困扰我整整一个礼拜了,就差问华成英了

3758|23
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
xiaotaodemeng|  楼主 | 2012-8-23 20:55 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
是这样的,想请教一个问题:
如图所示:

这些图截自振荡电路的局部,全图在末尾。
这些LC振荡电路都有一个通征:以互感变压的方式耦合输出正弦波信号。那么我的问题就来了:请问这样三个线圈在一起的电路,他们的关系再怎么分析呢?(我原本是想把负载RL利用全耦合变压器的原理等效在原边线圈处,但是有2个线圈啊,怎么办?分别等效?那他们彼此之间没有干扰吗?)

以上话题似乎是一个新的领域,古今中外文献库均有查询,无果。故请教前辈,望前辈不吝赐教。
希望言简意赅没有让前辈云里雾里!

全图:

相关帖子

沙发
NE5532| | 2012-8-23 21:01 | 只看该作者
其实就是互感问题,不是查不到是近年来研究模拟的快绝种了。

使用特权

评论回复
板凳
xukun977| | 2012-8-23 22:15 | 只看该作者
把RL折算到左边N1上,集电极对地小信号电阻为RL'=mRL,则还剩下一个变量器,根据电压电阻等效变换原则,把这个变量器干掉,剩下标准的RLC和受控源电路了,环路增益易求了,振荡频率有了。

以图8•17为例,小信号转换完毕后的情况:T用压控电流源代,输出阻抗为3个电阻并联:负载开路时LC电路的谐振电阻w0LQ;N1^2•RL;N2^2•rin,rin为晶体管输入阻抗。完毕。

使用特权

评论回复
评分
yhf311 + 1 高人
地板
MCU52| | 2012-8-23 23:56 | 只看该作者
N1,N2,N3负载端匝数。
BJT输出阻抗等效到LC两端的阻抗RO‘=RO*((N1+N2)/N1)^2;
BJT输出电容等效到LC两端CO‘=CO/[(N1+N2)/N1]^2;
负载等效到LC两端的阻抗RL’=RL*[(N1+N2)/N3]^2;
最后的有载谐振阻抗RP‘=RP//RO’//RL‘
谐振电容是C‘=C+C0’
谐振电感不变为L。
谐振电压增益A0=-gm*RP'/{[(N1+N2)/N1]*[(N1+N2)/N3]}

使用特权

评论回复
xiaotaodemeng|  楼主 | 2012-8-24 11:41 | 只看该作者
待贫尼好好吸收一下,待会儿吐槽

使用特权

评论回复
youimiss| | 2012-8-24 12:01 | 只看该作者
还没研究到这,先学习了

使用特权

评论回复
xiaotaodemeng|  楼主 | 2012-8-24 18:52 | 只看该作者

3# xukun977 恩,我明白前辈的思考过程了,果然和教科书上一模一样,佩服。
我就是第一个步骤那里出现了问题:
前辈的方法是,将“RL折算到N1上边”,这样就可以完全不考虑RL所在线圈的存在了,就只“剩下一个变量器(线圈N2)”。
我可能就是这里短路了,贫尼以为,“RL折算到N1上边”还不够,RL还要再折算到N2上边,我的理由非常幼稚:RL不仅和N1有互感,它和N2也有互感作用存在啊?!
我知道我错了,我知道我病了,我又对自己的理论没有自信,请问哪里错了呢?
请前辈指点迷津!

使用特权

评论回复
xiaotaodemeng|  楼主 | 2012-8-25 09:03 | 只看该作者
4# MCU52 如果N1和N2串联的话,我觉得没有什么问题。但是...似乎 这里没有串在一起啊?

使用特权

评论回复
xiaotaodemeng|  楼主 | 2012-8-25 20:17 | 只看该作者
我想说,妹纸还没放弃,还在思忖!还在啃

使用特权

评论回复
yhf311| | 2012-8-25 22:10 | 只看该作者
顶楼上的妹子,哥毕业两年也在思考,一起进步!

使用特权

评论回复
xiaotaodemeng|  楼主 | 2012-8-26 10:45 | 只看该作者
其实我是想说,多绕组变压器的多个副线圈之间没有互感作用的吗?

使用特权

评论回复
xukun977| | 2012-8-26 11:24 | 只看该作者
主线圈是老子,俩副线圈是老子的两个儿子,分家的话,老子给多少俩儿子得多少,逢年过节,俩儿子要给老子"反馈"--给钱或吃的,滴水涌泉,所以反馈时要双倍返还,就有了N1^2•RL。至于俩儿子之间是否要相互反馈,楼主根据自己那地方习俗看。当然了,你要说一点关系也没有是不可能的,毕竟是亲兄弟,但是都是看"老子"的面子成分多点,所以平常俩儿子是平行的,各过各的,啥都独立,当老子有事了才聚到一起,出钱的出钱,出力的出力。
严格理论推导见电路基础或开关电源设计等相关书籍。

使用特权

评论回复
评分
xiaotaodemeng + 1
myf3659| | 2012-8-26 16:21 | 只看该作者
:lol顶楼上

使用特权

评论回复
xiaotaodemeng|  楼主 | 2012-8-26 21:53 | 只看该作者

12# xukun977 还是大虾有见地。慢慢温存吸收中...相关书籍也在阅览查询中。
稍后做一总结。

使用特权

评论回复
xiaotaodemeng|  楼主 | 2012-8-27 22:35 | 只看该作者
就是一个三绕组变压器的问题

使用特权

评论回复
xiaotaodemeng|  楼主 | 2012-8-27 22:40 | 只看该作者
我的想法是,如果主线圈和两个副线圈分别完全耦合(同一根铁芯)的话,两个副线圈之间的互感系数肯定不为0(也是完全耦合啊)。这样一来,恐怕书上的那种分析方法不全面。
多绕组变压器 三绕组变压器 这些关键词,都没结果。纯变压器的书籍又太专业,我啃不动。没办法,我自己算吧。。。
明天公布答案

使用特权

评论回复
Siderlee| | 2012-8-27 23:00 | 只看该作者
我还在模拟呢   数字的是在不会

使用特权

评论回复
HWM| | 2012-8-28 00:34 | 只看该作者
我的想法是,如果主线圈和两个副线圈分别完全耦合(同一根铁芯)的话,两个副线圈之间的互感系数肯定不为0(也是完全耦合啊)。这样一来,恐怕书上的那种分析方法不全面。
多绕组变压器 三绕组变压器 这些关键词,都 ...
xiaotaodemeng 发表于 2012-8-27 22:40

关注你的问题一段时间了,其实用简单的电路分析方法即可找到答案。

设变压器主边自感为L0,副边一的自感为L1,副边二的自感为L2,相应的互感为M01、M02、M12。副边一接电阻R1,副边二接电阻R2。列出三个网孔方程如下:

j ω L0 I0 - j ω M01 I1 - j ω M02 I2 - U0 = 0
    (R1 + j ω L1) I1 - j ω M01 I0 + j ω M12 I2 = 0
    (R2 + j ω L2) I2 - j ω M02 I0 + j ω M12 I1 = 0

设线圈间耦合系数均为1,有

M01^2 = L0 L1
    M02^2 = L0 L2
    M12^2 = L1 L2

由此可解得

Y = I0 / U0 = L1 / (L0 R1) + L2 / (L0 R2) + 1 / (j ω L0) = 1 / R1' + 1 / R2' + 1 / (j ω L0)

使用特权

评论回复
评分
yhf311 + 1
HWM| | 2012-8-28 00:40 | 只看该作者

显然,阻抗变换关系为:

R‘ = R1' || R2'

其中

R1' = (L0 / L1) R1
    R2' = (L0 / L2) R2

若用匝数表示就是

R1' = (N0 / N1)^2 R1
    R2' = (N0 / N2)^2 R2

使用特权

评论回复
评分
xiaotaodemeng + 1 太精辟了.一下子就到破玄机
HWM| | 2012-8-28 01:01 | 只看该作者

另作补充。关于自耦变压器(具中间抽头)的阻抗变换具体如下:

设有一具备中间抽头的电感,两端自感分别为L1和L2,互感为M且耦合系数为1(即M^2 = L1 L2)。如果L2两端接电阻R,则其阻抗变换到整个电感两端的关系为

R' = (L / L2) R

其中 L 是整个电感的感量。若用匝数表示为

R' = [(N1 + N2) / N2]^2 R

这里引入一个术语——接入系数,定义为

k1 = N1 / N0
    k2 = N2 / N0

k = N2 / (N1 + N2)

则上面的关系可表示成:

R1' = R1 / k1^2
    R2' = R2 / k2^2

R' = R / k^2

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问