单火线取电电路

20981|77
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
沙发
chenyelong|  楼主 | 2012-7-26 09:50 | 只看该作者
这个地是相对谁的呢

使用特权

评论回复
板凳
chenyelong|  楼主 | 2012-7-26 09:52 | 只看该作者
这个Lout是什么呢

使用特权

评论回复
地板
xwj| | 2012-7-26 10:29 | 只看该作者
Lout是火线进线,LinA、LinB是两路输出,接去负载的原经过火线开关的端子。
也就是说Lout-->LinA是一组开关,Lout-->LinB是一组开关,替换原来的机械开关。
整个电路都是挂在火线上的,不需要接地线,所以直接代换原来的开关。

原理其实很简单,任意一个开关关闭时开关两端电压很高,220V经过负载给下面电路的开关电源降压、增大电流后给控制电路供电;

当开关全打开时(U2、U4导通),在主可控硅过零关断后,电压重新上升,但由于主可控硅触发端串联了个稳压管和电阻,主可控硅需要好几伏的电压后才会被触发导通,在它导通之前,220V经过负载经过U2和二极管给VCC的电容充电,控制电路获得供电。
这就是单火线供电的诀窍:开关开的时候控制电路也能得到电源。

开关关闭时其实还是有电流流过负载的,只不过由于开关变压器的原因,电流被显著减小,所以只要控制电路在开关关时耗电不要太大,开关关闭时流过负载电流就能做到很小很小,节能灯、日光灯就不会有关闭时微亮的问题了。

使用特权

评论回复
xwj| | 2012-7-26 10:32 | 只看该作者
Re:
这个地是相对谁的呢
chenyelong 发表于 2012-7-26 09:50

这个“地”只是个符号,在这个里面实际上接的是火线的进线!

顺便提醒下:
这个电路整个都是带电的,任何地方都不要拿手去摸哦~:lol

使用特权

评论回复
jjjyufan| | 2012-7-26 10:44 | 只看该作者
调试这个的时候,一定要买个隔离变压器噢, 淘宝有的,20-100W都有,选自己合适的
1,安全第一,2,
示波器也可以接了

使用特权

评论回复
chenyelong|  楼主 | 2012-7-26 12:13 | 只看该作者

6# jjjyufan 隔离变压器放哪呢

使用特权

评论回复
Wxy8030| | 2012-7-26 12:15 | 只看该作者
这个貌似现在用得挺多的!

使用特权

评论回复
chenyelong|  楼主 | 2012-7-26 12:23 | 只看该作者
我想做一个单火线调光的模块,这个电路可靠么 4# xwj

使用特权

评论回复
qrshi| | 2012-7-26 13:16 | 只看该作者
mark

使用特权

评论回复
kensilong| | 2012-7-26 13:58 | 只看该作者
mark

使用特权

评论回复
fliger| | 2012-7-26 14:15 | 只看该作者
若若的问一下   这个使用的时候电表会转不?

使用特权

评论回复
兰天白云| | 2012-7-26 14:22 | 只看该作者
按照XWJ的说法,3楼的电路是错误的

使用特权

评论回复
joblook| | 2012-7-26 15:17 | 只看该作者
其实现在做这种单火线取电的多是一些无线遥控开关,但通病都是不能连接太小的负载,比方说1W,2W的,而且现在大多数家庭用的都是节能灯,那么像这种电路的话不加处理就会每个一段时间"闪烁"一次。毕竟可控硅自身在那里漏电呢。

使用特权

评论回复
dbykqsy| | 2012-7-26 15:27 | 只看该作者
我想做个单火线的模块,这套电路可靠嘛??

使用特权

评论回复
ts990| | 2012-7-26 19:19 | 只看该作者
这是个单相电机正反转控制回路的一部分,你把电路找全了就明白了

使用特权

评论回复
chenyelong|  楼主 | 2012-7-26 21:05 | 只看该作者
那个变压器初级线圈的电压是怎么获得的

使用特权

评论回复
wukunshan| | 2012-7-26 23:35 | 只看该作者
电路设计得不错。值得收藏。变压器初级线圈的得电走向:lout(火线)->整流桥的二极管->变压器初级线圈->Q3->R20->整流桥的二极管->LinA(LinB)->负载->零线。

使用特权

评论回复
zhangtomcom| | 2012-7-26 23:54 | 只看该作者
值得好好学习

使用特权

评论回复
lattice1| | 2012-7-27 09:23 | 只看该作者
mark

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问