光敏电阻控制电路

3455|8
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
W_Controller|  楼主 | 2012-8-4 17:49 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
大家好,下面是我设计的光敏电阻控制灯的自动开启与关闭的电路。图中,在光敏电阻根据光的亮暗而产生电压经过比较器输出后,再经过后面的放大电路去控制灯的开关,问题就出现在这里,我需要的只是灯的亮与灭,就是只有两种状态,但是,令我不明白的是灯还会出现中间值,就是亮度可以随着光敏电阻的变化而变化,这点我实在是想不通了,不是经过了比较器么,可他还是产生了中间值,恳请大侠们为我分析一下原因,小弟感激不尽!

相关帖子

沙发
elec921| | 2012-8-4 18:21 | 只看该作者
可能是电路在比较器翻转临界点产生了来回抖动
你设计为滞回就可以了 ,在2脚对5脚加一个合适的电阻。

使用特权

评论回复
评分
weilaiheike + 1
板凳
szxy06dq| | 2012-8-4 18:47 | 只看该作者
我也觉得比较器部分没什么问题,应该产生不了中间值,除非参考电阻R3有什么影响。不知道是不是元器件引起的,占坑学习。
另外请楼主能不能公布下具体的参数,老感觉遗漏了什么。

使用特权

评论回复
地板
bybxjhsy| | 2012-8-5 13:48 | 只看该作者
赞同2楼的,在比较临界间点来回抖动,形成了类似PWM控制的效果,可以设计为滞回,或者在运放4脚5脚和45之间加个电容进行滤波稳定处理。另外阻值取的较大后,也容易受干扰。

使用特权

评论回复
lonerwolf| | 2012-8-5 17:14 | 只看该作者
楼主,悄悄问下Q2是什么用的?基极和射极短路,Q2不是截止吗?那LED这条路上不是永远也没电流吗?

使用特权

评论回复
W_Controller|  楼主 | 2012-8-6 08:05 | 只看该作者
楼主,悄悄问下Q2是什么用的?基极和射极短路,Q2不是截止吗?那LED这条路上不是永远也没电流吗?
lonerwolf 发表于 2012-8-5 17:14

注意看Q2是PNP三极管啊

使用特权

评论回复
W_Controller|  楼主 | 2012-8-6 08:11 | 只看该作者
赞同2楼的,在比较临界间点来回抖动,形成了类似PWM控制的效果,可以设计为滞回,或者在运放4脚5脚和45之间加个电容进行滤波稳定处理。另外阻值取的较大后,也容易受干扰。 ...
bybxjhsy 发表于 2012-8-5 13:48
一开始我便在光敏电阻两端并上了电容,可是没什么效果。。。

使用特权

评论回复
W_Controller|  楼主 | 2012-8-6 08:22 | 只看该作者
可能是电路在比较器翻转临界点产生了来回抖动
你设计为滞回就可以了 ,在2脚对5脚加一个合适的电阻。
elec921 发表于 2012-8-4 18:21
嗯,谢谢,我试试

使用特权

评论回复
lonerwolf| | 2012-8-7 11:47 | 只看该作者
6# W_Controller 求解释。NPN和PNP不是就工作电压反一下么,短路不是照样不工作吗?

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问