求一个解决方案,跟单片机有关

4437|34
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
现在公司有个系统的工况是,不能允许单片机复位后控制的继电器设备立刻停止工作,必须延时停止

需要设计的方案满足以下两个条件:
1.单片机复位或死机后,继电器能做到延时停止
2.如果在延时过程中,控制继电器的IO口电平恢复了,就取消延时停止

相关帖子

沙发
NE5532| | 2012-8-1 19:49 | 只看该作者
给楼主参考一下,注意这个只是原理性的说明,具体方案楼主具体设计。

使用特权

评论回复
评分
lymum + 1
反质子 + 1
板凳
NE5532| | 2012-8-1 19:50 | 只看该作者
再提示一下,要抗死机,可以考虑脉冲微分电路。

使用特权

评论回复
地板
反质子|  楼主 | 2012-8-1 21:56 | 只看该作者
先谢谢 NE5532

先研究下

使用特权

评论回复
lymum| | 2012-8-1 22:48 | 只看该作者
再提示一下,要抗死机,可以考虑脉冲微分电路。
NE5532 发表于 2012-8-1 19:50

楼主的意思好像不是抗死机,而是在MCU死机的情况下,IO电平已不能恢复,那么继电器能够顺利停止,感觉消除电平的短时间的切换相当于滤波,属于积分电路!

使用特权

评论回复
sfpxfpcfp| | 2012-8-1 22:54 | 只看该作者
毛哦,搞个电容或电感慢慢放电,不就OK了嘛

使用特权

评论回复
李冬发| | 2012-8-1 23:00 | 只看该作者
使用74HC373/74HC273之类的片子。

使用特权

评论回复
Cortex-M0| | 2012-8-2 04:59 | 只看该作者
应该使用74HC123之类的片子。

使用特权

评论回复
反质子|  楼主 | 2012-8-2 09:57 | 只看该作者
毛哦,搞个电容或电感慢慢放电,不就OK了嘛
sfpxfpcfp 发表于 2012-8-1 22:54

毛哦,我可以先鄙视你一下嘛

使用特权

评论回复
joyme| | 2012-8-2 10:05 | 只看该作者
同意用锁存器,注意使能信号(复位状态下锁存器不使能),那么单片机死机或复位还能维持死机前的状态

使用特权

评论回复
反质子|  楼主 | 2012-8-2 10:16 | 只看该作者
楼主的意思好像不是抗死机,而是在MCU死机的情况下,IO电平已不能恢复,那么继电器能够顺利停止,感觉消除电平的短时间的切换相当于滤波,属于积分电路! ...
lymum 发表于 2012-8-1 22:48

这位是我同事,负责硬件设计的,这个方案主要是他来设计,我来帮帮忙;他今天应该在仿真NE5532的思路,希望各位达人继续帮忙啊

使用特权

评论回复
eyesmall| | 2012-8-2 10:46 | 只看该作者
偶来学习的

使用特权

评论回复
q331513266| | 2012-8-2 12:01 | 只看该作者
建议用100个单片机同时控制,死一个还有99个;P这个不解释

使用特权

评论回复
cubasa| | 2012-8-2 12:59 | 只看该作者
其实感觉就是硬件看门狗儿(很久以前自己搭过的,现在没有印象了,用到了触发器),而那个IO,必须定期有跳变(喂狗),才能判断单片机是否死了或者还活着。死机后,狗儿会在一定时间内才给出信号,只要控制这个时间就能达到你延迟停机的目的吧。

使用特权

评论回复
sharpxcb| | 2012-8-2 13:04 | 只看该作者
楼主为什么不换一个思路,我有一些客户使的继电器是靠脉冲驱动的,也就是给某个脉冲后吸合,再给某个脉冲后才断开,平时给低电平,不用管它的!

使用特权

评论回复
lymum| | 2012-8-2 13:17 | 只看该作者
15# sharpxcb
那种自锁继电器也是不可靠的,如果MCU死机的话自锁继电器就不能自动断开了!

使用特权

评论回复
lymum| | 2012-8-2 13:23 | 只看该作者
2# NE5532
谢谢NE555提供的思路,效果不错,仿真通过,我去搭个电路再验证下,这个比较器思路跟555定时器里面的比较思路很像,思路很好呀!

使用特权

评论回复
反质子|  楼主 | 2012-8-2 13:23 | 只看该作者
14# cubasa

硬件开门狗不能解决单片机死机的时候,它只能给出一个脉冲信号,不能给出一个维持的电平;所以这个地方的解决思路基本还是RC电路控制充放电

使用特权

评论回复
sharpxcb| | 2012-8-2 13:56 | 只看该作者
楼主的命题中要弄清:假设继电器控制电平是,高吸合,低断开,当MCU死机时,控制IO也不一定给出的是低电平,那延时关机从何而谈?

使用特权

评论回复
xymxym| | 2012-8-2 14:55 | 只看该作者
19楼说的对的,单片机死机后和复位后,IO口状态不一定相同的。死机后,由于IO口有锁存器,所以处于死机前的状态,但复位后IO口返回复位状态。
所以在输出驱动电路上增加检测喂狗脉冲可能较靠谱。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问