[AVR单片机]

请教高可靠性485电路的设计

2072|5
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
nffydjh|  楼主 | 2008-7-1 10:56 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
先正做一项目,主控计算机通过485总线采集50-100个节点的数据,每个节点之间的距离为2-3m,节点之间通过网线连接,网线中八根线的分配是,两根为485线,两根空闲,4根为24V电源线(都说这样用不好,可是项目要求只能用一根网线)。波特率是9600.这个项目的应用环境不是工业环境,是在室内,没有很大的干扰。

经过查询,有资料说SN65LBC184这个芯片不用任何外围电路,我现在的第一版电路就没有加任何外部元件,现在工作情况比较正常,用25米网线连接了两个节点,通讯基本正常,但也出现过通讯失败的情况。

因为这个项目要求的通讯可靠性非常高,基本上不允许任何一个节点出现通讯失败,所以我现在对这个不加任何外围电路的器件还是有点不放心,经过查找,有下面类似的电路。它加上了光耦和一些保护电路。

情况就是这样,问题是:
1. 在室内,干扰不大的情况下,SN65LBC184用加光耦吗?
2.SN65LBC184用加保护电路吗?
3.怎样能保证更高的可靠性?

相关帖子

沙发
jeckboy| | 2008-7-14 19:36 | 只看该作者

不可能实现

你这个图怎么可能工作正常??可笑!
更不要说多节点通信了!还可靠性呢??
再说了,要是要求可靠性极高,怎么可能让你用485解决问题??干嘛不铺设专用光纤啊

使用特权

评论回复
板凳
walunding| | 2008-7-18 10:25 | 只看该作者

不能实现

我同意楼上的说法

使用特权

评论回复
地板
nffydjh|  楼主 | 2008-7-18 22:37 | 只看该作者

为什么不能实现

应经做出来了,没加光耦和保护电路,工作挺好的啊

使用特权

评论回复
taoest| | 2008-7-19 01:16 | 只看该作者

电路有错

RE DE要分开。你的电路共地,电源也共,就没必要用光耦隔离了。
而且RXD的光耦乱画。
如果需要高可靠性,可以在软件层面上做。硬件保证误码率低于一个值。软件加上校验和重传等冗余措施。还有故障检测等等。

使用特权

评论回复
nffydjh|  楼主 | 2008-7-22 21:45 | 只看该作者

误会了,这个不是我的电路

上文已经提到了,这是我找到的一个类似的电路

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问