[DCDC]

DC to DC 升压核心技术求教

1865|8
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
hongxin99|  楼主 | 2012-8-18 23:02 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
4.2V的锂电池,电池输出电流最大连续放电6A ,做成DC升压到5V输出,我想问一下。1.  输出电流会是根据什么计算的呢,是升压芯片已经决定了?(外围元件按照规格书标准配置),还是改外围元件可以加大或者减小电流呢?个人认为要加大电流,频率不变,要把PWM的开启时间加长,关闭时间减短。电感加大点,MOS功率加大点,输出电容加大点,?是这样的吗?一般外置mos的升压芯片是不能通过外围脉元件调节脉宽 宽度的?如果不能调节那就是说输出电流没办法调了,?
2, 输出电流没办法调,但是电压可以反馈调节的,有的芯片可以输出4到12V,那假如5v 1A输出,我反馈到10v输出,那电流会变到多小呢?500ma?那就是说升压IC输出是恒功率的??
3, 升压芯片一般都是300到600KHZ 有的用300k 有的用600k,我想问一下用高频与用低频的区别?高频应该是节能的?
  望大师指点迷津!!解开小弟我心中之迷,我看数据表都没说电流这个指标,功率也没有说到,很是不解。

相关帖子

沙发
forgot| | 2012-8-19 10:35 | 只看该作者
一般的输出是可调的,还有根据负载来定,又不是一定要固定值

使用特权

评论回复
板凳
mikeldm| | 2012-8-19 12:16 | 只看该作者
提示: 该帖被管理员或版主屏蔽
地板
flttxlj| | 2012-8-19 14:34 | 只看该作者
电流是根据负载而变的,你设计前应该考虑最恶劣的情况,例如最大负载电流,最小输入电压,然后根据这些值去计算电路的参数,至于频率,频率越高体积会相应减小,不过高频往往出的问题比低频多

使用特权

评论回复
hndxwxl| | 2012-8-19 16:12 | 只看该作者
输出电流不是固定值,要看负载需求了;这跟输出电压不同,你调PWM,调的是输出电压。

使用特权

评论回复
不亦心| | 2012-8-19 20:02 | 只看该作者
一,找本书看,不用看很多,就看Boost部分
二,找个IC的规格书,认真看规格书,跟着设计指导做

使用特权

评论回复
hongxin99|  楼主 | 2012-8-19 21:01 | 只看该作者
谁有中文升压IC的规格书发份看看

使用特权

评论回复
airwill| | 2012-8-19 22:56 | 只看该作者
高频应该是节能的? 不是, 最大的优势是减小电容电感, 减小体积, 降低成本.
我有一份 LTC1871 芯片的数据手册, 是中文手册, 有详细的设计说明.
不记得哪里下载的, 楼主可以网上搜一下.

使用特权

评论回复
jany.wei| | 2012-8-20 14:48 | 只看该作者
谢谢

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问