[AVR单片机]

准备用AVR的朋友听着,AVR的ADC---极其准确!

299012|331
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
宇宙飞船|  楼主 | 2008-5-8 00:22 | 显示全部楼层 |阅读模式
hotpower| | 2008-5-8 00:25 | 显示全部楼层

哈哈~~~欢迎外星人下凡布道授课---如何掌握和应用好AVR的ADC~~

先搬凳子等着...一会约外国人TestCode一起听~~~

使用特权

评论回复
宇宙飞船|  楼主 | 2008-5-8 00:38 | 显示全部楼层

受不了那些AVR的竟对手在有意的歪曲AVR的性能,

俺公司使用的MCU的历史也就是中国的MCU发展历史,从8048-->51-->PIC-->AVR。

使用特权

评论回复
hotpower| | 2008-5-8 00:43 | 显示全部楼层

6502,Z80,MC6805,430等也都很经典的~~~

使用特权

评论回复
computer00| | 2008-5-8 00:47 | 显示全部楼层

飞船兄,你该不会是AVR的代理商什么的吧...咋反应这么强烈

别人说AVR不好,似乎不影响你的业绩呀,晕呼呼……

使用特权

评论回复
宇宙飞船|  楼主 | 2008-5-8 01:01 | 显示全部楼层

AVR的MCU曾经在俺的项目上救过俺一命,

否则也没今天的日子,说起话长,大概是2000年,产品上要做视频叠加,找遍了所有的MCU(包含ARM),DSP蕊片的指令表,发觉没有一款符合速度要求,最后在双龙新推的AVR中发现指令速度能达到基本要求,使项目得以完成。

使用特权

评论回复
taoest| | 2008-5-8 01:03 | 显示全部楼层

怎么用ADC

飞船,说说你是怎么用AVR的ADC的?达到什么样的效果。
另外,大家说的内置VREF在你的项目里表现如何?

使用特权

评论回复
宇宙飞船|  楼主 | 2008-5-8 01:29 | 显示全部楼层

ADC的关键就是参考电压要准,温度特性要好。

AVR的ADC这两点都做到,在VCC = 5V供电下实测参考电压输出脚非常地接近手册上标的2.56V,经高低温测试也极其稳定。
ADC的应用很简单,对应于手册,它的通道转换后的第一次取样值是不能用的。假若用作兼价的仪器仪表的电压测量,无一例外要做ADC校准。以杜绝误差发生。

使用特权

评论回复
testcode| | 2008-5-8 06:33 | 显示全部楼层

听讲~~~

AVR的ADC在应用中,只用来测电源电池的电压过,大致准确即可。哈哈~~~

至于信号的采集,一般用16位以上的ADC~~~

使用特权

评论回复
hotpower| | 2008-5-8 07:54 | 显示全部楼层

哈哈~~~失踪半年的老外又出山听外星人布道了~~~

哈哈~~~潜水听到了菜农的召唤了???

这个世界真小~~~

使用特权

评论回复
benladn911| | 2008-5-8 09:02 | 显示全部楼层

可能外星人的运气比较好

AVR的 ADC 的稳定性是可以,就是在高低温环境下温漂不大。
但是内部的VREF是比较离散的,就是说一批芯片测试下来,内部的基准电压是 N个值。

不知道外星人是怎么来处理这个问题的?

光说AVR 的ADC好是不够的,你总得和大家分享下你的经验和心得吧~~~

搬个小板凳听课...

使用特权

评论回复
HWM| | 2008-5-8 09:10 | 显示全部楼层

AVR也经常用(主要是m32),没觉得如此差也没觉得如此神

特别是“视频”方面,干了多年还真没敢让AVR登场。

使用特权

评论回复
农民讲习所| | 2008-5-8 09:20 | 显示全部楼层

确实内部基准离散太大

从AVR出来俺就在用,而且是大量在用。
俺都测量到过基准只有2.45V的,曲线表中的下限。

害得产品对电池充电电压少量达不到,偶尔几台机器充不满电。现在还生产着,没改。

使用特权

评论回复
wlq_9| | 2008-5-8 09:22 | 显示全部楼层

飞船

就别小气了,整个演示代码和应用出来,让心有疑虑的朋友口服心服.哈哈!

使用特权

评论回复
onemillion| | 2008-5-8 09:28 | 显示全部楼层

外星人仍的一个烟雾弹,呵呵,

使用特权

评论回复
宇宙飞船|  楼主 | 2008-5-8 11:17 | 显示全部楼层

老农的基准只有2.45v ? vcc = 5V?

使用特权

评论回复
aweyfan| | 2008-5-8 12:25 | 显示全部楼层

宇宙飞船 还是在胡扯

05年某批次mega8内部基准实测
20% 偏差在0.2v以上

avr的ad 10位分辨率,但精度的最多当8位用,在同类mcu中只是一般水平
采样率是同档次mcu中最差的,实在太慢了

使用特权

评论回复
HWM| | 2008-5-8 12:32 | 显示全部楼层

AVR的分辩率和采样速率有关(可以选择),

要得到10位分辨率是可以的。

至于参考电压,不信任它就自己搞一个。

使用特权

评论回复
aweyfan| | 2008-5-8 12:35 | 显示全部楼层

分辨率 和精度是两码事

使用特权

评论回复
HWM| | 2008-5-8 12:39 | 显示全部楼层

这要看具体应用了,我一般只看分辩率和漂移,其他由软件

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问