申请专利问题

2057|7
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
Forward001|  楼主 | 2012-8-12 10:17 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
现在的情况:在一家公司上班,现在有个专利想要申请。专利与公司的产品是两个完全不同                                 类型的东西。         

请问,在这种情况下,要不要和公司说明?以免以后产生纠纷。   

希望有了解情况的大侠明说下。谢谢。
沙发
独自探索| | 2012-8-12 11:44 | 只看该作者
那就没事.
如你公司是做电子的,,,,而你的专利是五金工艺.这是可以的
如你公司是做小家电的,你的专利是与小家电相关的就不行..
另外你如果是利用公司现有资源来研发的专利,,虽然不同类,,公司也可能会有意见的.,,不知算不算职务发明?

使用特权

评论回复
评分
Forward001 + 1
板凳
Forward001|  楼主 | 2012-8-12 14:44 | 只看该作者
谢谢二楼的解答。
公司是做数据存储的。想申请的专利是影像方面,专利不涉及存储这一块。
没有用公司的资源,想法以前就有,以前这个知识产权意识不足,没想到这块,现在查了,还没有这方面的申请,所以想申请下。

使用特权

评论回复
地板
李冬发| | 2012-8-12 18:17 | 只看该作者
专利,看着很美。
高中有篇叫什么来的?哦,《穷人的专利权》。对《穷人的专利权》道出了专利的本质。
望电工谨慎决策之。

使用特权

评论回复
misra| | 2012-8-12 19:24 | 只看该作者
楼主  每年都有维护费的吧

使用特权

评论回复
yewuyi| | 2012-8-12 19:32 | 只看该作者
2楼的理解是错误的。

总体来说,个人申请的专利是否属于公司所有,主要看你是否使用了公司的相关资源,此类资源有硬性的资源,例如公司的设备或者工作的时间等,也有软件的资源,例如公司的知识产权、产业知识等。

在申请时,如果你确定公司无法证明你使用了公司的任何资源,那么你申请则是可以的,专利权属于你个人,如果你不确定,则最好提前申明一下。

使用特权

评论回复
Forward001|  楼主 | 2012-8-12 23:03 | 只看该作者
谢谢6楼的解答。

使用特权

评论回复
dlyt_test001| | 2012-8-13 08:52 | 只看该作者
不告诉它,以后你也是老板了,和现在的公司是平级的。
不要做出一幅低三下四的样子!

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问