反激原理性问题,很无奈

4690|39
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
c8812|  楼主 | 2012-7-27 18:16 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
各位老师,我现在看开关电源原理的书,碰到一个很头疼的问题,希望得到指点:在单绕组输出的反激电源中,原边和次边电流的变化量△Ip,△Is存在这样的关系△Ip=n*△Is,它们为匝比关系,如果原边感量知道的话,就可以计算出次边的电流变化量△Is和次边的峰值电流来。我的问题是,在双绕组输出的电源中,存在这样的关系:△Ip=n1*△Is1+n2*△Is2,这下麻烦了,由于△Is1和△Is2都是未知的,怎么才能计算出他们的电流变化量和峰值电流呢?头疼啊,新手卡这了,望指教啊。

相关帖子

沙发
Siderlee| | 2012-7-27 20:25 | 只看该作者
少考虑了一个关系呗

使用特权

评论回复
板凳
c8812|  楼主 | 2012-7-27 20:27 | 只看该作者
大师你说到点子上了,那一个关系是啥关系,就是次边磁通分配的问题,好麻烦啊。:(

使用特权

评论回复
地板
c8812|  楼主 | 2012-7-27 22:36 | 只看该作者
大师,你说我这个问题是简单呢,还是复杂呢?说简单吧,可能你一下子就点明了,说复杂吧,几乎我身边遇到的工程师都答不上来。:(

使用特权

评论回复
c8812|  楼主 | 2012-7-27 22:48 | 只看该作者
估计老师已经入睡了:time:。唉,天天上班这么累,还要抽时间来推算这些公式,碰到问题是一卡就是一二个月,时间啊,就这么慢慢流失了。而我,一无所获呀/////////////:'(

使用特权

评论回复
smy096| | 2012-7-27 22:48 | 只看该作者
哥说的应该是初次间漏感造成瞬时能量分配的关系吧? 2# Siderlee

使用特权

评论回复
yhf311| | 2012-7-27 23:34 | 只看该作者

还有一个关系就是能量守恒,对于电感来说,储存能量为0.5LI2

使用特权

评论回复
不亦心| | 2012-7-28 09:04 | 只看该作者
简单点可以认为电流由负载决定;
考虑多点,把漏感啊,自感啊,什么的耦合系数拉进来;
===================
不懂,也没有关心过这个问题,同求牛人指点。。。

使用特权

评论回复
c8812|  楼主 | 2012-7-28 12:19 | 只看该作者
大哥你确定有这么简单吗?由各自的负载电流或功率来分配是吗?我想说的是,△Is1和△Is2的关系必定不是按负载来分配的,或许是由负载电流来分配,但必定有其它影响因数。我的问题是用理想元件的理论推导,所以不先不会考虑漏感和分布电容的影响。至于你说的"自感啊,什么的耦合系数拉进来",是的,我的最初的推导就是用自感/互感/耦合系数/匝比等参数实现,但是我问题,可能比你想像的要复杂。望指点。

使用特权

评论回复
pek| | 2012-7-28 16:03 | 只看该作者
多绕组下,设一脉冲占空(30-85%)就可推出△Is1(△Is2)来,30%对应电源输入最大时,85%对应电源输入最低时.(有了各组电压和整流管压降,圈数比也出来了,再有最大负载功率和效率及频率,初级圈数也好算了)
要说明,反激电源在负载稳定,功率<60W时较合理.

使用特权

评论回复
daogelas| | 2012-7-28 16:46 | 只看该作者
把次边都按断续模式来算,行不?

使用特权

评论回复
c8812|  楼主 | 2012-7-28 18:13 | 只看该作者
:'(,大哥们,看清楚我的问题啊。
我说的是,我的这个双路输出的电源已经设计好正常工作了,满载CCM。现在,我来调节其中一路负载电流的大小,会使得它们的△Is值均产生了变化,但是,我不知道这两路的△Is值怎么计算出来。
注意看是双路输出,如果是单绕组输出那是非常容易计算出来的。:'(

使用特权

评论回复
Lgz2006| | 2012-7-29 07:54 | 只看该作者
有点乱,大蚂蚁也许有头绪

使用特权

评论回复
不亦心| | 2012-7-29 11:19 | 只看该作者
既是理想元件,何不就在DCM和BCM模式下根据负载电流倒推各个绕组的Ipk,然后推及到CCM?
所以认为简单点就是负载决定电流分配。。。 9# c8812

使用特权

评论回复
c8812|  楼主 | 2012-7-29 18:00 | 只看该作者

老师你好,双路输出BCM和DCM时的△Is1和△Is2的值,由于满足下面两个表达式:△Ip=n1*△Is1+n2*△Is2和△Is1/△Is2=Io1/Io2,是可以计算出来的。但是,在CCM时,△Ip=n1*△Is1+n2*△Is2仍成立,而△Is1/△Is2=Io1/Io2却不成立(仅在它们的匝比n1=n2时成立,匝比不同时,此式不成立),所以一个表达式是解不出两个△Is值的。

使用特权

评论回复
c8812|  楼主 | 2012-7-29 18:09 | 只看该作者
请看我对双路输出的次边电流波形的仿真,表明在CCM时,在次边负载电流Io1=Io2时,由于匝比n1:n2=1:2,导致了△Is1和Is2一大一小并不相同,即两路输出的电流波形斜率不同。而计算这两路输出电流的△Is值,光依靠△Ip=n1*△Is1+n2*△Is2这一个式子是计算不了的。

使用特权

评论回复
c8812|  楼主 | 2012-7-29 18:09 | 只看该作者
[img][img][/img][/img]

使用特权

评论回复
c8812|  楼主 | 2012-7-29 18:10 | 只看该作者

使用特权

评论回复
c8812|  楼主 | 2012-7-30 12:36 | 只看该作者
大师们今天很忙啊,星期一啦,不过我还是要来顶下免得贴子沉球了。:loveliness:

使用特权

评论回复
c8812|  楼主 | 2012-7-30 18:24 | 只看该作者
感谢大家的支持,不过,我的问题还是没有解决呢,我想大家上班都又累又烦吧,哈哈。:dizzy:

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问