求RS232长距离通信解决办法

7143|34
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
potatopp|  楼主 | 2012-8-21 23:42 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
现在有采集设备是RS232接口,PC端也是RS232问题是 现在PC端发送命令时,经常收到设备发回的乱码。通信长度大概30M左右。
用短线连接则无此问题,波特率调低了也是类似现象。

在网上搜了下 解决方法有  RS232 -> RS422  -------  RS422->RS232
我想确认下这种方法时候可行,或者有其他解决方法。(不能使用中继,或者交换器)

谢过了。

相关帖子

沙发
cjseng| | 2012-8-21 23:58 | 只看该作者
RS232 -> 以太网  -------  以太网->RS232

使用特权

评论回复
板凳
teddeng| | 2012-8-22 01:11 | 只看该作者
工作环境很恶劣么,速率不是很高30米根本没问题,虽然超过232定义距离。怀疑232电路或电缆有问题。你说的转422也可以,但建议你查下隐患。

使用特权

评论回复
地板
yewuyi| | 2012-8-22 08:55 | 只看该作者
直接改成RS485就是了

使用特权

评论回复
jlass| | 2012-8-22 09:02 | 只看该作者
对于RS232来说30M并不长,应该是你的电路抗干扰能力有点问题
建议你从本源上解决问题

使用特权

评论回复
acute1110| | 2012-8-22 09:14 | 只看该作者
办法很多
1,转差分比如 485等
2. 转光,好多产品卖。

使用特权

评论回复
huaizhi1985| | 2012-8-22 10:11 | 只看该作者
直接转换成485最好,这周方式成本比较小,当然也可以转换成以太网和光等一系列信号,但是成本就上去了,建议楼主选择485传输。

使用特权

评论回复
linjing| | 2012-8-22 10:37 | 只看该作者
波特率不高的情况下30米还是可以凑合用232滴!
前提是你用232驱动片要好,不要去配套市场拿货,那的MAXIM没有真品,全是山寨的
如果可能的话,尽量用+/-12V供电的驱动片,不要用5V升压的
还有,线也最好用屏蔽线

使用特权

评论回复
我是土匪| | 2012-8-22 13:32 | 只看该作者
借宝地,问一下,232,通常传输距离可以做到多远?如果加了MAX232呢?
如果传输2米,附近有电机启动会是怎么样的结果?

使用特权

评论回复
yewuyi| | 2012-8-22 14:11 | 只看该作者
1、UART+MAX232即构成典型的232通信,传输距离一般在12米以内。
2、232通信距离主要和传输线的对地耦合电容等相关,而推荐的一般不超过12米乃是根据通常的经验公式得到的,如果在实验室环境,使用屏蔽的双绞线的话,我测试过到100米都可以正常通信。
附近有电机启动等,如果辅助基本的收发检错重发方式,2米不会有啥问题,因为电机启动的时间终究很短,即使在启动时干扰了通信,只有能检查出错误并重发数据,也能抗过去,就怕附近始终存在比较强烈的干扰,导致重发机制无法执行。

使用特权

评论回复
nudf0009| | 2012-8-22 14:19 | 只看该作者
用485就可以了,市场有232转485的转换器的。

使用特权

评论回复
YDCMAN| | 2012-8-22 15:20 | 只看该作者
1.降低波特率
2.改成485
3.方便的话加中继
:lol

使用特权

评论回复
我是土匪| | 2012-8-22 15:22 | 只看该作者
1、UART+MAX232即构成典型的232通信,传输距离一般在12米以内。
2、232通信距离主要和传输线的对地耦合电容等相关,而推荐的一般不超过12米乃是根据通常的经验公式得到的,如果在实验室环境,使用屏蔽的双绞线的话, ...
yewuyi 发表于 2012-8-22 14:11

俩PIC双机通信,不加IC,2米距离,设备中有电机,和控制器一个电源,加了握手重发机制,用网线传输。
还没有实际测试结果,如果不行考虑加MAX232或者换屏蔽线。

使用特权

评论回复
yewuyi| | 2012-8-22 15:56 | 只看该作者
俩PIC双机通信,不加IC,2米距离,设备中有电机,和控制器一个电源,加了握手重发机制,用网线传输。
还没有实际测试结果,如果不行考虑加MAX232或者换屏蔽线。 ...
我是土匪 发表于 2012-8-22 15:22

你这是UART+TTL,2米的距离一般只建议用在商业环境中,工业环境中则需要慎重。

建议:
1、屏蔽双绞线
2、降低波特率到2400及更低
3、完整的协议检错和重发机制必不可少
4、如果可以使用隔离,尽量使用光电隔离。

使用特权

评论回复
xmar| | 2012-8-22 17:51 | 只看该作者
除了上述方法。还有:
1.  将RS232驱动芯片MAX232或类似芯片的4个电荷泵电容改成47uF的电解电容;
2.  将驱动芯片MAX232的电源电压Vcc提高到9V。

使用特权

评论回复
callhgd| | 2012-8-22 17:55 | 只看该作者
用RS485吧。

使用特权

评论回复
zjp8683463| | 2012-8-22 17:56 | 只看该作者
关键在于驱动能力.

使用特权

评论回复
ocon| | 2012-8-22 19:19 | 只看该作者
用电流环。

使用特权

评论回复
FWBRY| | 2012-8-22 22:58 | 只看该作者
这个问题,我印象太深了,之前去一家公司面试,笔试考卷里面就有这么一题,然后我真不懂,专业不对位,就没答,后面进了复试,考官问我为什么一个字都没写,我直接说那不是我的专业范畴,真不了解。后面考官居然说:你的空白答案我很满意,很多人不懂但是写了各种奇怪的作法,我不会让他们这么干的,答题和实际操作也一样,派遣他们出差干活碰到不懂的地方很有可能也是硬来完成任务,迟早出问题,影响我们自己的形象,不懂就是不懂没必要装懂,不懂的可以叫公司出面解决嘛,下次你就会了。

使用特权

评论回复
王紫豪| | 2012-8-22 23:34 | 只看该作者
用RS-422,485半双工,跟楼主不一定协议兼容

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问