【STM32F0实验】+ 使用STM32F0Discovery套件和STM8S 进行项目评估

3521|9
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
bester|  楼主 | 2012-8-24 15:57 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

今天又一次接到21IC的电话,询问使用STM32F0Discovery套件的情况。不知道哪位mm打来的,声音很好听。可惜忘了问姓名、婚嫁与否。。呵呵。现在就我使用STM32的情况分享一下:

认识STM32:
早在3年前,当时还是使用51单片机设计的时候,设计一个简单的LED显示屏,虽然只是固定显示一行文本,但单片机跑最高速依然刷不流畅屏幕,正一筹莫展的时候,朋友推荐了STM32,优异的性能,具有竞争力的价格,方便的固件库。于是,一下进入了另一番天地。。。。
从此之后就基本告别了51,STM32的flash大空间和方便的固件库,让我随心所欲的写程序。那感觉就像是自由的飞鸟在天空中翱翔。。。

扯远了,回到STM32F0套件
一直关注STM32,后来听说要出M0内核,听说价格更便宜、功耗更低。。于是申请了这个套件,申请之后也没多在意,没想到很快就寄来了,收到的特别激动,心里暖暖,有种收到情人来信的感觉。

项目开发:
STM32F1xx系列基本上是我们项目开发的首选MCU,以其极高的性价比牢牢占据了我们每个工程师的设计方案。但是对于对成本要求比较高的产品,就无法选择,以致我们非常遗憾,坦白的讲,我们被STM32宠坏了。看看51的flash空间、速度,以及不能跑OS,等等,使得我们一点都不想再用51方案。但是没办法,有时候成本第一,我们这些电工只能嘘嘘的使用。。。
当发现STM32F0系列,可以在6元左右采购到时,我们又惊喜了一把,套用我们Q工的话说:这价格,哥太喜欢了~
产品一:(目前正在开发的产品)触摸按键控制器
由于对成本要求比较,这个产品选择了STM8S方案,这里就不再多说。
产品二:(正在评估的产品)通信控制器(ADC12bit + PWM + DAC + 串口2个)
终于到今天的正题了,呵呵。
由于对STM32已经十分的了解,所以直接进入套件的各种性能试验、评估。
首先赞一下套件的PCB板设计,不仅集成了STLINK,还引出所有的引脚。更好的是:居然还附送了一块洞洞板。赞一个!
1. 首先是串口试验。使用内部RC振荡器,9600波特率测试24小时:良好通信,最高使用115200也没问题(没有长时间测试)。
2. 定时器试验:STM32F0xx居然有一个32位的定时器,但是让我不理解的是,为什么不把Systick做成32位的。
使用32位定时器,做了一个长时间的定时,没有任何问题,不再赘诉。
3. PWM试验:这个是对项目来说比较重要的,我测试的时候发现一个问题:如果将频率调的很高(400多KHz)在上升沿和下降沿会有一点毛刺(如图):
[local]1[/local]

不知道怎么回事。。。

4. ADC试验:
我是对300个电阻:100R、200R、300R[local]1[/local] 直到30K的,电阻分压进行采集,要求误差不能大于10个点。我试验的结果是数据基本上不变,最多有时跳变一个点。非常满意!
5. DAC试验:
  上个产品,使用STM8S方案,是用PWM模拟的DAC,而这个可直接使用,非常方便,试验也毫无疑问,非常满意。
6.  低功耗模式,这个还尚未试验。待试验后再分享。

遗憾的是:板载的STLINK只能调试STM32F系列,不支持STM8S系列。我想:既然都已经做了,为什么就不能也支持STM8S呢? 烧录一个固件而已。如果是我,我一定让他支持,为用户着想嘛,而且又不增加成本。。。

最后,感谢21ic,感谢ST,还有给我电话的mm,你的声音很好听哦~

沙发
bester|  楼主 | 2012-8-24 20:30 | 只看该作者
了解STM32F0之后,突然想到:STM32 F0系列微控制器是不是8位微控制器的终结者呢?

使用特权

评论回复
板凳
figo20042005| | 2012-8-27 11:33 | 只看该作者
表示顶一下

使用特权

评论回复
地板
killbig| | 2012-8-27 13:17 | 只看该作者
不会,F0没有CAN

使用特权

评论回复
damiaa| | 2012-8-27 15:58 | 只看该作者
STM 32 F0 还好,目前价格还有降。估计。

使用特权

评论回复
1435187742| | 2012-8-27 16:49 | 只看该作者
NE 减 肥 茶 是瑞士进口的纯植物减 肥 茶,国际 热 销 的品牌,好多时尚报纸都有登的。我朋友用了效果也很好,就推荐给我了。我是找中国 区 总 代 理 乐。购时尚网Q Q: 8-7-6-931865定的,已经喝了一包了,口感很不错,还减了8斤了。呵呵。txd

使用特权

评论回复
秋天落叶| | 2012-8-27 18:05 | 只看该作者
可以共享些相关资料,给LZ打电话的应该是小跑堂:lol

使用特权

评论回复
hsbjb| | 2012-8-27 18:12 | 只看该作者
ST送的开发套件的确是相当不错

使用特权

评论回复
无冕之王| | 2012-8-27 18:24 | 只看该作者
很不错的一些心得,鼓励共享

使用特权

评论回复
bester|  楼主 | 2012-8-30 17:42 | 只看该作者

7# 秋天落叶 小跑堂??
ST的研讨会,她去不去?最近太忙,夜夜加班到凌晨。。。我硬盘有200G的学习资料,我愿意全部共享,但是公司的项目资料是要绝对保密的。。。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问