STM32在实际产品中用哪个RTOS好?

19381|24
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
lixiang69|  楼主 | 2012-8-15 12:57 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
打算在项目中用RTOS,但不知道哪个RTOS在STM32上移植的更成熟更稳定?
当然希望用免费的,不知道UCOS可以不,是否构成侵权?
好像完全免费的只有FreeRTOS,但FreeRTOS移植的例子比较少,不知用着是否稳定?谁能提供一个成熟的或者官方的移植例子,非常感谢!
沙发
figo20042005| | 2012-8-15 13:01 | 只看该作者
RTlinux,要有MMU可以跑

使用特权

评论回复
板凳
sfpxfpcfp| | 2012-8-15 13:05 | 只看该作者
UCOS

使用特权

评论回复
地板
sfpxfpcfp| | 2012-8-15 13:06 | 只看该作者
只是协议块要钱,你可以不用他们的,自已写啊

使用特权

评论回复
chenbb8| | 2012-8-15 13:08 | 只看该作者
RT Thread
国内的操作系统哦

使用特权

评论回复
lixiang69|  楼主 | 2012-8-15 15:05 | 只看该作者
3楼,UCOS用在商业中是要收费的,不敢用啊

使用特权

评论回复
IJK| | 2012-8-15 15:40 | 只看该作者
可以试试FreeRTOS,记得FreeRTOS的网站上有STM32的移植。

使用特权

评论回复
原野之狼| | 2012-8-15 19:42 | 只看该作者
用RT-THREAD即可

使用特权

评论回复
李富贵| | 2012-8-15 20:40 | 只看该作者
最贴近stm32的rtos毫无疑问是rlarm。SVC之类的特性完全用上了。
以前总是用IAR,用RTOS是ucos和freertos,都有IAR plug-in,觉得很方便,总是瞧不起Keil,这几天看rlarm代码,算是服了,真是给arm量身定做的,比ucos、freertos这些通用rtos贴身多了。

使用特权

评论回复
lixiang69|  楼主 | 2012-8-16 21:01 | 只看该作者
9楼,rlarm实际使用中收费吗?是不是跟ucos一样要版权费?
刚打算研究freeRTOS,这么一说也得跟RL-ARM对比下看选哪个了

使用特权

评论回复
李富贵| | 2012-8-16 22:49 | 只看该作者
rlarm的版权声明,你要看keil的帮助了。

使用特权

评论回复
lixiang69|  楼主 | 2012-8-19 12:42 | 只看该作者
楼上,可否发份FreeRTOS在STM32F103上的移植,我在ST库3.5版本上用FreeRTOS怎么老是第一个任务就进入硬件中断?
说明:是在执行到SVC  0这条语句后就进入了硬件中断。
李兄,可否发份你的例程参考下。

使用特权

评论回复
john_lee| | 2012-8-19 21:42 | 只看该作者
keil rl-rtx 的版权说明:http://www.keil.com/rl-arm/rl_license.asp

总的来说,对于 MDK 专业版的正版用户,可以免费使用 rl-rtx,也就是说 rl-rtx 的版权费是与 MDK 专业版绑定的。

使用特权

评论回复
sinadz| | 2012-8-19 22:58 | 只看该作者
试试FreeRTOS

使用特权

评论回复
xsgy123| | 2012-8-19 23:23 | 只看该作者
建议用FreeRTOS

使用特权

评论回复
dfsa| | 2012-8-19 23:28 | 只看该作者
哪位大侠有参考例程可以共享一下

使用特权

评论回复
lixiang69|  楼主 | 2012-8-20 16:39 | 只看该作者
发现FreeRTOS,建立一个任务的时候会出现我上面说的情况,会进入Hard Fault。
因为FreeRTOS会自己建立一个空闲任务,所以主函数里只建立一个任务,也应该可以运行啊
不知道什么原因,哪位大侠给指点下

使用特权

评论回复
IJK| | 2012-8-20 17:23 | 只看该作者
自己去FreeRTOS的官方网站,找到、下载STM32的porting,然后改改,挺容易的。

使用特权

评论回复
xsgy123| | 2012-8-20 17:53 | 只看该作者
自己去FreeRTOS的官方网站,找到、下载STM32的porting,然后改改,挺容易的。
IJK 发表于 2012-8-20 17:23

去FreeRTOS的官方网站找找

使用特权

评论回复
lixiang69|  楼主 | 2012-8-20 19:01 | 只看该作者
是移植好的,问题是为什么建立一个任务的时候会进入Hard Fault异常,建立两个就正常?

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问