRTOS,什么51,AVR,STM32,Coldfire……都移植上一份完整的demo。Keil,IAR,GCC平台都有。需要用到的人总能挑出一份demo大致评估一下,并可以迅速上手。需要订制和支持也可以找开发者……典型的就是他把高级版本的SafeRTOS卖给了TI,预装到一些MCU的ROM里

使用特权

评论回复
znmcu|  楼主 | 2012-7-26 12:13 | 只看该作者

你说的很对,在移植方面也下了比较大的工夫.基本上常用CPU都已经移植过了.将近有15种CPU,半数以上的移植工作是广大网友协助来做的,感谢大家. 移植工作还在继续,现在在针对日系的一些CPU,如 R8C M16C 进行移植测试.
起初,新版znFAT就是在GCC下开始开发的,所以代码移植性上可以得到一定的保证.

使用特权

评论回复
Auir| | 2012-7-26 12:30 | 只看该作者
支持,前路艰辛啊。

使用特权

评论回复
yrch0416| | 2012-7-26 14:41 | 只看该作者
谢谢分享

使用特权

评论回复
znmcu|  楼主 | 2012-7-26 14:47 | 只看该作者

cortex-M4 数据读取速率测试
物理层速率 900KB/S  文件层平均速率 640KB/S
=======================================
Znfat数据测试程序
CPU: Freescale Kinetis K10N512VLL10
CoreClock:   200000000 Hz
BusClock:    100000000 Hz
FlexBusClock:100000000 Hz
FlashClock:  25000000 Hz

等待SD卡
SD卡成功读入
大小: 1836MB
物理层速度测试 读取100扇区
物理层速度测试完毕 用时 54066us

ZnFat初始化开始
ZnFat初始化成功
准备打开/Test.txt