【求教】电磁炉辐射与EMC问题

4069|8
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
xxlin1984|  楼主 | 2012-8-14 13:33 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
已知:
一款用于温度检测的产品(便携式、电池供电)。要求产品能保证在电磁炉辐射环境下正常工作。
例如:检测正在用电磁炉加热的食品温度;此时,产品与电磁炉的距离可能只有0.3m。

问:
对于这种情况,产品应该通过哪种级别的EMC认证,才能符合要求?
或者,0.3m的距离时,电磁炉辐射有多强?

相关帖子

沙发
abc3422124| | 2012-8-14 14:39 | 只看该作者
:)  楼主您好,我是深圳权威EMC实验室这边的,您所说的情况是EMC测试中辐射抗干扰要求3米法的吧?这个要求很简答,很多产品都符合

使用特权

评论回复
板凳
forgot| | 2012-8-14 17:30 | 只看该作者
今天中午吃饭还在说电磁炉对孕妇辐射的问题呢

使用特权

评论回复
地板
xxlin1984|  楼主 | 2012-8-14 17:46 | 只看该作者

谢谢楼上的回复。

我查到中国的电磁炉辐射应该是和家用微波炉一样,符合按GB4824/CSIPR11的2组B类标准。
但这标准里说的是在距离电磁炉3m处,测试其电磁辐射不超过一定限值(大概是70dB(uV/m))。

我的疑问是,如果在距离电磁炉0.3m处(我们在用电磁炉打火锅时,应该差不多就是这距离吧),辐射会增加到多少?
然后,要想自己的产品在距离电磁炉0.3m处能正常工作,则产品要对应哪种等级的EMC?

使用特权

评论回复
forgot| | 2012-8-15 09:03 | 只看该作者
这个可能没有标准的值,EMC标准说3m,就是按3m来测的 4# xxlin1984

使用特权

评论回复
xxlin1984|  楼主 | 2012-8-15 09:24 | 只看该作者
这样啊,只有找个电磁炉先实际试试了:lol

使用特权

评论回复
xxlin1984|  楼主 | 2012-8-28 18:06 | 只看该作者
小结:
上周,用两种电磁炉煮了两锅水(格兰仕和美的,均开到最大功率2100W)。
测试结果:当把产品直接放在加热区内时,会有严重干扰;除此之外靠近、挨边均无干扰!
原因猜想:电磁炉的波段集中在低频段,故对产品干扰较小。

使用特权

评论回复
hzj515| | 2013-3-27 16:05 | 只看该作者
应该说不会对其它电子设备有干扰,正规产品是安全的.

使用特权

评论回复
skm2008| | 2013-3-28 12:59 | 只看该作者
应该参照GB9254中的规定,符合家用电器的EMC要求

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问