新手请教个很简单的问题

2860|21
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
elic|  楼主 | 2012-8-22 17:37 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
沙发
jjjyufan| | 2012-8-22 17:54 | 只看该作者
没有问题,

使用特权

评论回复
板凳
wjzx111056| | 2012-8-22 19:35 | 只看该作者
LZ,教你判断的方法吧!你自己学着判断吧!授人以鱼不如授人以渔。
三极管的三种状态也叫三个工作区域,即:截止区、放大区和饱和区。
(1)、截止区:三极管工作在截止状态,当发射结电压Ube小于0.6—0.7V的导通电压,发射结没有导通集电结处于反向偏置,没有放大作用。
(2)、放大区:三极管的发射极加正向电压,集电极加反向电压导通后,Ib控制Ic,Ic与Ib近似于线性关系,在基极加上一个小信号电流,引起集电极大的信号电流输出。
(3)、饱和区:当三极管的集电结电流IC增大到一定程度时,再增大Ib,Ic也不会增大,超出了放大区,进入了饱和区。饱和时,Ic最大,集电极和发射之间的内阻最小,电压Uce只有0.1V~0.3V,Uce<Ube,发射结和集电结均处于正向电压。三极管没有放大作用,集电极和发射极相当于短路,常 与截止配合于开关电路。

使用特权

评论回复
评分
elic + 3
地板
wangdongbin| | 2012-8-22 19:42 | 只看该作者
应该没问题,B级电流约为0.7MA,算HEF为100 则C级电流为70MA,70MA*5.1K 已经足够让管子饱和

使用特权

评论回复
评分
elic + 3
NE5532| | 2012-8-22 20:35 | 只看该作者
在楼上滴基础上补充,楼主那个二极管是不是多余的?

使用特权

评论回复
评分
elic + 2
tmxsj| | 2012-8-22 22:24 | 只看该作者
学习了

使用特权

评论回复
hndxwxl| | 2012-8-22 22:43 | 只看该作者
猛一看还真看不出啥来,还是要静下心用计算分析。

使用特权

评论回复
291355171| | 2012-8-23 08:29 | 只看该作者
感觉非常多余。
还不如加个对地电阻,还能增加稳定性。

使用特权

评论回复
评分
elic + 3
wuzhihuiqqyy| | 2012-8-23 08:53 | 只看该作者
并个加速电容,加个下拉电阻

使用特权

评论回复
jlass| | 2012-8-23 09:07 | 只看该作者
D1多余
加个对地电阻(47K)

使用特权

评论回复
评分
elic + 3
Mr.Darcy| | 2012-8-23 15:22 | 只看该作者
补充:
      对于硅管,b、e两极的导通电压为0.6到0.8,可取0.7。
      对于锗管,b、e两极的导通电压为0.1到0.3,可取0.2.

使用特权

评论回复
LFSLY| | 2012-8-23 17:29 | 只看该作者
没有问题

使用特权

评论回复
ALISWANG| | 2012-8-23 20:22 | 只看该作者
LS几位解释的很清楚了。

使用特权

评论回复
wang4445555| | 2012-8-27 11:16 | 只看该作者
电路工作在饱和状态!

使用特权

评论回复
elic|  楼主 | 2012-8-27 11:35 | 只看该作者
谢谢大家的热心回复,这段时间出差没来得及一一深入请教大家,很遗憾!

使用特权

评论回复
elic|  楼主 | 2012-8-27 11:37 | 只看该作者
3# wjzx111056
大学学过绿皮的模电,每次看完三极管这部分,感觉理论是懂了,但一结合实际总感觉力不从心,所以这次我特意从某一个电路中摘取一部分来进行实际电路分析

使用特权

评论回复
elic|  楼主 | 2012-8-27 11:41 | 只看该作者
应该没问题,B级电流约为0.7MA,算HEF为100 则C级电流为70MA,70MA*5.1K 已经足够让管子饱和
wangdongbin 发表于 2012-8-22 19:42

如果HFE取100,70MA*5.1K 大于了30V,实际情况C极应该不是负电压,那这种情况应该怎么分析呢?

使用特权

评论回复
elic|  楼主 | 2012-8-27 11:43 | 只看该作者
在楼上滴基础上补充,楼主那个二极管是不是多余的?
NE5532 发表于 2012-8-22 20:35

这个电路还有其他部分,二极管起到其他的作用,在这部分电路中二极管不起作用,只是画图的时候没去掉

使用特权

评论回复
elic|  楼主 | 2012-8-27 11:53 | 只看该作者
其实这个电路的情况是这样的:
30V电源,5V的是单片机的IO口,由IO口控制开关。

那么现在我的疑问就是:R1.R2选多少是合适的,Q1用什么晶体管,或者是否还需要其他元件或其他连接达到晶体管是开关作用(饱和),而不是放大?换句话说就是怎么设计一个按上面条件实际可用的开关电路。
例如:R1选5.1K是不是偏大了?R2考虑上面是30V,是不是也要考虑功率问题选用0805的?Q1可否用8050代替?等等问题,希望大家帮帮忙,尽量帮我分析详细点,谢谢了!!!

使用特权

评论回复
xmar| | 2012-8-27 14:42 | 只看该作者
楼主三极管开关电路有问题。问题不在Q1导通饱和而是Q1无法可靠截止。必须取消(或者短路)二极管D1。

使用特权

评论回复
评分
elic + 3
发新帖 我要提问