单片机能不能把采集的数字信号转换为0-5V的电压输出?

11182|21
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
zhoubojay|  楼主 | 2012-7-26 14:40 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
沙发
dqyubsh| | 2012-7-26 15:08 | 只看该作者
你说呢?

使用特权

评论回复
板凳
dlyt_test001| | 2012-7-26 15:10 | 只看该作者
没有做不到,只有想不到!:victory:

使用特权

评论回复
地板
andrew.xu| | 2012-7-26 15:37 | 只看该作者
当然可以,可以用专用DA芯片,或者用单片机的PWM加滤波

使用特权

评论回复
zhoubojay|  楼主 | 2012-7-26 16:13 | 只看该作者
就是说我想直接用万用表在PWM口量出数字量转化的模拟电压0-5V这个范围的值

使用特权

评论回复
yxwsz| | 2012-7-26 17:33 | 只看该作者
不需要;
直接在PWM输出加RC滤波就可以了,当然,简单的电路精度没有那么高。

使用特权

评论回复
zhoubojay|  楼主 | 2012-7-26 21:21 | 只看该作者
PWM加RC滤波采集温度精度会有多少,若采集两路需要两路PWM输出吧 6# yxwsz

使用特权

评论回复
wukunshan| | 2012-7-27 00:00 | 只看该作者
PWM加RC滤波是个不错的方案。

使用特权

评论回复
dlyt_test001| | 2012-7-27 10:05 | 只看该作者
就是说我想直接用万用表在PWM口量出数字量转化的模拟电压0-5V这个范围的值
zhoubojay 发表于 2012-7-26 16:13

如果就是这个,那么你“直接用万用表在PWM口量”就可以量出“模拟电压0-5V ”:lol

使用特权

评论回复
yxwsz| | 2012-7-27 23:07 | 只看该作者
7# zhoubojay 精度要想提高:
Pwm 信号电压要稳定(内阻小);
低通滤波器参数要选好

使用特权

评论回复
cjseng| | 2012-7-27 23:32 | 只看该作者
如果就是这个,那么你“直接用万用表在PWM口量”就可以量出“模拟电压0-5V ”:lol
dlyt_test001 发表于 2012-7-27 10:05

就是说不用加RC滤波也是可以的,万用表自动给滤波啦。

使用特权

评论回复
dlyt_test001| | 2012-7-28 08:08 | 只看该作者
就是说不用加RC滤波也是可以的,万用表自动给滤波啦。
cjseng 发表于 2012-7-27 23:32

:lol 这只是测量,对你的应用有帮助吗?:lol

使用特权

评论回复
coody| | 2012-7-28 12:03 | 只看该作者
当然可以

使用特权

评论回复
cjseng| | 2012-7-28 23:26 | 只看该作者
:lol 这只是测量,对你的应用有帮助吗?:lol
dlyt_test001 发表于 2012-7-28 08:08

你是不是看错啦,问题不是我提出的。
不过这种方法很有用的,比如我做单片机程序的时候,程序运行时输出一个高电平,休眠时输出一个低电平,我用万用表量一下电压,我就大致知道CPU的使用率了。

使用特权

评论回复
zhoubojay|  楼主 | 2012-7-29 11:08 | 只看该作者
我是想温度采集后经单片机处理转化0-5V电压信号输出,不同的温度值对应不同的电压输出,然后传输,再经过处理这样在服务器上就可以显示现在温度是多少

使用特权

评论回复
cjseng| | 2012-7-29 23:43 | 只看该作者
既然是这样的应用,为什么不用485之类的传输呢?直接传数字信号。
就算你用DA转换或pwm加滤波,得到0-5V的模拟电压信号,这个电压信号也传不远,一定要传输模拟量的话,还是改成4-20mA比较好,不过这样的话,好像就没单片机什么事了,直接买个4-20mA输出的温度传感器就行了。

使用特权

评论回复
DownCloud| | 2012-7-30 00:15 | 只看该作者
17# cjseng 高手

使用特权

评论回复
zhoubojay|  楼主 | 2012-7-30 10:00 | 只看该作者
现在的问题是变送器传输的值很不准,同一个节点,值相差太大,现在试着用单片机采集做电压信号传输不用变送器,距离不远,看得到的值准不准相差大不大,觉得有可能是变送器的问题或者是没有校准17# cjseng

使用特权

评论回复
cjseng| | 2012-7-30 11:13 | 只看该作者
19# zhoubojay
你的意思就是自己做一个变送器了。那么你的传感器是用的什么呢?一般来讲,既然用了单片机,传输肯定用数字信号传输了,否则靠单片机把温度信号变成模拟量,到了接收那一头还要再次变成数字量显示。
这里面还有一个问题:如果不是采用数字温度传感器的话(比如DS18B20),单片机还要对采样值进行线性化处理。

这些都不管的话,其实一开始就有人告诉你了:用DA或PWM加滤波,最多再加一级运放调整下电平就可以实现你要求的功能了。

使用特权

评论回复
zhoubojay|  楼主 | 2012-7-30 12:16 | 只看该作者
是自己做个变送器,传感器也采集数字信号,如SHT系列,关键是现在设备协议都是4-20ma或者能做0-5V的,协议要统一,所以不用485传输,谢谢cjseng,学到很多 20# cjseng

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问