关于三段式充电器的若干问题

2464|18
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主

如下图,利用MOS管控制的三段式充电控制电路。MOS管是否应工作在PWM方式下。那么PWM选用的频率多大比较合适呢?请高手们指点指点,谢谢了!
PWR+:外部直流电源正极。PWR-:外部直流电源负极。SUN+:太阳能板正极。SUN-:太阳能板负极。BAT+:电池正极。BAT-:电池负极。LOAD+:负载正极。LOAD-:负载负极。MOS_SUN:MOS管(太阳能板)控制脚。MOS_PWR:MOS管(电源)控制脚。MOS_LOAD:MOS管(负载)控制脚

相关帖子

沙发
福州观沧海|  楼主 | 2012-8-14 14:42 | 只看该作者
自己顶一下

使用特权

评论回复
板凳
yewuyi| | 2012-8-14 14:50 | 只看该作者
什么叫三段式?

没听说过啊。

是切换外部直流电源、太阳能电池、内部电池这样的三段吗?如果是这样,估计就是做开关作用了。

使用特权

评论回复
地板
福州观沧海|  楼主 | 2012-8-14 14:55 | 只看该作者
不是,叶老师。三段式是针对蓄电池的充电过程。分成三段:快速充电、补足充电、涓流充电

使用特权

评论回复
福州观沧海|  楼主 | 2012-8-14 15:20 | 只看该作者
看来问题太偏了

使用特权

评论回复
yewuyi| | 2012-8-14 15:20 | 只看该作者
不是,叶老师。三段式是针对蓄电池的充电过程。分成三段:快速充电、补足充电、涓流充电
福州观沧海 发表于 2012-8-14 14:55

指的恒流、恒压、涓流充电吧?

那肯定要调整PWM频率来调节充电电流的。

使用特权

评论回复
shell.albert| | 2012-8-14 15:23 | 只看该作者
你看一下金山手机卫士吧,里面有个金山电脑管理软件,就是三段式充电。

使用特权

评论回复
福州观沧海|  楼主 | 2012-8-14 15:30 | 只看该作者
金山手机卫士?电脑管理软件?

使用特权

评论回复
福州观沧海|  楼主 | 2012-8-14 16:27 | 只看该作者
电脑软件怎么会有这个东西呢?

使用特权

评论回复
ocon| | 2012-8-14 19:59 | 只看该作者
太阳能电池充电和交流电源充电不同,一片云飘过来电流就可能少60%,没法弄得很精确,既恒不了流也恒不了压,用它给铅酸电池充电只要限制最大电流,电压达到阀值后切换到涓流即可,阀值最好有回滞,PWM频率几十赫足够,高了污染电磁环境。一家之言仅供参考。

使用特权

评论回复
MCU52| | 2012-8-14 21:33 | 只看该作者
当然用PWM了,无论是效率还是从器件的发热来说都要好。
频率可以在几十吧,
楼主还是找个专用的电源IC吧。

使用特权

评论回复
福州观沧海|  楼主 | 2012-8-14 21:45 | 只看该作者
LS说得对,所以除了太阳板充电方式以外,增加了直流电源(由开关电源获得)的充电方式。如果暂时考虑直流电充电方式下,三段充电阶段需要分别对应多少脉宽比?

使用特权

评论回复
福州观沧海|  楼主 | 2012-8-14 21:55 | 只看该作者
我现在使用通用的MCU进行控制,不是专用的IC

使用特权

评论回复
MCU52| | 2012-8-14 23:30 | 只看该作者

11楼漏了个K。抱歉

使用特权

评论回复
airwill| | 2012-8-15 00:31 | 只看该作者
MOS 的 PWM 控制是肯定的.
由于涉及恒流恒压方面的控制, 所以电流,电压的检测也是必不可少.
跟通常的三段充电应该没有什么区别.
但是, 正如 10楼所言, 太阳能的缺陷, 有时候要兼顾输入能量不足的条件(适当的升压措施也是可以考虑的).

使用特权

评论回复
福州观沧海|  楼主 | 2012-8-16 16:48 | 只看该作者
我还有个问题就是:12V的铅酸蓄电池在充电时,如果想象成一个电阻,那么它的等效阻值在什么范围之内呢?

使用特权

评论回复
MCU52| | 2012-8-16 18:02 | 只看该作者
17# 福州观沧海
几十毫到几毫欧吧。
铅酸电池充电相比锂电不必那么严格的,只要不超过其充电限制电流和最后的端电压就行。不能保证太阳能电池不会碰上阴雨天气,所以光靠太阳能恒流充电不可能,除非外接电源。

使用特权

评论回复
福州观沧海|  楼主 | 2012-8-17 09:11 | 只看该作者
就是说铅酸蓄电池,不必采用三段式充电,只要开关两种状态就差不多了?

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问