第一次做6层板,杯具了

7260|47
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
DAVIDYE|  楼主 | 2012-8-24 21:15 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
板子回来了,第一次做6层板无可否认我很菜!但这两个波形太吓人了!
测的是SDRAM波形,上面是地址线,下面更离谱的是地址线。
是串扰吗,那也太严重了,频率不到100MHz,数据线做了等长匹配,(通过蛇形线),线宽5mil,线距10mil.
这次板子是废了,但是不能死的不明不白,在此向有经验人士请教,先谢了!

相关帖子

沙发
ILIKESTM32MCU| | 2012-8-24 21:20 | 只看该作者
板子的图也看过来看看啊

使用特权

评论回复
板凳
forrest11| | 2012-8-24 21:34 | 只看该作者
你示波器一格400ns,而100Mhz对应基本时间单位10ns,你示波器没有用好。另外我感觉你示波器带宽够吗?不要说是100M带宽的示波器啊。

使用特权

评论回复
地板
airwill| | 2012-8-24 21:39 | 只看该作者
楼上的分析不无道理, 有可能是示波器的采样问题, 因为波形图上看得出采样点数不足了.
带宽足够的示波器, 再将波形放大些看看到底有没有问题.

使用特权

评论回复
DAVIDYE|  楼主 | 2012-8-25 09:56 | 只看该作者

多谢楼上各位的关注,根据楼上仁兄建议,补充一下,1、示波器用的是泰克的:MS02024,带宽200MHz。
示波器的测试应该是木有问题,因为同样测试过别家的样机,数据线上能清晰的分辨出0和1.
2、截了图放上来大虾们指点指点,看着那蛇形线突然想到了那么多的天线,一阵寒意,SDRAM的速度应该没必要追求长度匹配吧!

使用特权

评论回复
forgot| | 2012-8-25 11:12 | 只看该作者
看来确实悲剧了  唉

使用特权

评论回复
DAVIDYE|  楼主 | 2012-8-25 13:44 | 只看该作者
目前知道的其中一个原因就是蛇形线处理不当

使用特权

评论回复
elec921| | 2012-8-25 15:06 | 只看该作者
先确认不是原理上的问题
这波形与理想的相差太大

使用特权

评论回复
DAVIDYE|  楼主 | 2012-8-25 15:38 | 只看该作者
是啊!现在只能烧到内核!凡是跟SDRAM有关的步骤都进行不下去呢!

使用特权

评论回复
DAVIDYE|  楼主 | 2012-8-25 15:43 | 只看该作者
9# elec921 请问,假如是原理图出错的话会有这么严重的问题吗?

使用特权

评论回复
fliger| | 2012-8-25 16:16 | 只看该作者
需要帮忙的话。可以把文件发给我们帮忙分析下。

使用特权

评论回复
elec921| | 2012-8-25 16:52 | 只看该作者
11# DAVIDYE
相当可能的,应该仔细查查

使用特权

评论回复
burton2010| | 2012-8-25 16:56 | 只看该作者
100m的话长度700mil公差应该问题不大
你这个波形感觉不像是pcb的事情··

使用特权

评论回复
DAVIDYE|  楼主 | 2012-8-25 17:13 | 只看该作者
关于上述的波形应该是示波器使用不当所致,今天再测了一下波形好很多!

使用特权

评论回复
sahh| | 2012-8-25 19:00 | 只看该作者
不太像是PCB Layout的问题。如果你DRC过了,基本上不是你Layout的问题。

有中间电压,通常是短路了。你检查一下,是不是另外某根线,波形跟这根线一样的。

如果不是短路,就是控制上把两个器件控制得同时输出了。

使用特权

评论回复
HXW718059156| | 2012-8-25 19:24 | 只看该作者
从波形上看,采用率不够,要注意泰克的示波器与安捷伦示波器的区别,在调节时基的时候,采样率也会随之发生变化,必须在每次采样前重新设置一下采样率,你几十M的信号的话,采样率至少得上100M才能采到理想(真实)的波形

使用特权

评论回复
rx_78gp02a| | 2012-8-25 19:27 | 只看该作者
sdram你怎么画都没问题的,何况你还是多层板有参考面,说一说你用的示波器型号吧;你的问题基本和layout无关。

使用特权

评论回复
pa2792| | 2012-8-25 19:48 | 只看该作者
这个跟PCB layout没有多大的关系,才几个元器件,而且还搞了6层板,可能是示波器探头的问题,是否地线位置不对,或者地线夹子接触不良?
第一次布线都比我现在好多了,按我做的板子,有SDRAM也不走蛇形线。
就是有几个地方要处理下,减小下折线。

使用特权

评论回复
pa2792| | 2012-8-25 19:52 | 只看该作者

使用特权

评论回复
pa2792| | 2012-8-25 19:55 | 只看该作者
上面的地方都可以重新走一下,减少来回折。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问