帮忙分析一下这个图,我一直搞不懂

1735|9
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主

求大侠帮忙分析一下 我学模电半年了  但是这种电路还是不知道怎么入手.....差分放大电路和减法放大电路我都明白 但是两个和在一起我就不知道怎么做了。。。

相关帖子

沙发
程序金左手| | 2012-8-15 11:43 | 只看该作者
你可以简单化,,就是一个电桥,,,V2提供基准电压,V1会随着RI阻值的变化而变化。,输出也随之

使用特权

评论回复
板凳
奋斗1008|  楼主 | 2012-8-15 12:11 | 只看该作者
2# 程序金左手
我用软件模拟的一下  好像不管怎么调Ri都没有影响 这是怎么回事?

使用特权

评论回复
地板
xmar| | 2012-8-15 14:02 | 只看该作者
楼主的电路很有可能是杜撰出来发帖用的。实际Q1、Q2不过是画蛇添的足而已。

使用特权

评论回复
奋斗1008|  楼主 | 2012-8-15 15:06 | 只看该作者
4# xmar
我昨天回去算过了然后我用软件模拟出来发现不是那么回事  而且放大之后的电压值被整体抬升了  不然我也不想把这图发上来两次  而且我都注册10个月了  要是是为了发帖我也不会还这点积分

使用特权

评论回复
xmar| | 2012-8-15 15:38 | 只看该作者
果真是实际应用电路,很简单把Q1、Q2及其电阻去掉。信号直接从N1、N2输入即可。

使用特权

评论回复
t.jm| | 2012-8-15 15:54 | 只看该作者
2# 程序金左手
我用软件模拟的一下  好像不管怎么调Ri都没有影响 这是怎么回事?
奋斗1008 发表于 2012-8-15 12:11

那是因为Ri可调范围很小,在10K那里多一点少一点就饱和、截止。

使用特权

评论回复
MCU52| | 2012-8-15 21:32 | 只看该作者
5# 奋斗1008
平衡时V1=V2=5-3K*0.09mA,运放双电源时输出为0
Ri  应该在10K左右波动,范围不能大了,
在RI波动时,V1上升V2就会下降,要么V1降V2相反就会上升。
另外如楼上所说,如果增益不高的话,Q1Q2不是必须的,但是如要更高的灵敏度
加上也是要必要的,只是你的运放差模输入阻抗不高,所以灵敏相应下降,最好是用个仪放。

使用特权

评论回复
奋斗1008|  楼主 | 2012-8-16 13:52 | 只看该作者
8# MCU52
请问一下为什么V2会变呢  Q2的基极不是提供了一个稳定度电压值吗

使用特权

评论回复
t.jm| | 2012-8-16 15:52 | 只看该作者
8# MCU52
请问一下为什么V2会变呢  Q2的基极不是提供了一个稳定度电压值吗
奋斗1008 发表于 2012-8-16 13:52

因为R3那里的电压变化了,导致Q2_Vbe变化。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问