国家奖学金和电子类竞赛获奖哪个对找工作更有用

16494|51
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
hjc19911203|  楼主 | 2012-8-15 22:52 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
在一个二本学校,学校对参加各种电子竞赛(飞思卡尔智能车,全国大学生电子竞赛...)很重视,我也很喜欢动手做一些东西,但如果把精力放到这上面,有些公共课就会落下,根据学校评奖方法,就拿不到国家级的奖学金了,我在百度问过类似问题,但回答的人都不是电子类专业的,我很迷茫,应该偏向哪一方面,如果不考研,直接工作的话,国家奖学金和电子类竞赛获奖哪个对找工作更有用,对一个二本学校来说那个筹码更大,请已经工作的各位以自已的经验和经历说一下吧,给点建议吧,我是大二,你们的意见对我以后的学习侧重很重要(某些公共课不想去上),我会很认真考虑你们的意见的,谢谢了啊

相关帖子

沙发
znmcu| | 2012-8-16 07:31 | 只看该作者
上课是本份,先把课上好吧。
电子竞赛大一些

使用特权

评论回复
板凳
logokfu| | 2012-8-16 07:38 | 只看该作者
不管啥,学到真本事才是最重要的。

使用特权

评论回复
地板
yewuyi| | 2012-8-16 09:13 | 只看该作者
这种问题本身就是笑话,本来两个完全可以兼顾都做好,你非要让别人来给做个二选一,这就如同:吃饭就会影响睡觉,睡觉就会影响吃饭,选择哪个好呢?

使用特权

评论回复
评分
xxlin1984 + 1
figo20042005 + 1
hyp0709 + 1
xiaotao_82 + 1
joyme| | 2012-8-16 09:32 | 只看该作者
两个看起来都很牛呀,我一个都没拿到过,呵呵

使用特权

评论回复
hjc19911203|  楼主 | 2012-8-16 09:52 | 只看该作者
4# yewuyi 为了拿奖学金,像《民族理论》《大学语文》...也要学的非常好,可是感觉没什么用,有点浪费时间,不知道值不值得为奖学金去花时间学好

使用特权

评论回复
Hlijun| | 2012-8-16 10:04 | 只看该作者
读书无用论.

使用特权

评论回复
yewuyi| | 2012-8-16 10:29 | 只看该作者
4# yewuyi  为了拿奖学金,像《民族理论》《大学语文》...也要学的非常好,可是感觉没什么用,有点浪费时间,不知道值不值得为奖学金去花时间学好
hjc19911203 发表于 2012-8-16 09:52

现代商业社会做技术的基础知识要求中,语言能力和数学能力是最基本的两个能力。

当你认为不值得时,其实你已经被定性思维坑了一把。

试想:当客户给你一个模糊需求时,你不能从这些模糊需求提炼出真正的需求内容,那会什么后果?

你看看当前论坛里面的那些技术大牛,有几个在语言能力和逻辑思维能力上不是同类人中佼佼者的?真正做技术的大牛,不仅是一个技术的大牛,往往还是一个产品规划的大牛,一个市场策划的大牛,甚至是一个销售心理实践上的大牛。那种木讷的呆在实验中做技术的呆滞性大牛,在现代商业社会中已经很少看到了,在基础理论研究中也许还有,但从事应用电子的技术开发的人员中是基本不会光荣的存在下去的。

使用特权

评论回复
评分
Siderlee + 1
sfpxfpcfp + 1
NE5532| | 2012-8-16 10:59 | 只看该作者
想想老板凭什么给你开工资你就清楚了,奖状能给公司创造效益??

使用特权

评论回复
评分
Siderlee + 1
turf123| | 2012-8-16 11:08 | 只看该作者
那些玩意就是个敲门砖,等进入社会后就是废纸一张了。
那些竞赛证书我也有不少,玩多了也就明白了都那么回事。涉及到的知识面都很窄,它们带给你的是动手能力经验和良好的思维。
千万不要把理论课落下,很有用的。
找准自己的方向,有目标的学习。有用的好好学学,没用的60分万岁去吧。
说实话学校不好找工作的时候挺受歧视的。

使用特权

评论回复
weizheng07| | 2012-8-16 11:41 | 只看该作者
鱼和熊掌是可以兼得的,特别是在这个事情上,我觉得行的,我亲身经历过的

使用特权

评论回复
山狼啸月| | 2012-8-16 11:48 | 只看该作者
用的我亲身经历告诉你 就是课不要落下 国家奖学金可以放弃 大赛类东西很有用的 主要要在里面学到东西 有了真本事钱不是问题得!!

使用特权

评论回复
suse-lj| | 2012-8-16 11:48 | 只看该作者
我 就是 注重 电子竞赛, 其他的 什么课程基本也就及格。到最后 还是拿了一次奖学金。但是上班了,这堆废纸有啥用呢??

使用特权

评论回复
第二道彩虹| | 2012-8-16 12:28 | 只看该作者
我表示二者都没啥用,学到专业知识才是最有用的。相对而言电子类竞赛可能对企业更有诱惑力,但实际上电子类竞赛也就那么回事,学校为了能获奖,可以说无所不用其极。正道是你能静下心来学东西,对竞赛别抱希望,不过能进实验室的话可以利用很多资源,主要是能省钱,如果你有钱,那你就自己买板子或者做东西吧。

使用特权

评论回复
ljc16888888| | 2012-8-16 12:44 | 只看该作者
理论....实践....理论....实践.....你说有用吗?

使用特权

评论回复
@三月天| | 2012-8-16 12:53 | 只看该作者
我觉得“yewuyi”老兄说得在理。
不过不要再像高中一样死读书。

使用特权

评论回复
928315| | 2012-8-16 13:41 | 只看该作者
这种问题本身就是笑话,本来两个完全可以兼顾都做好,你非要让别人来给做个二选一,这就如同:吃饭就会影响睡觉,睡觉就会影响吃饭,选择哪个好呢? ...
yewuyi 发表于 2012-8-16 09:13

确实是这样,找工作没有那么难。其实你找工作不提这两个,别人有可能都不会问你。

使用特权

评论回复
928315| | 2012-8-16 13:42 | 只看该作者
我 就是 注重 电子竞赛, 其他的 什么课程基本也就及格。到最后 还是拿了一次奖学金。但是上班了,这堆废纸有啥用呢??
suse-lj 发表于 2012-8-16 11:48

奖学金,要发钱的嘛。这个还是大大的有用

使用特权

评论回复
Arc82| | 2012-8-16 13:43 | 只看该作者
两者可兼得
就看你怎么安排

使用特权

评论回复
njaplid| | 2012-8-16 14:42 | 只看该作者
如果你将来从事的行业不是电子设计这一行,电子竞赛证书可以说用处不大,但如果从事电子设计这一行,证书用处还明显的。周立功公司就喜欢招聘获得过电子竞赛证书的人员。这个东西还得你自己拿主意了,愿不愿意从事这一行了。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问