做了一个方波发生器,输出波形有点奇怪,帮忙分析下。

2978|18
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
hndxwxl|  楼主 | 2012-8-23 21:30 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
如题,小弟做了一个简单的方波发生器,输出波形中Vcap的充电范围怎么这么小(示波器我加了大概1.5V的offset)如图,与非门的Vcc是3.3V。
1.理论上应该是在与门的VIH和VIL之间充放电的,现在怎么在1.5-1.6之间充放电?
2.Vcap波形上怎么会有一些毛刺出现?

上是与非门的逻辑电平。

相关帖子

沙发
hndxwxl|  楼主 | 2012-8-23 21:32 | 只看该作者
第一次发帖,肯定结贴。

使用特权

评论回复
板凳
MCU52| | 2012-8-23 22:01 | 只看该作者
1.理论上应该是在与门的VIH和VIL之间充放电的,现在怎么在1.5-1.6之间充放电?
   U1不能完全驱动MOS,导致MOS的输出阻抗较大,使它吃了部分的电压。换个BJT
   由于MOS的导通电阻不再小了,与其输出电容并联后又是个影响稳定的新节点。

使用特权

评论回复
地板
MCU52| | 2012-8-23 22:34 | 只看该作者
跟门电路的阀值电平的离散性可能有一定的定关系。
输出都有阻尼,用门驱动MOS感觉有点蜗牛拉大车的味道。

使用特权

评论回复
hndxwxl|  楼主 | 2012-8-23 22:46 | 只看该作者
3# MCU52
MOS的输出阻抗较大,使它吃了部分的电压---但是从MOS的输出上看,它的输出电压已经达到了3.2V了啊。

使用特权

评论回复
MCU52| | 2012-8-23 22:56 | 只看该作者
5# hndxwxl
我上面是没有看你波形时的一种推论不一定是对。
MOS截止时当然会是3.2V,导通时其上电压是多少。

使用特权

评论回复
hndxwxl|  楼主 | 2012-8-24 23:53 | 只看该作者
或者是与非门本身的因素?

使用特权

评论回复
DianGongN| | 2012-8-25 11:17 | 只看该作者

理论上也不是在VIH和VIL之间充放电,LZ还没有完全理解振荡器。

毛刺的周期与振荡周期不同,来源不是振荡电路本身,在其他部分。

方波要求高低电平宽度相同,频率1Mhz以下用定时器ICM7555比较简单。见文档 fn2867.pdf (287.54 KB)

LZ图上是矩形波,可以用这个电路,74ahc1g14是有磁滞特性的,不能用普通反相器

sn74ahc1g14.pdf

608.41 KB

使用特权

评论回复
hndxwxl|  楼主 | 2012-8-25 19:59 | 只看该作者
8# DianGongN
多谢你的回答,但是针对与非门,不是应该大于VIH方判正逻辑,小于VIL判0吗?这一点还是不太懂

使用特权

评论回复
DianGongN| | 2012-8-25 20:42 | 只看该作者
具体充放电电压要综合U1和Q1的传输特性。
LZ的电路工作在放大状态,VIH、VIL是逻辑电平参数,与充放电电压无关。

使用特权

评论回复
sunmax| | 2012-8-25 21:17 | 只看该作者
围观~

使用特权

评论回复
DianGongN| | 2012-8-26 09:26 | 只看该作者
因为LZ电路的充放电电压是由U1和Q1的传输特性决定的(R3 R2 C1只是外部定时元件),这个传输特性与温度有关,所以波形的温度稳定性不好。

LZ的电路不是常规的矩形波发生电路。实际应用还是常规电路比较好。

使用特权

评论回复
GavinZ| | 2012-8-26 13:47 | 只看该作者
我也跟着楼主研究了下,发现楼主对逻辑器件的理解有错误,U1是单阈值器件,所以电路出现超出预期的行为,包括那毛刺。
应重新设计你的电路,如使用施密特触发器等等。

使用特权

评论回复
myf3659| | 2012-8-26 15:39 | 只看该作者
楼主测量时为什么要限制带宽呢?

使用特权

评论回复
myf3659| | 2012-8-26 15:46 | 只看该作者
楼主用的应该是与门吧,如果是与非门逻辑应该是错的。
http://html.alldatasheet.net/htm ... 9/1/NC7SZ08P5X.html

使用特权

评论回复
zhang_2000| | 2012-8-26 20:09 | 只看该作者
楼主应该是  HCT  类的片子,具有TTL兼容特性
在1.4左右翻转    你是在1.5-1.6   那就合理啦

换个施密特反相器

使用特权

评论回复
hndxwxl|  楼主 | 2012-8-27 18:13 | 只看该作者
15# myf3659
是与门+MOS反向,等同与与非,为什么逻辑错误啊?

使用特权

评论回复
hndxwxl|  楼主 | 2012-8-27 18:15 | 只看该作者
16# zhang_2000
你说的HCT是啥意思?
但是spec上面写的是0.3Vcc--0.7Vcc(Vcc用的3.3v)啊

使用特权

评论回复
zjp8683463| | 2012-8-27 19:45 | 只看该作者
和与门的高低电平门限相关,0.1V可能是高低门限的迟滞电压

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问