如何学习指针

4810|39
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
pangb|  楼主 | 2012-8-26 15:37 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
沙发
小小猫咪| | 2012-8-26 15:38 | 只看该作者
1,指针的好处是不用拿钱去银行存钱,你可以用电话转帐的方式达成。要是你只有现金要存,也可以不用去那个非常远的地方,还是可以就近找银行转过去,当然有开销了。

使用特权

评论回复
板凳
小小猫咪| | 2012-8-26 15:40 | 只看该作者
2,指针还有一个好处就是你就是黑社会老大,只要说明地址,长相,就有人帮你把事情搞定了。并且你还能层层转包出去。--当然若要人不知,除非己莫为,一定能查到你的。

使用特权

评论回复
地板
liuzaiy| | 2012-8-26 15:41 | 只看该作者
看这条指令

MOV  A, @R0

不明白指针吗?  这里的 R0 就是指针变量了

使用特权

评论回复
chuxh| | 2012-8-26 15:43 | 只看该作者
指针,指针,针针致命啊

使用特权

评论回复
liuzaiy| | 2012-8-26 15:43 | 只看该作者
指针,不过是定位地址的一种变量;
指针计算,不过是地址空间的计算;

使用特权

评论回复
pangb|  楼主 | 2012-8-26 15:46 | 只看该作者
能举个例子吗?

使用特权

评论回复
chenjunt| | 2012-8-26 15:46 | 只看该作者
int *pt = (int*)0;     /* pt 就是定位0地址的变量  */
int  tmp = *pt;        /* 就是将0地址的int型数据复制到tmp(未必会成功,因为0地址未必存在) */

使用特权

评论回复
chenjunt| | 2012-8-26 15:52 | 只看该作者
pt += 1;                 /* pt 定位到下一个int数据(简单的说就是+2(假如你的int类型占据2字节空间),此时pt = 2)*/
*pt = tmp;             /* 就是将int型tmp值复制到pt所指向的地址(即地址为0x0002的存储空间,同样,未必会成功,因为2地址也未必存在)*/

使用特权

评论回复
pangb|  楼主 | 2012-8-26 15:53 | 只看该作者
各位高手能推荐本好书吗?

使用特权

评论回复
chuxh| | 2012-8-26 15:55 | 只看该作者
可以看一本经典的书《C与指针》这会让你对指针有更深的认识

使用特权

评论回复
ousj| | 2012-8-26 15:56 | 只看该作者
如果不想一下看那么多,也可以看一下林锐的《C语言深度解剖》

使用特权

评论回复
yinxiangh| | 2012-8-26 16:02 | 只看该作者
其实应该先去简单的用一下指针,然后去发现问题,再去解决就很容易学会的。

使用特权

评论回复
pengf| | 2012-8-26 16:03 | 只看该作者
指针的作用是调用数据在内存中的地址,int i=9;int *iptr=&i;   里面的iptr表示i 的地址,*iptr表示所指对象的内容,就是9。这是简单的指针,还有字符指针,数组指针。反正多看几本书就明白了。

使用特权

评论回复
pangb|  楼主 | 2012-8-26 16:05 | 只看该作者
嗯,我再好好琢磨琢磨,多谢大家提意见

使用特权

评论回复
pangb|  楼主 | 2012-8-26 16:05 | 只看该作者
先结贴了

使用特权

评论回复
sqcumt123| | 2012-8-26 17:05 | 只看该作者
C语言中,指针是广泛使用的一种数据类型,却也难学。我想您可以参考一下我的这些建议:
1.加强概念理解。
对于指针的概念,可以在看书后自己回想,并在脑海里向自己解释一遍,并尝试着向别人解释。当你能解释得别人能理解时,说明你概念已经清楚。不妨对每一个概念都这样做。
2.把握操作要点。
要抓住用所学知识点中具体操作的关键步骤,其实就是关键词和关键符号,比如定义中的“*”,赋值中的“&”,表示指向对象的“*”。而且要尽快掌握各个注意点,这就需要在上机操作时将各个地方的细节考虑清楚,“*”不要忘啦,“&”不要忘啦,别忘赋值啦,等等。
3.多实践。
在学习过程中,一定要多上机实践,这是非常重要的。每看到一个例题,就要自己编一次程,这样还不够,还要举一反三,将一些内容替换并尝试。这样不仅有助于加深理解,而且加强了实践能力,对知识巩固很有利。
4.善于总结归纳。
对所学的知识,要进行系统的梳理。将知识点之间的异同、联系搞清楚,由什么推广大量什么,由什么引申到什么。以及指针同学过的知识点的联系,都要梳理一遍。
5.乐在其中。
不妨将平时自己感兴趣的问题用所学的知识编程解决,这比做例题更有效,因为由兴趣会使你出色地完成任务。

使用特权

评论回复
hawksabre| | 2012-8-26 18:01 | 只看该作者
指针是C语言的核心   不管怎样都要掌握    多写程序    多用

使用特权

评论回复
figo20042005| | 2012-8-26 21:43 | 只看该作者
这个去做下2级C的指针题,会理解深刻,做题中再回看书

使用特权

评论回复
waitingf| | 2012-8-26 22:16 | 只看该作者
你理解指针的本质了吗
指针就是地址

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问