关于减法电路的问题

2038|11
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
如图是一个典型的减法电路,运放使用的是单端5V电源。我遇到的问题是如果输入电压范围是4.75V ~ 5V,电路在这个区间不能正常工作(输出始终在0.6V左右)。但是如果将输入电压调整为3V~4V之间时,减法电路可以正常工作。是否由于输入电压太接近运放的电源电压,导致无法工作在线性区?请问高手们是什么原因,还有该如何解决呢?谢谢了!

相关帖子

沙发
yanwen217| | 2012-8-23 15:18 | 只看该作者
LM258共模输入电压范围比较窄,是VDD-1.5V,换个轨对轨输入的运放,比如SGM358或者SGM8522之类试试。

使用特权

评论回复
板凳
福州观沧海|  楼主 | 2012-8-23 15:39 | 只看该作者
哦,其实我用的是LM358,和LM258一样的吗?

使用特权

评论回复
地板
aconepzy| | 2012-8-23 19:05 | 只看该作者
是不是比较器

使用特权

评论回复
MCU52| | 2012-8-23 21:04 | 只看该作者
单电源供电尽量运离最低轨道区,也就是0点的非线性问题。
可以考虑如楼上用所说的鬼到鬼的运放,
如果须要几十毫伏内的分辨率的话还是用双电源供电。
如果输入为交流信号可以在同相端加偏置而不用双电源。
LMV358是轨到轨的,具体可以查阅下看能否达到你的正负轨道要求和精度要求。

使用特权

评论回复
airwill| | 2012-8-23 23:14 | 只看该作者
其实就是超出了共模输入范围区了.运放手册都有这个参数的.

使用特权

评论回复
yewuyi| | 2012-8-24 09:25 | 只看该作者
老天,你学模拟电路的时候是不是去泡马子了啊?

任何一个运放都有一个非常非常关键的参数,这个参数就叫着共模抑制比,这个参数本质就是输入脚施加的共模电压对运放工作造成的影响。

使用特权

评论回复
福州观沧海|  楼主 | 2012-8-24 17:01 | 只看该作者
我现在想到的解决方法就是两种了:1、将输入电压通过电阻分压方式降低(虽然会降低灵敏度)进入LM358的线性工作区。2、利用轨到轨运放(LMV358)替代LM358(虽然会增加成本)。

使用特权

评论回复
yewuyi| | 2012-8-25 08:59 | 只看该作者
我现在想到的解决方法就是两种了:1、将输入电压通过电阻分压方式降低(虽然会降低灵敏度)进入LM358的线性工作区。2、利用轨到轨运放(LMV358)替代LM358(虽然会增加成本)。 ...
福州观沧海 发表于 2012-8-24 17:01

轨对轨未必共模抑制比就高

使用特权

评论回复
福州观沧海|  楼主 | 2012-8-27 08:34 | 只看该作者
好像不是共模抑制比的问题,LM358运放的输出电压范围比较窄。如果用的是单电源供电(+5V、GND),运放的输出电压范围就只有0.6V~3.6V之间,对于这个减法电路而言就存在着“工作盲区”。如果用轨对轨运放的话,就不存在这个盲区了。

使用特权

评论回复
yewuyi| | 2012-8-27 09:33 | 只看该作者
好像不是共模抑制比的问题,LM358运放的输出电压范围比较窄。如果用的是单电源供电(+5V、GND),运放的输出电压范围就只有0.6V~3.6V之间,对于这个减法电路而言就存在着“工作盲区”。如果用轨对轨运放的话,就不存 ...
福州观沧海 发表于 2012-8-27 08:34

要理解充分和必要的关系。

使用特权

评论回复
kangdongdong| | 2012-12-2 16:54 | 只看该作者
换0p07试试

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问