关于我的未来五年规划,请各位给出些建议

2373|14
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
jbbppa|  楼主 | 2012-7-25 11:58 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
本人垃圾学校本科生,去年毕业,目前在所做行业做的还不错。下个月就满一年谈薪水了,毕业的时候由于现在的公司答应我可以自愿出差去很多城市所以才来现在这家公司(本人第一年工作的目的就是选定居城市),目前考虑在深圳定居(也有可能苏州或者国外)

关于谈薪水主要是为了签协议(大致为时间五年,每年薪水增长百分15,不能超过上级领导薪水)。目前国内这行的几家公司已经和我联系下个月有时间去谈薪水,一共四家。情况大致如下:

第一家,我目前在的公司,台企,继续做职位大致为FAE,一年大概10W底薪,每个月额外给1500奖金,年终没啥(1-3个月奖金).老板送我去读研(深圳估计就是清华北大哈工大了,当然前提是要考得起,学费也是我自己出,只是谈谈去考一月份的研究生,公司给个委培协议这样好像可以周末上课还拿双证),基本不加班不打卡,只要整个团队完成任务即可。

第二家,技术上大概明年才能做到我们公司去年的水平,职位是AE,写算法,可能去国外(欧洲不是非洲),薪水一年13薪,一年大概10W的样子。

第三家,目前国内出单量最大的公司,大约是我们公司现在的10倍,技术目前被我们公司赶超。不过个人觉得两年以后会被我现在公司打掉,因为趋势变化问题(有苹果引领潮流相信没什么问题)。职位大概是研发部副经理或者普通的算法工程师(感觉在电子行业职位没啥用,很虚),薪水大概一年11W出头,奖金的话看绩效。

第四家,目前国内出单量第二的公司,在我看来是唯一在两年以后可以和我现在公司做对手的公司。职位分得非常细,从前端到后端,我们公司就两个团队,他们有几十个。

去的话估计是做MCU算法或者是MCU软件工程师(这个我现在还没搞清楚有什么区别,硬件的叫MCU架构),待遇大概是一个月7~8k,一年13-15薪,年终奖2-3W,提供中餐晚餐,有股票。看这个情况应该晚上总会加加班。

大概目前情况就是这样,四家公司薪水上限差不多,都是14K-16K的样子。

自己现在的公司由于是台企,职位我现在已经做到顶了(FAM被我拒了,讨厌接电话),也不能转成PM或者Sales所以

五年以后如果要转肯定要跳槽。

第二家个人觉得不是很有前途,不过薪水在苏州的话好像还行,就是搞不懂五年以后如何发展。

第三家和第四家目前值得考虑,第四家薪水不错可是要加班(没有加班费),职位很细(比如你会VC++,那么就写工具吧,其他部门要你怎么写工具就写个什么工具),本人觉得以后可能不好跳槽。

本人准备定居,喜欢到处旅游,加班加了快一年(天天研究到半夜,双休几乎从来不休,自学),发现身体比原来略差,所以要收敛,争取少加班不加班,没事可以挣挣外快。

接触的基本都是30-50的老鸟(公司基本都是工作好几年的研究生),都劝我说技术做做就好,不要搞得太深,又累又没前途,时代一过就要重新学。感觉的确是这样,感触最深的就是:没有解决不了的问题,但最难的是在规定时间内把问题解掉(这是我经历了几十个案子被操出来的经验)

请电子行业的各位大神老鸟给出些建议,下个月我就要确定这步规划了,最头疼的就是选哪家公司,想了几天都没权衡好。

相关帖子

沙发
jbbppa|  楼主 | 2012-7-25 14:59 | 只看该作者
:L求指教,求建议啊,没人么,很急啊

使用特权

评论回复
板凳
电子农民工| | 2012-7-25 16:06 | 只看该作者
什么行业。LZ够牛。毕业一年如此水平

使用特权

评论回复
地板
程序金左手| | 2012-7-25 16:45 | 只看该作者
工作6年的,,,表示有压梨。。

使用特权

评论回复
shendalei| | 2012-7-25 17:35 | 只看该作者
楼主可以指导指导我了。。。。

使用特权

评论回复
eydj2008| | 2012-7-25 20:32 | 只看该作者
选一个清闲一点的工作罢 别那么累  人生在世 不一定都是为了钱 钱够用就好,要旅游就去。如果这些基本的,都不行 要那么多钱没时间,也没用。

使用特权

评论回复
相信哥咯| | 2012-7-25 23:54 | 只看该作者
你叫牛X的吧

使用特权

评论回复
wlb525| | 2012-7-26 10:00 | 只看该作者
lz是天才,我表示压力很大

使用特权

评论回复
mbutterfly| | 2012-7-26 11:05 | 只看该作者
垃圾学校本科?难道形式很好还是LZ学的很好?

使用特权

评论回复
jbbppa|  楼主 | 2012-7-27 10:23 | 只看该作者
....真的是水货本科,家里的观点都是读什么学校无所谓,关键靠自己,所以读书从小学到大学都是哪个学校离家里最近就读哪个学校。
我做的行业因为才起来,我一应届生当时也是不懂哪个好就胡乱做了(公司当时也是莫名其妙就胡乱招了我一个应届生,老板说当时突发奇想抓个试试。。。),反正工作几年的来做和我这个没经验的做感觉差别不是很大,我又很能学,天天拼命做,结果现在比招的那些有电子行业经验的水平还高些(我个人这么觉得,起码东西给我目前还没碰到搞不定的)。
其他的不想说什么,下个月就要谈了,大神导师在哪里,求老鸟们给点经验吧。。。深圳前海房价大涨,害我现在有点烦躁,不知道去深圳定居到底是不是好事。

使用特权

评论回复
piliming| | 2012-7-30 21:24 | 只看该作者
你很厉害啦,一年后就有10W了。我刚毕业,之前实习过半年多,呵呵,想请问自学对专业技能的提高大么?我没你那么拼命,不过我确实热爱和决心干这个行业。我现在手头项目就一个,很多时间我都在自己学习领悟,结果是我确实“了解”了很多东西,但说不上熟悉,不知道好不好。
我的一点小小想法是:现在就谈定居有点早吧,租房其实更普遍,未来3-5年也是无法预料的。选好了城市,安定下来,再确定个行业,再想以后的职位路线。。。

使用特权

评论回复
jbbppa|  楼主 | 2012-7-31 10:34 | 只看该作者
LS的,自学都是针对有项目去学,如果没有实际的东西或者说是平台,自学书本没有意义,感觉要学会几乎不可能吧(起码我是这么觉得,确实想学就去买开发板之类的便宜的东西摸索)。比如你用word、PPT这类软件如果只看书很迷糊,都是说每个选项什么功能,而你不看书直接去操作慢慢摸索也能懂那些功能,只是时间浪费比较多。书本知识只是指导思想,随着时间的推移可能有些理论都是错的,而且实际应用中不同的情况是很多理论混合在一起,这也是为什么经验很重要的原因(起码我这么觉得,有时候问一些资深的同事也会解释不清楚,只能提出相对应的一些理论,还是需要实际操作来验证)。

使用特权

评论回复
zfytkb| | 2012-7-31 15:08 | 只看该作者
LZ 从事的什么行业,透露一下!向往ing

使用特权

评论回复
piliming| | 2012-8-2 09:52 | 只看该作者
12# jbbppa 谢谢指教哈,这就是真正的工作中的学习。。。。

使用特权

评论回复
547091630| | 2012-8-8 16:46 | 只看该作者
mark

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问