三极管饱和的定量判定

5136|28
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
xmar|  楼主 | 2012-8-23 17:06 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

参见图1一般完整的三极管开关电路或PWM电路:
如果NPN三极管Q1饱和,集电结正偏压,因此有  Vc<Vb,则:
Vc=Vcc-IcRc < Vb=Ve+Vbe = Re(1+β)*Ib+ 0.7;
所以:Vcc-0.7 < β*Ib*Rc + Re*(1+β)*Ib;
所以:Ib > (Vcc - 0.7) / [β*(Rc+Re) + Re] ----------(1);
注意:临界饱和时的β只是通常线性放大时β的75%。
对R1、R2、基极b交汇的节点应用节点电流定律,有:
(Vin-Vb)/R1 = Ib + Vb/R2, 由此有:
R2*Vin - (R1+R2)*Vb = R1R2*Ib;
而Vb=Vbe+Ie*Re = 0.7 + (1+β)Ib*Re 带入上式:
R2Vin-0.7(R1+R2)-(R1+R2)(1+β)Ib*Re = R1R2*Ib, 因此可求得Ib:
Ib=[Vin*R2-0.7(R1+R2)] / [R1R2+(1+β)(R1+R2)*Re] , 考虑到(1)式所以有三极管饱和定量判定公式:
[Vin*R2-0.7(R1+R2)]/[R1R2+(1+β)(R1+R2)*Re]>(Vcc-0.7)/[β(Rc+Re)+Re]

参考图2.  当Re=0时,饱和判定公式变成:
[Vin*R2-0.7(R1+R2)]/[R1R2] > (Vcc-0.7) / [β* Rc]

参考图3。当Re=0 并且 R2 开路时,饱和判定公式变成:
[Vin-0.7]/R1 > (Vcc-0.7) / [β* Rc]

相关帖子

沙发
zhm8508| | 2012-8-23 17:15 | 只看该作者
“临界饱和时的β只是通常线性放大时β的75%”,如何得出?

使用特权

评论回复
板凳
yhf311| | 2012-8-23 17:18 | 只看该作者
其实楼主对R1、R2、基极b交汇的节点应用节点电流定律,求得Ib和Ic后,根据Vb和Vc的关系就可以确定三极管工作状态,没有必要利用不等式了。

使用特权

评论回复
地板
wuzhihuiqqyy| | 2012-8-23 17:30 | 只看该作者
请教下,镜像电流源,三极管在放大,IC=IB吗?

使用特权

评论回复
xmar|  楼主 | 2012-8-24 09:12 | 只看该作者

回2楼:通过仿真测试得到:“临界饱和时的β只是通常线性放大时β的75%”。

回3楼:有了三极管饱和判定不等式,设计三极管开关电路时,R1、R2以及Rc、Re的取值就有据可依。

回4楼: 镜像电流源,三极管在放大,IC≠IB 。无论什么状态,只要三极管加电工作都满足Ie = Ic+ Ib。

使用特权

评论回复
q331513266| | 2012-8-24 11:46 | 只看该作者
三极管饱和 算电流哇   VCC/(RC+RE)

使用特权

评论回复
xmar|  楼主 | 2012-8-24 13:50 | 只看该作者
LS: 三极管饱时,Ie与Ic相差很大。因此,三极管饱和电流不等于   VCC /(Rc+Re)

使用特权

评论回复
q331513266| | 2012-8-24 14:55 | 只看该作者
一般是用来做开关,这样算还是可以的

使用特权

评论回复
xmar|  楼主 | 2012-9-7 13:27 | 只看该作者
即使做开关,三极管饱和电流也不等于   VCC /(Rc+Re)。

使用特权

评论回复
shiyan1532| | 2013-1-25 15:29 | 只看该作者
zhm8508 发表于 2012-8-23 17:15
“临界饱和时的β只是通常线性放大时β的75%”,如何得出?

可能是经验值

使用特权

评论回复
shiyan1532| | 2013-1-25 15:33 | 只看该作者
xmar 发表于 2012-9-7 13:27
即使做开关,三极管饱和电流也不等于   VCC /(Rc+Re)。

比这个略小么?

使用特权

评论回复
shiyan1532| | 2013-1-25 15:33 | 只看该作者
感谢露楼主好贴!顶!

使用特权

评论回复
ETjason| | 2013-1-25 16:11 | 只看该作者
这个值得仔细研究一下

使用特权

评论回复
ETjason| | 2013-1-25 16:20 | 只看该作者
xmar 发表于 2012-9-7 13:27

饱和时,三极管管压降很小,可以忽略,那么饱和电流不是近似等于VCC/(RC+RE)吗?

使用特权

评论回复
xmar|  楼主 | 2013-1-26 11:11 | 只看该作者
ETjason 发表于 2013-1-25 16:20
饱和时,三极管管压降很小,可以忽略,那么饱和电流不是近似等于VCC/(RC+RE)吗? ...

饱和条件是Vbe>Vce,而不是Vce=0.

使用特权

评论回复
alsort| | 2013-1-27 06:53 | 只看该作者
论的很详细,大清早我一口气看完了,倍儿精神

使用特权

评论回复
Lgz2006| | 2013-1-27 09:59 | 只看该作者
alsort 发表于 2013-1-27 06:53
论的很详细,大清早我一口气看完了,倍儿精神

精神归精神,可别钻进牛角里

使用特权

评论回复
kulas| | 2013-1-27 10:57 | 只看该作者
好东西啊。谢楼主 我要好看看

使用特权

评论回复
ETjason| | 2013-1-28 09:15 | 只看该作者
xmar 发表于 2013-1-26 11:11
饱和条件是Vbe>Vce,而不是Vce=0.

饱和条件是集电结正偏没错,可VCE只有零点几伏这也没错啊

使用特权

评论回复
xmar|  楼主 | 2013-1-28 11:54 | 只看该作者
ETjason 发表于 2013-1-28 09:15
饱和条件是集电结正偏没错,可VCE只有零点几伏这也没错啊

因为事先并未假定Re很小,由于Re的存在,Ve是多少不知道,即使假设Vce=0,也无法解出Ie

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问