请大神帮忙看看我布的PCB图,焊出来的板子总是有问题

7573|47
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主

如题,板子焊出来后刚用的时候没问题,不过没用一段时间就不行了,检测了好久才知道是上电后芯片(芯片复位低电平有效,正常工作时高电平)的复位脚电平变低了,只有0.6V,是不是布线有问题???

pcbdoc.rar

580.86 KB

schdoc.zip

15.65 KB

相关帖子

沙发
程序金左手| | 2012-8-14 08:36 | 只看该作者
既然知道问题了。,,那解决问题,,应该不是难事吧。。。
看你说的问题。。应该是复位这一块出问题了,,你查下,复位电容是不是坏了,,或失效了,
,查一下,与之相邻的线路有没有这种模糊搭住,,,
如果只是这一块板子坏了,,,可以考虑一下,, 是不是MCU坏了。
如果是批量的话,看自己有没有犯下更加低级的错误,

使用特权

评论回复
板凳
forgot| | 2012-8-14 08:47 | 只看该作者
C1那个是复位电容吗?

使用特权

评论回复
地板
lihao10293290|  楼主 | 2012-8-14 08:55 | 只看该作者
嗯,是的,C1和R1是复位电容和复位电阻

使用特权

评论回复
程序金左手| | 2012-8-14 08:57 | 只看该作者
你R1中间穿过的那根付铜线是地线吗,,,我觉得你的付铜。。太那个了吧。。

除非硬要付铜的。。不然我一般不付的,,难看就难看点。。。

使用特权

评论回复
lihao10293290|  楼主 | 2012-8-14 08:58 | 只看该作者
就是因为有几个板子都出现了一样的问题,刚焊好的时候没问题,但是用了一段时间复位脚的电平就会变成低电平,但我用烙铁在烫下那个复位脚,又能工作了,不过过一段时间又有问题了

使用特权

评论回复
lihao10293290|  楼主 | 2012-8-14 09:20 | 只看该作者
我上传了我那个原理图,请各位帮我看看,只是一个最小系统加上些外围接口而已,原理图是没错,之前用的都是一样,还有请问覆铜对板子会产生很大的影响吗???

使用特权

评论回复
lihao10293290|  楼主 | 2012-8-14 09:28 | 只看该作者
我说说我这个板子出现的问题吧:我刚焊好之后,板子能下载,工作什么的都正常,不过用了一段时间(大概就是一天后),板子开始不能下载了,额。。。我这个芯片(内核是arm的cortex-m0)下载程序是用JLINK V8的SW接口下载的,而不能下载的原因就是找不到内核,我测了板子好多次了,最后发现是复位管脚变成低电平了,导致芯片经常在复位状态,哦。。。这里说下我那个芯片复位时低电平有效,所以,我现在就是想知道为什么复位管脚的电平为什么用着用着就变低了???求大神指教,是不是我那个布线的问题,还是什么???

使用特权

评论回复
pa2792| | 2012-8-14 09:49 | 只看该作者
那是否为你的复位电路用反了?
重新下载程序掉电时间是否够长?

使用特权

评论回复
lihao10293290|  楼主 | 2012-8-14 10:05 | 只看该作者
那是否为你的复位电路用反了?
重新下载程序掉电时间是否够长?
pa2792 发表于 2012-8-14 09:49
复位电路应该没错,R1一端接VCC,另一端接电容C1,而C1的另一端接地,R1和C1之间接复位脚,R1的阻值是22K,C1的值为104,这样理论算出来的上电复位时间应该有2ms左右,时间应该够长的,不过现在问题不是这个,是上电后复位管脚变不回高电平,一直都在0.6V左右

使用特权

评论回复
lihao10293290|  楼主 | 2012-8-14 10:08 | 只看该作者
而且最奇怪的是用烙铁烫下复位脚,复位脚的电平又变回高电平了???

使用特权

评论回复
lihao10293290|  楼主 | 2012-8-14 10:32 | 只看该作者
复位电路有问题: R1,C1交换位置,R1用10K,C1用电解电容10U。板布好了不想改,比10UF小点你可以试一下。
sayasa 发表于 2012-8-14 10:19
但为什么我的板子刚焊好的时候没问题,用了差不多一天才出现问题的,如果复位电路真的有问题的话,应该在刚焊好的时候就应该不能下载才对呀,还有复位电路里电阻和电容的位置有关系吗,它不是利用RC回路来充放电来实现上电复位的吗,不是只要RC能组成一个回路就行了,R和C的位置应该没关系的吧

使用特权

评论回复
lihao10293290|  楼主 | 2012-8-14 10:50 | 只看该作者
其实之前我公司就有一块和我画的这块板子的原理图是一样的,但他的板子用起来就没出现过我这个问题,但是我自己画的这个板子就不行。我还是认为是我的布线有问题,我的复位管脚走线是在晶振旁边过的,而且复位电阻和复位电容都靠晶振挺近的。。。这不知道有没有问题??

使用特权

评论回复
yewuyi| | 2012-8-14 10:54 | 只看该作者
那么小的铺铜间距,难道你的生产部门没有骂人吗?

不懂工艺的设计工程师会害死老板、客户和自己的哦。

使用特权

评论回复
lihao10293290|  楼主 | 2012-8-14 11:04 | 只看该作者
那么小的铺铜间距,难道你的生产部门没有骂人吗?

不懂工艺的设计工程师会害死老板、客户和自己的哦。
yewuyi 发表于 2012-8-14 10:54
额。。。。。。我是第一次画这个贴片用的板子,平时都是画直插的,由于我看到做PCB的工厂能做到这个间隔,就觉得应该没问题了,不过这对我板子的正常运作有影响吗???

使用特权

评论回复
lihao10293290|  楼主 | 2012-8-14 11:11 | 只看该作者
但为什么我的板子刚焊好的时候没问题,用了差不多一天才出现问题的,如果复位电路真的有问题的话,应该在刚焊好的时候就应该不能下载才对呀,还有复位电路里电阻和电容的位置有关系吗,它不是利用RC回路来充放电来实 ...
lihao10293290 发表于 2012-8-14 10:32
额,这里我说的复位电路电阻电容位置的放置没关系好像说的有点问题,应该是:1.当芯片是高电平复位有效时,电阻R一端接GND,另一端接电容C,而R和C之间就接复位脚,C的另一端接VCC;2.当芯片是低电平复位有效时,电阻R一端接VCC,另一端接电容C,R和C之间接复位脚,C的另一端接GND才对。。。

使用特权

评论回复
程序金左手| | 2012-8-14 11:17 | 只看该作者
11楼:
而且最奇怪的是用烙铁烫下复位脚,复位脚的电平又变回高电平了??

照你这样说,,应该是心片复位引脚坏了,,里面构成了回路。。。而且回路里有个二极管的压降电压。。。

使用特权

评论回复
weizheng07| | 2012-8-14 11:18 | 只看该作者
你用烙铁烫一下就好,证明当前的问题是当板子变凉了之后,哪些东西发生了变化,个人觉得你的过孔打的太不应该了,0.4的孔,0.5的整体,就算是都是通的,那么本身的电阻是多少?应该很大吧

使用特权

评论回复
mohanwei| | 2012-8-14 11:24 | 只看该作者
该铺的地方(MCU)没铺上,不该铺的地方倒是铺得满满的……这种板建议只在底层铺一个完整的铜皮,GND就近打过孔下去。其他信号基本只走顶层,需交叉则尽量靠近打两个过孔下去,底层短线连上。过孔用0.3孔/0.6外径
MCU就近加点退偶电容,一般加工能力的话可以用0603封装的
绿油桥都没了……重新设计MCU封装;
铺铜安全间距设为0.5mm以上

使用特权

评论回复
ChrisMagic| | 2012-8-14 11:30 | 只看该作者
拿一块板子做做实验,感觉就是付铜的问题,你把关于复位电路的相关电阻电容中间付铜层用小刀挑开,让中间不再和地相连接。
还有个办法就是把复位电路移到电路板的外部去,临时搭一个复位电路看还有这个问题没有

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问