请教555定时器的频率计算问题

6550|8
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
qc02071402|  楼主 | 2009-1-3 14:30 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
来自 2楼
ljm810010| | 2009-1-3 18:42 | 只看该作者

Q 系数为什么会是 ln2 ?

电容充放一次为一个周期,
其中充电时间为(ln2)*(R1+R2)*C
放电时间为(ln2)*R2*C
总时间就为(ln2)*(R1+2*R2)*C
频率是周期的倒数,即 f = 1/[(ln2)*(R1+2*R2)*C]
ln2 = 0.69314718055994530941723212145818
1/(ln2) = 1.4426950408889634073599246810019
就得 f = 1.44/[(R1+2*R2)*C]

系数为什么会是 ln2 ?
这是由电容充放电公式得出的,555的两个转折电压是1/3 VCC,2/3 VCC,电容充放的初态与终态的电压比正好是2倍,所以就是 ln2。  

使用特权

评论回复
板凳
computer00| | 2009-1-3 14:41 | 只看该作者

根据充放电时间和各点电压。找个555的数据手册或者数电的

使用特权

评论回复
地板
iC921| | 2009-1-3 18:21 | 只看该作者

书上一般都讲得很清楚的吧?

使用特权

评论回复
iC921| | 2009-1-3 18:22 | 只看该作者

仔细点,好好看一下

应该不成问题

使用特权

评论回复
qc02071402|  楼主 | 2009-1-3 18:25 | 只看该作者

请教555定时器的频率计算问题

哎。。我买的那本数电截止到这个问题出现之前都没有对555定时器进行详细的说明~~

虽然问题没解决不过还是谢谢各位

使用特权

评论回复
iC921| | 2009-1-3 19:57 | 只看该作者

解答得不错

特别是“系数为什么会是 ln2”!

使用特权

评论回复
qc02071402|  楼主 | 2009-1-3 20:52 | 只看该作者

感谢Ljm810010

请问关于电容充放电时间的公式哪本书里有详细解释呀??
我的那本《电路分析基础》里面怎么没有哇。。郁闷死我了!! 

使用特权

评论回复
llx04| | 2009-1-6 22:54 | 只看该作者

高等教育出版社的数字电子技术基础里面讲得很清楚

高等教育出版社的数字电子技术基础里面讲得很清楚!!!

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问