求三极管电路分析

2015|10
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主

如图,q3射级的电压为什么是5V?Q2为什么导通?Q3为什么截止?Q3截止的话,不是相当于断开,断开了时候就可以把Q3当做不存在,那么Q2的射级不是悬空了,为什么还能导通?回路到底是怎么样的?
PS:之前在此处看到别人的电路,PNP射级和基级短接,为什么还能有开启和截止状态?
这是原图,我在分析此电路

相关帖子

沙发
forgot| | 2012-8-13 16:59 | 只看该作者
只能说你画的图和原图不符

原图Q2 Q3的B极电位要低于C极电位

使用特权

评论回复
板凳
gfs0521| | 2012-8-13 17:06 | 只看该作者
要是有个负载电阻就容易分析了

使用特权

评论回复
地板
lonerwolf|  楼主 | 2012-8-13 17:07 | 只看该作者
2# forgot
为什么原图Q2 Q3的B极电位要低于C级电位,和射级无关?

使用特权

评论回复
xmar| | 2012-8-13 17:39 | 只看该作者
如图,q3射级的电压为什么是5V?Q2导通,Q3截止可以理解为Q3的e、c极电阻为100MR但不是绝对的开路,q3射级的电压 = V1 * Rq3ce / (R2 + Rq2ce + Rq3ce) = V1 / [R2/Rqce3 + 1] = V1 = 5V.

Q2为什么导通?Q2发射结正偏。

Q3为什么截止?Q3发射结反偏。

Q3截止的话,不是相当于断开,断开了时候就可以把Q3当做不存在,那么Q2的射级不是悬空了,为什么还能导通?Q3截止可以理解为Q3的e、c极电阻为100MR但不是绝对的开路,

回路到底是怎么样的?什么回路?不明白楼主意思。

使用特权

评论回复
lonerwolf|  楼主 | 2012-8-14 09:02 | 只看该作者
5# xmar 原来如此,因为我觉得Q3截止就断开了,所以没有回路给Q2走,所以不会导通。
另外你知道PNP射级和基级短接的原因吗?

使用特权

评论回复
lonerwolf|  楼主 | 2012-8-14 09:17 | 只看该作者
6# lonerwolf 有疑问,照你这么算,Q3CE电阻这么大,Q3的CE电压就很大,那么Q2不可能导通啊

使用特权

评论回复
912953760| | 2012-8-14 19:28 | 只看该作者
同意二楼说法!

使用特权

评论回复
NicholasC| | 2012-8-19 19:08 | 只看该作者
原图工作原理应该如下:
1.POOB为低电平,左边的Q2截至,其C极为高电平,进而导致右边的Q2导通,Q3截至,高电平传到至MOS管,MOS管截止。
2.POOB为高电平,左边的Q2导通,其C极为低电平,进而导致右边的Q2截止,此时Q3导通,将Q3的低电平拉至低电平,MOS管导通。

使用特权

评论回复
ailipingkl| | 2012-8-20 11:20 | 只看该作者
Q3截至相当于很大电阻,确实分压很大,Q2的C端电压很高 近5v

使用特权

评论回复
cc389518| | 2012-9-19 10:06 | 只看该作者
来学习了。。。。。。。。。:)

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问