面试遭遇-单片机工程师

32805|53
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
chenlubin1988|  楼主 | 2012-8-20 22:04 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
我是一名单片机工程师,毕业两年。
今天去一家公司面试,大概的介绍了一下我所做得项目,项目主要包括几个模块(SPI、i2c从机实现、射频协议实现(一点对多点))。
面试官给予我的评价是:做得东西太简单、没有技术含量。
顿时,心里冷冰冰的。一年下来的项目,原来在别人眼里什么都不值。

相关帖子

沙发
NE5532| | 2012-8-20 22:05 | 只看该作者
不知道你的射频协议实现是指自己写协议还是用zigbee之类。

使用特权

评论回复
板凳
chenlubin1988|  楼主 | 2012-8-20 22:14 | 只看该作者
2# NE5532 是自己实现,只是一种简单的防冲突的机制,从而实现在恶劣情况下,做到低误码率。

使用特权

评论回复
地板
阮天宇00| | 2012-8-20 22:48 | 只看该作者
我去一家单位面试,有4个面试官,现在想想都搞笑。
整个面试过程我一直强调我只会51和C,做过一些简单的东西,加入有51的我能做,没有就算了。对面一个劲吹自己,说51的都淘汰了,自己公司都用arm怎么怎么地。妈的,我简历上面一丁点都没有提到会arm(虽然有一点了解吧),你叫我面试个毛啊!而且招人简章上写的是熟悉51,没提到arm。后来聊的不爽,说了句,看来贵公司没有适合我的职位,然后就走了。
那公司在顺义,我做了3个多小时的车去的,把我郁闷坏了。
结果过了天,说录取了……但是让我去修板子,搞运维。果断PASS了,呵呵。

使用特权

评论回复
chenlubin1988|  楼主 | 2012-8-20 22:59 | 只看该作者
4# 阮天宇00 反正不太喜欢强调本司技术高深的公司。我认为软件工程师关键在于”基本功与学习能力“,而不是会多少、懂多少,广而不精才是软肋。

使用特权

评论回复
阮天宇00| | 2012-8-20 23:19 | 只看该作者
5# chenlubin1988

你工作2年了,也是做射频的?我原来在一个做门禁的公司做,RFID还没能独立实现,就出来了。

找了个新工作,跟FPGA关系比较大,下周一去干活。

一个公司强调技术的话,其实这个也是看面试的对象吧。因为在每次面试的时候,当面试官问道,有什么规划之类的。我总是很直接的说,做技术(我简历上面也写了一些将要学习的方向)。一般情况下,对面都开始说公司的研发团队怎么怎么地。
这个就是博弈,我说出来我最想要的东西,他说去他哪里有我最想得到的东西。

假如你说你想转管理或者产品,估计又是一番说辞了。不过我去大点的公司面试,听到的说词基本差不多。

使用特权

评论回复
NE5532| | 2012-8-21 08:15 | 只看该作者
你应该着重说做的项目和在里面负责什么,而不是具体的接口。

使用特权

评论回复
elec921| | 2012-8-21 08:26 | 只看该作者
4# 阮天宇00
哈哈
你这是只懂技术,不懂人心啊

这是明显的打压你,然后才能压低职位、压低价格的老办法啦

就跟买菜一样,先挑毛病,然后才能压价嘛~!

干到郁闷就说明你中招了

不是不想用你,而是想要用你才出此一招的

对于这种应该就一句话:便宜不卖~!

使用特权

评论回复
评分
witzly + 1 赞一个!
huaizhi1985| | 2012-8-21 08:29 | 只看该作者
介绍一下项目的功能以及应用领域,而非介绍接口之类的,接口都是标准接口,大家都会做的,面试官不会对这些感兴趣的,要介绍一下自己具体负责哪一块,从方案论证到选型然后再到产品实现,自己承担什么样的角色,我想这个是主要的。

使用特权

评论回复
zhaofy521| | 2012-8-21 08:47 | 只看该作者
现在有那么些面试官也很水

使用特权

评论回复
cool_coder| | 2012-8-21 08:53 | 只看该作者
所谓的技术,说明穿了也没有什么,关键是有人认真去做。

使用特权

评论回复
评分
sinanjj + 1
dong_abc + 1
jiabin1024| | 2012-8-21 09:23 | 只看该作者
再简单的项目要做好也是需要付出努力的,个人比较鄙视这样的人。完全不尊重别人的劳动成果。

使用特权

评论回复
无名蚂蚁| | 2012-8-21 09:34 | 只看该作者

使用特权

评论回复
qq65411253| | 2012-8-21 09:53 | 只看该作者
8楼已参透其中的玄机!

使用特权

评论回复
chenlubin1988|  楼主 | 2012-8-21 10:14 | 只看该作者
9# huaizhi1985 谢谢9楼的指点。我过于强调了产品模块的设计思路,缺少论证与选型的前期准备。

使用特权

评论回复
lelee007| | 2012-8-21 12:57 | 只看该作者
吹自己公司技术如何如何的,无非两点,一个是你太菜,二个是面试的人也只知道些皮毛

使用特权

评论回复
shing| | 2012-8-21 16:47 | 只看该作者
因为你是去面试,总要为公司争取利益最大化,节省人力成本的,他的评价是带有功利性,不要因此而心凉。

使用特权

评论回复
st8051| | 2012-8-21 17:10 | 只看该作者
恩  你做的东西也许真的只是停留在表面的~~~

使用特权

评论回复
callhgd| | 2012-8-21 17:13 | 只看该作者
面试时主要是问你以前做过什么项目?负责什么角色?待遇要求什么的。同意楼上说的,不要因此而心凉,合适自己的才是最好的。 

使用特权

评论回复
uuniao| | 2012-8-21 17:16 | 只看该作者
这年头必须越挫越勇,该反击的时候也要不留情面:)

使用特权

评论回复
评分
witzly + 1
发新帖 我要提问