21ic电子技术开发论坛 综合技术交流 模拟技术论坛 一个10uF/25V的铝电解电容的交流耐压值为多少?
发新帖我要提问

一个10uF/25V的铝电解电容的交流耐压值为多少?

4122|10
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
caosong4417|  楼主 | 2012-8-3 17:25 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
如题,我经常看到放大电路的耦合电容使用铝电解电容,这样做是否科学,在交流的负半周期,会不会有可能把电容击穿。纹波电流也不可忽视,那么,一个10uF/25V的铝电解电容的交流耐压值大概为多少(可能跟交流频率有关)?

相关帖子

沙发
t.jm| | 2012-8-3 17:33 | 只看该作者
直流电容不能反偏,交流耐压视为0,只能用于直流或脉动直流。

使用特权

评论回复
板凳
caosong4417|  楼主 | 2012-8-3 17:36 | 只看该作者
直流电容不能反偏,交流耐压视为0,只能用于直流或脉动直流。
t.jm 发表于 2012-8-3 17:33

我原来也是这样认为的,我感觉即使能作为耦合电容也够呛。所以我自己制作了个电路,耦合电容用的就是铝电解电容,一点问题也没有,而且的确有很多图的耦合电容用的都是电解电容,疑惑啊

使用特权

评论回复
地板
szxy06dq| | 2012-8-3 17:44 | 只看该作者
耦合电容就是把直流滤掉的,我也觉得不合理。可以尝试将两个电解电容屁股对屁股连接起来,就可以使用了

使用特权

评论回复
caosong4417|  楼主 | 2012-8-3 23:37 | 只看该作者
耦合电容就是把直流滤掉的,我也觉得不合理。可以尝试将两个电解电容屁股对屁股连接起来,就可以使用了
szxy06dq 发表于 2012-8-3 17:44

这个方法真好!呵呵 咋就没想到呢?那这样用科学吗?

使用特权

评论回复
szxy06dq| | 2012-8-4 15:33 | 只看该作者
5# caosong4417
华为还把这个申请他们的专利了,囧  其实用得挺多的。

使用特权

评论回复
NE5532| | 2012-8-4 15:50 | 只看该作者
5# caosong4417
华为还把这个申请他们的专利了,囧  其实用得挺多的。
szxy06dq 发表于 2012-8-4 15:33

这个叫无极性铝电解,7、80年代就有了,当时华为还在打酱油吧……

使用特权

评论回复
Siderlee| | 2012-8-4 16:16 | 只看该作者
我估计楼主问的是纹波吧。。。。

这个手册上应该有的

使用特权

评论回复
caosong4417|  楼主 | 2012-8-4 21:14 | 只看该作者
感谢大家的回答,基本明确了!

使用特权

评论回复
caosong4417|  楼主 | 2012-8-4 21:14 | 只看该作者
话说,我发帖给的分有点少,穷啊,等有了分,以后大量给!

使用特权

评论回复
wznpmm| | 2012-8-5 13:11 | 只看该作者
有一种叫阻容降压的技术,看看就知道电容是怎么在交流中运用的了

使用特权

评论回复
ChQW1314| | 2012-8-6 17:02 | 只看该作者
请教各位大侠 “电解电容屁股对屁股连接起来”  是不是负极与负极相连? 电容值有什么变化? 10uF/25V的铝电解电容的交流耐压值大概为多少? 谢谢

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问