制好的PCB板如何清洗?

5505|21
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
coolRFHU|  楼主 | 2012-8-26 22:55 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
做好的PCB板,运期间焊好之后,板子上留有松香,焊油,怎样才能清洗干净呢?请各位分享你的经验吧!

相关帖子

沙发
shing| | 2012-8-27 09:38 | 只看该作者
用酒精洗。

使用特权

评论回复
板凳
jjjyufan| | 2012-8-27 09:40 | 只看该作者
买瓶医用的酒精,弄点**或者棉签,擦擦就好

使用特权

评论回复
地板
yewuyi| | 2012-8-27 09:56 | 只看该作者
买瓶医用的酒精,弄点**或者棉签,擦擦就好
jjjyufan 发表于 2012-8-27 09:40

哇塞,可千万不要这样啊,至少要用纯净水二次清洗干净。

否则很多元件都会被腐蚀掉的,有严重隐患的。

使用特权

评论回复
shell.albert| | 2012-8-27 09:57 | 只看该作者
1、鞋刷+酒精
2、超声波清洗机+酒精

使用特权

评论回复
tyw| | 2012-8-27 10:35 | 只看该作者
医用酒精是75%的,要买99%以上的纯酒精才行.
一般用洗板水+牙刷清洗

使用特权

评论回复
PowerAnts| | 2012-8-27 10:49 | 只看该作者
我目前是用99.7%的分析纯级乙醇,非常干净。500CC玻璃瓶装,10块钱,与洗板水价格相当,环保。

使用特权

评论回复
tzrhuadong| | 2012-8-27 10:49 | 只看该作者
PCB焊接你就不应该用焊油!清洗用99%的酒精+纯水。

使用特权

评论回复
PowerAnts| | 2012-8-27 10:54 | 只看该作者
别图便宜几块钱就买那种所谓的工业酒精、无水酒精,都混有甲醇,而甲醇的副产物就是甲酸。

使用特权

评论回复
coolRFHU|  楼主 | 2012-8-27 11:32 | 只看该作者
酒精洗过之后,干了以后,板子都发白了。
洗板水加牙刷,洗好之后,整个班子很粘手,而且刷过的纹路也很多。
应该怎么办啊?

使用特权

评论回复
forgot| | 2012-8-27 11:53 | 只看该作者
有专门的洗板水的

使用特权

评论回复
PowerAnts| | 2012-8-27 12:22 | 只看该作者
洗了发白,有两个原因。一是酒精含杂质太多,二是板上的松香还没洗干净,酒精浑发后松香拆出许多微粒,看起来就是白班,松香的熔点很低,用热风枪吹吹就不白了。

使用特权

评论回复
chunyang| | 2012-8-27 16:06 | 只看该作者
自己清洗的话,最好使用分析纯或化学纯的无水乙醇,工序分清洗、1漂洗、2漂洗,这样才能保证无助焊剂残留,漂洗液要干净,尤其是第二次漂洗液,2漂洗废液可用于1漂洗,用废后再用于清洗工序,手工清洗的话务必要使用刷子,牙刷就可以,去买台小型超声波清洗机最好了,同时配合牙刷和两遍漂洗工艺可以实现效果的完美。
自己清洗不建议使用工厂用的洗板水和工业酒精,没有通风设备和防护装具时毒性很大,医用酒精则只能用于清洗工序,不能用于漂洗工序。

使用特权

评论回复
评分
PowerAnts + 1 我很赞同
dianzi168| | 2012-8-27 18:01 | 只看该作者
有专门的洗板水呀。或者用工业酒精也可以。但是没洗板水强。 到华强北 的那种卖仪器 工具的那种店面去问他们买。

使用特权

评论回复
allenbi| | 2012-8-27 18:16 | 只看该作者
我们基本都用洗板水   刷完之后用抹布擦擦就 不粘了

使用特权

评论回复
qq65411253| | 2012-8-27 18:41 | 只看该作者
如果不介意丢掉苹果的生意,可以考虑用三氯乙烯。杀伤力暴强,洗后的效果可以让你笑得合不拢嘴。

使用特权

评论回复
qq65411253| | 2012-8-27 18:43 | 只看该作者
另外提醒大家,三氯乙烯对很多塑料有腐蚀作用,比如电源插座、非树脂类的芯片座等等。必要时考虑先清洗后焊接。

使用特权

评论回复
xiaohuaxiaohua| | 2012-8-27 19:01 | 只看该作者
用洗版水刷干净,晾干

使用特权

评论回复
PowerAnts| | 2012-8-27 20:08 | 只看该作者
洗板水溅到我手上,就会发痒,第二天就会出现小水泡。这是好事,让我不去碰这玩意儿。

使用特权

评论回复
yuankuo84| | 2012-8-27 20:35 | 只看该作者
用什么清洗都可以,关键是清洗后要用气枪把污渍吹干净才行,不然的话效果不好

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问