关于研发团队的疑问

2083|18
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
yinvictor|  楼主 | 2012-8-15 22:15 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
本人在内地一家做矿用通信的公司工作,计算机专业,公司规模不大,研发部的人也很少,所以我在公司做的事情很杂,上位机界面程序也做,数据库也在学,单片机编程也做,反而弄得每一样能称的上精通的。就拿公司以前外包的一个项目来说,矿用人员定位系统,使用RFID技术做的,外包给的是国内一所普通的大学,当时他们的团队就3人,一人做底层硬件线路和单片机编程,一人做的是上位机界面程序,一人做数据库,现在都有本人来接手和维护,所以很多时候感觉力不从心。我的疑问是,在正规的公司,如果做上面的我说的项目,研发团队应该是什么样子的?都有哪些职位?矿用产品,往往对电路的参数要求很严格,电流不能大于多少,功率不能大于多少,还有很多无线通信方面的参数,导致线路设计和器件的选择上要下工夫,这个应该由哪个岗位来做呢?我觉得如果这些全都由上面我说的那三个人中的第一个人来做的话,太吃力了,我光看电路中微处理器的芯片数据手册就看了很长时间都没有什么大的成效,请高手指点。

相关帖子

沙发
Ryanhsiung| | 2012-8-16 08:11 | 只看该作者
当你都会的时候,你就牛了!!
   若能力不足,就要想办法提升!
     若人手不足,就要招人

使用特权

评论回复
板凳
yewuyi| | 2012-8-16 09:10 | 只看该作者
看你自己,如果想创业,就这么干,如果想打工就换个正规公司。

使用特权

评论回复
地板
shizaigaole| | 2012-8-16 09:47 | 只看该作者
是的。
同意LS。

使用特权

评论回复
wlq_9| | 2012-8-16 10:33 | 只看该作者
等价交换,责任越大,报酬越高。
不然就换,谁愿意只担责任,不享受相应的权利啊。

使用特权

评论回复
sfpxfpcfp| | 2012-8-16 10:42 | 只看该作者
很多公司是先有牛人,再有牛公司的

使用特权

评论回复
@三月天| | 2012-8-16 13:10 | 只看该作者
兄弟,中国煤炭生产安全的重任就落在你头上了。要好好做呀。
像你说的,一个人干了一个团队的事情,也真不容易。

使用特权

评论回复
李冬发| | 2012-8-16 16:03 | 只看该作者
:lol

使用特权

评论回复
yxftr2010| | 2012-8-16 16:43 | 只看该作者
煤矿行业防爆、苯胺要求特别高,所以对于这个电路设计和机械设计要求都很高。我现在做工业过程控制类仪器也是跟你那个一样。

使用特权

评论回复
wangch_sh| | 2012-8-16 20:30 | 只看该作者
看你个人了。还有,时间紧不紧。如果时间不紧,这三样你都搞好,成为牛人,是个好机会。

使用特权

评论回复
yinvictor|  楼主 | 2012-8-17 10:19 | 只看该作者
10# wangch_sh 每天都感觉很累啊。

使用特权

评论回复
yinvictor|  楼主 | 2012-8-17 10:19 | 只看该作者
9# yxftr2010 很多电路的参数完全搞不懂啊。

使用特权

评论回复
yinvictor|  楼主 | 2012-8-19 10:25 | 只看该作者
9# yxftr2010
我就想问一下,在一个团队中,防爆,本安的要求映射到线路设计,器件选择,这个由谁来做?

使用特权

评论回复
shell.albert| | 2012-8-19 11:02 | 只看该作者
技术部门经理

使用特权

评论回复
yinvictor|  楼主 | 2012-8-20 21:37 | 只看该作者
14# shell.albert
技术部门经理一般是由软件工程师还是硬件工程师成长过来的?那些电路的参数真麻烦。

使用特权

评论回复
shizaigaole| | 2012-8-29 19:05 | 只看该作者
14# shell.albert
技术部门经理一般是由软件工程师还是硬件工程师成长过来的?那些电路的参数真麻烦。
yinvictor 发表于 2012-8-20 21:37

非常搞笑,太天真了。

对于中小企业技术部门经理的最重要属性是老板的亲信,和是软件还是硬件出身没关系,
半吊子水平的技术研发经理多得是。

对于大企业来说,需要的是名企,名校经历 + 一定的水平,

最基本的属性,也和软硬件没关系。

使用特权

评论回复
hlzhaowu| | 2012-8-29 19:23 | 只看该作者
努力吧............................

使用特权

评论回复
duhemayi| | 2012-8-30 17:11 | 只看该作者
小公司就以杂,提高自己能力呀,一滴汗水一份回报!不会亏的!

使用特权

评论回复
yzjgod| | 2012-8-31 16:35 | 只看该作者
防爆和煤安不要太在意,现在基本是做一个有证的箱子,里面的东西都是很普通的电路

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问