请高手解惑下78H05的一个问题

2042|12
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
1.图中R48的作用2.为什么输出的5V,实际测出只有4.8V

沙发
gx_huang| | 2012-8-2 12:41 | 只看该作者
是放电电阻。
7805输出电压有一定的误差的。

使用特权

评论回复
板凳
zhexuan|  楼主 | 2012-8-2 12:56 | 只看该作者
这个有理论依据吗?阻值是否有讲究,怎么计算了

使用特权

评论回复
地板
xmar| | 2012-8-2 13:28 | 只看该作者
由于C19的容量有2200uF,比较大。当+14V输入断电后,C19仍然存有电压。而7805的输入1脚反而没有电压了,就是说7805的输出3脚电压高于1脚的电压,这有可能损坏7805. 为此R48加速放掉C19的电荷,同时二极管D7箝位保护了7805。R48越小放电越快。通常没有必要计算R48的大小,1k - 10k均可。你如果真要计算放电时间,可用下面公式:
t = R48*C19 * ln[(U0 -U∞)/(Ut - U∞)];
式中:U0表示电容最初的电压,U∞表示电容最终的电压,Ut表示经过时间t后的电压。

使用特权

评论回复
zhexuan|  楼主 | 2012-8-2 17:18 | 只看该作者
谢谢,这方面经验不足,要好好学习下

使用特权

评论回复
mehtx| | 2012-8-2 19:34 | 只看该作者
电阻是为了放电消耗C19上面的电荷的,电压只有4.8原因可能有负载过重   或者测量仪器误差造成的。

使用特权

评论回复
zhexuan|  楼主 | 2012-8-3 09:06 | 只看该作者
恩是负载过重引起的

使用特权

评论回复
zhexuan|  楼主 | 2012-8-3 09:08 | 只看该作者
能否简单的通过替换大功率的78H05芯片解决问题,有的话有没的好的型号推荐下

使用特权

评论回复
zzyfidy| | 2012-8-3 14:04 | 只看该作者
4楼 能否分析一下7为什么805的输出3脚电压高于1脚的电压有可能损坏7805?

使用特权

评论回复
szxy06dq| | 2012-8-3 14:30 | 只看该作者

测输出4.8V的时候,输入是多少?感觉4.8是不是很理想。

使用特权

评论回复
zhexuan|  楼主 | 2012-8-6 08:44 | 只看该作者
输入13V多在芯片的正常范围里

使用特权

评论回复
luoyilin0503| | 2012-8-6 10:53 | 只看该作者
78L05和78H05 有啥不同啊
现在手上有个已量产的产品 用到的是78L05 半成品的不良率就很高 没有输出电压
正常情况下输出电压是4.9V-5.1V之间  

使用特权

评论回复
luoyilin0503| | 2012-8-6 11:30 | 只看该作者
由于C19的容量有2200uF,比较大。当+14V输入断电后,C19仍然存有电压。而7805的输入1脚反而没有电压了,就是说7805的输出3脚电压高于1脚的电压,这有可能损坏7805. 为此R48加速放掉C19的电荷,同时二极管D7箝位保护 ...
xmar 发表于 2012-8-2 13:28

本人菜鸟
有个问题 从LZ的图看 即使C19有电荷,也会D7那边流过,不会影响到7805.

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问