STC的新出的STC12C5616AD的EEPROM品质怎样?

3109|9
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
hopewise|  楼主 | 2012-8-15 20:21 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
沙发
airwill| | 2012-8-15 20:52 | 只看该作者
可靠性肯定不如专用的EE, 如果很少用,且错误不会导致严重后果, 是可以考虑的

使用特权

评论回复
板凳
lyjian| | 2012-8-15 21:52 | 只看该作者
STC单片机本身品质都不咋样,你还能希望它里面的用来仿真EEPROM的FLASH咋样?
梦想吧。

使用特权

评论回复
地板
autopccopy| | 2012-8-16 13:30 | 只看该作者
官方保证10W次。我测试过STC12C5A60S2 FLASH,常温下连续擦写到60W次后才出现写不入的问题,有一定余量了。

不能与EEPROM比,一个是FLASH要按扇区擦除,另一个EEPROM擦写可达100W-1000W次。当然价格也贵,而且是外置要占空间。

视情况而选用合适的方案。:)

使用特权

评论回复
wangkuo0203| | 2012-8-16 14:51 | 只看该作者
官方保证10W次。我测试过STC12C5A60S2 FLASH,常温下连续擦写到60W次后才出现写不入的问题,有一定余量了。

不能与EEPROM比,一个是FLASH要按扇区擦除,另一个EEPROM擦写可达100W-1000W次。当然价格也贵,而且是外 ...
autopccopy 发表于 2012-8-16 13:30
给出的数据是要保证每片都能达到的,只测试一个,数据没有任何说服力。

使用特权

评论回复
zhuanghaiyang| | 2012-8-16 20:36 | 只看该作者
我之前用过STC15系列的EEPROM,没有发现什么错误。其实就是FLASH

使用特权

评论回复
autopccopy| | 2012-8-17 17:47 | 只看该作者
给出的数据是要保证每片都能达到的,只测试一个,数据没有任何说服力。
wangkuo0203 发表于 2012-8-16 14:51

当随机抽查,仅供参考吧。多测是应该的。 :)

我觉得在TSMC代工的FLASH不会太差吧。。。 :)

使用特权

评论回复
dtlz| | 2012-9-8 20:46 | 只看该作者
我也用过,主要是用STC12C5A32S2,还可以,只是一些不常用的数据才放保存在EEPROM,现在没有发现有问题

使用特权

评论回复
coody| | 2012-9-9 10:00 | 只看该作者
STC设计的是IC内部的逻辑,而FLASH的寿命是由半导体工厂的FLASH制程来保证的。TSMC基本是国际上最大的代工了,做IC设计的估计会了解,想挤进TSMC的单,不是那么容易的。
IC的可靠性,跟电路设计应用有关,不管什么MCU,设计不好都会有问题。
对于内部的EEPROM(或者FLASH),同一种MCU,不同的人设计,不同的应用环境,会有不同的结果。PIC、AVR内带的,还有24Cxx,不少人也碰到丢失的。我在当年做智能家居,容易丢失是在开关里,因为非隔离开关电源的干扰很大,并且是继电器驱动,与电网相连,1个月~半年,丢失的可能性就比较大(PIC、AVR内带的,还有24Cxx都丢失)。也许是我设计的问题吧。因为PIC的下载不方便(为了可靠,用的OTP的,PIC的FLASH的MCU性能比OTP的差好多,又贵),而AVR在一些测试也没通过,后来改用STC的,内外EEPROM一起用,基本完满解决问题。

说几句与LZ贴无关的,现在STM32比较流行,但是其RTC和EEPROM我还是外接,整过STM32的RTC的朋友有应该明白。STM32好象是120nm制程的,似乎抗静电能力不是很好,我没有静电枪,我用打火机的压电芯来测试,离MCU的引脚大约3mm来放电,火苗直达引脚,看是否会复位、死机或损坏,我的结果是,PIC的OTP和STC的比较好,一般出现上述现象的很少。

以上为我一家之言,不代表厂家,也不代表正确,不认同的朋友,笑笑PASS就是。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问