DSP2812的开发经历(酸甜苦辣)

16371|65
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
DSP动力|  楼主 | 2007-4-18 15:14 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
最近做了块2812的开发板,辛酸苦辣个中体会,说说我的感受吧。
1)为什么2812的开发难度稍高一些,主要是由于外频较高,SRAM读写周期75M;信号完整性要求较高;如果PCB板处理不好,SRAM读写数据不稳定,容易出错。这个环节就要在PCB版图设计中考虑走线的阻抗;同时还要和厂家确认PCB板工艺能否达到。
2)模拟电路和电源的设计。 最头痛的是这个,电源纹波要求低于7mV;想想12位的AD,采样值变化为1,对应的电压是:3V/4096 = 0.7mV;如果固定输入,而采样跳变为+-5,则对应电压为 7mV。 网上所说的模拟地和数字地加磁珠隔离,模拟电源和数字电源也用磁珠隔离,你可以试试效果,纹波能不能到7mV,那是开发板的设计,绝对不是产品的设计呀。

今天写到这儿吧,明天逐渐深入讨论高速信号的开发过程,和大家共同探讨。

相关帖子

沙发
sushangwen| | 2007-4-18 15:38 | 只看该作者

期待楼主继续。

2812高速外部SRAM走线确实有些麻烦。一些高速的SRAM(10纳秒以内)的跑起来还要加些阻抗匹配。

对于12位模拟电路和AD应用,电源走线和接地是关键。

使用特权

评论回复
板凳
DSP动力|  楼主 | 2007-4-19 10:21 | 只看该作者

多谢楼上的支持

今天说说高速数字电路的设计。
单板是否涉及成功,关键在于两点:
1)信号走线延时,目的是确保时序的可靠性。
2)信号阻抗匹配,目的在于防止信号震荡,来回调变,调试中的表现就是SRAM写数据有时对,有时不对随机性较强。

需要改变观念中最重要的一点就是:单板的质量绝对是设计出来的,不是调试出来的,特别是高速信号处理电路,大家不要走入误区。

往往讨论到高速信号电路,就设计到蛇形线的问题,感觉谈到这个好像提高了单板的技术含量一样。要了解一下走蛇形线的目的是为了控制每根数据地址总线,从DSP到目的地之间的延时在一个可以接收的范围,不至于误动作。是否要用到蛇形线,取决于单板的外频。
说明:蛇形线不会改善信号质量,只会影响信号质量。

这些都是理论上东西,具体到2812该如何设计? 简单说说我的经历。
太长了,见下面,另起一贴吧。

使用特权

评论回复
地板
DSP动力|  楼主 | 2007-4-19 10:33 | 只看该作者

续上

DSP系统时钟是150MHz,最快的外部读写访问需要2个时钟周期,也就是75MHz = 13.3ns。所以在SRAM的选择上, 12ns速度的SRAM就可以满足要求。

2812走线延时的分析:(只考虑最极端的情况)
1)150MHz的外频 = 6.7ns
2)说明读写信号,或者地址数据信号在传输线上的有效时间也就是6.7ns (这是极端的情况)
3)这个时候再分析走线延时就很清楚了,一般情况不要操过该时间的 20%,也就是 6.7ns * 0.2 = 1.3ns。

总结一下就是对于2812,外部走线延时不要大于1.2ns,这是可靠读写的保证。
如果是外部的慢速设备接口,可以不考虑。

今天就到这儿吧,明天继续和大讨论如何保证在PCB设计中达到上述目的,如有不妥,欢迎大家指正:)

使用特权

评论回复
DSP动力|  楼主 | 2007-4-20 13:02 | 只看该作者

楼上的牛人看来是这方面的高手啊!

我原来有一个计算机,装操作系统,WINXP有时候莫名其妙的说内存读写错误,现在才了解可能是主板买的不太好,刚配的计算机,计算机DDR 800,运行都很稳定,看来配机还是要买可靠品牌。

今天心情有点闷,昨天测了一下单板波形,对DSP2812 CLKOUT没有加匹配的情况测试,示波器为TDS2022B。

DSP CLKOUT (75MHz)发送端波形竟然是正弦波,峰值有5V,过冲也有1V,接收端(8cm长吧)悬空,波形也是正弦波,峰值竟然达到8V。 恐怖啊!!!

我用40M的模拟示波器,峰值也就是3.5V左右,但是波形完全看不出来。

不清楚到底是示波器的原因,还是其他方面的原因?

使用特权

评论回复
knight_don| | 2007-4-20 20:26 | 只看该作者

你的示波器带宽不够

你的示波器带宽不够,要想看方波信号,带宽要到基频的9~11倍以上。100M左右的数字信号的阻抗匹配没有你说的那么严重,注意一般的布线技巧就可以了,地、线宽和走线长度保持一致。

使用特权

评论回复
knight_don| | 2007-4-20 20:29 | 只看该作者

示波器探头的质量,和测试点的选取也有影响

使用特权

评论回复
DSP动力|  楼主 | 2007-4-21 22:26 | 只看该作者

示波器有点贵呀,多谢楼上的!

如果按照9倍的带宽,100M的信号也要900M带宽的示波器吧,价格比较高吧。
不过目前的200M示波器带宽确实较小,但是采样可是 2G/s,此次测量的波形幅值感觉不太可信,目前单板运行很稳定,数据线和地址线测试还没有出过错。
信号完整性测试,后面坐专题讨论吧。

言归正传,继续讨论一下如何实现走线延时,明天讨论阻抗设计吧。

1)DSP2812实际测试结果是:不需要蛇形走线(增加了不少的布线难度)
2)走线延时控制在1.2ns,就可以保证单板的稳定

上面两点是经过实践验证的,过两天再show一下单板吧。

完成上面的工作需要的下面的软件支撑:
1) SI8000  --- 阻抗分析计算工具
2)Allegro --- PCB板布线和延时拓扑分析工具,如果有IBIS模型,可以进行信号完整性分析

太长了,下面重启一帖吧。

使用特权

评论回复
DSP动力|  楼主 | 2007-4-21 22:34 | 只看该作者

作告诉信号处理板,要有高带宽的示波器作质量保证啊。

Allegro在分析和设计告诉信号板是比较理想的工具。借助该工具可以实现下面的功能:
1)可以设置4层板的每层的厚度和介电常数
2)可以对信号设置属性,同时设置阻抗和延时
3)Allegro会根据介电常数、厚度和阻抗,自动计算走线线宽
4)如果延时和阻抗不符合设定,会有告警提示

详细实现,可以看Allegro的文档。

推荐大家使用,布线非常好用,还有就是走差分线也很好,自动控制等长走线。

明天继续讨论2812阻抗设计方面的问题和对策吧。

使用特权

评论回复
wh111wh| | 2007-4-22 20:51 | 只看该作者

质量要求那么高么

感觉大侠们说的很玄啊。
小弟是新手,刚画了块2812的板子,连了个高速SRAM和USB芯片,线走的很乱,铺地也不太好,可是工作挺正常啊。只是感觉外部中断接收不是特别稳定,有时会丢几个,但大部分时候很正常。难道这会是板子走线问题么?

使用特权

评论回复
雪山飞鸽| | 2007-4-22 22:19 | 只看该作者

简直是书呆子

简直是书呆子,估计你上面的说的那些东西也是从书上抄的,最高150M的系统,那有你说的那么悬乎,

使用特权

评论回复
DSP动力|  楼主 | 2007-4-23 10:00 | 只看该作者

算了,不继续讨论了!!!

我实在是不明白,作为实际开发的经历,写出来应该是对大家有一些帮助的;
原来以为这个论坛的学习的气氛会比较好,也可能是高手比较多吧,不屑于这种设计。

一块硬件单板,要让他跑起来可能是比较容易的;但是要稳定可靠,有过开发实践经验的,可以说说你们的看法。

高速信号处理板,按照作坊的开发方式,事先没有分析透,盲目的投板;会导致一个循环:那就是莫名其妙的出问题,你可能大部分时间都放在找硬件问题上。

带来的结果就是开发进度不可控,项目进展后延,推向市场的产品,疲于奔命的维护。

既然大家不愿意,那就算了,不继续讨论阻抗方面的设计了。 

下面是我们刚开发出来的2812单板,另起一帖吧。

使用特权

评论回复
DSP动力|  楼主 | 2007-4-23 10:03 | 只看该作者

明天帖上吧

今天是在很很忙,很多事情要处理呀,明天贴上吧。

使用特权

评论回复
iversonma| | 2007-4-23 10:19 | 只看该作者

lz很认真~

说的是全对,不过150m的还要用那么多的检查工具似乎多了点,项目时间肯定完成不了了~

Allegro在分析和设计告诉信号板是比较理想的工具。借助该工具可以实现下面的功能:
1)可以设置4层板的每层的厚度和介电常数
2)可以对信号设置属性,同时设置阻抗和延时
3)Allegro会根据介电常数、厚度和阻抗,自动计算走线线宽
4)如果延时和阻抗不符合设定,会有告警提示

最高做过600m的也没有使用过~

使用特权

评论回复
xwj| | 2007-4-23 10:26 | 只看该作者

支持LZ!!!

使用特权

评论回复
DSP动力|  楼主 | 2007-4-25 23:00 | 只看该作者

这几天太忙,上传一下产品单板的图片。

这几天太忙了,下面是正在调试中的产品板,上面的经验可是经过实践总结出来的呀。

今天示波器到了,350M的, 2G/s (2G实时采样)。
重点测了一下前几天测试的CLKOUT 150MHz的情况,在没有匹配的情况下,正弦波: 幅值 +4.68V, 地弹过冲-1.3V ;没有上次测试中的7V 现象。 还是稍微有点高吧,电源可是 3.3V的。

看来还是要个高带宽的示波器呀 :)

目前仿真个方面稳定,下载程序仿真基本没有异常的情况。

对数据线,经过匹配后,信号质量非常的好,方波信号非常完整; 但是没有匹配的片选信号,方波信号就不太完整。

如果大家感兴趣,我顺便说说高带宽示波器选型中的注意事项,其中有几个指标很关键。

使用特权

评论回复
wyd_hua| | 2007-4-26 08:38 | 只看该作者

受教了~~~

使用特权

评论回复
nxy825715| | 2007-4-28 15:53 | 只看该作者

个人见解:

受益匪浅呀!!!

使用特权

评论回复
DSP动力|  楼主 | 2007-4-29 18:28 | 只看该作者

测试单板是否稳定的办法

这几天忙了。
说了很多,简单讲一下单板是否稳定,以及DSP外频是否发挥到极致的测试方法。

要使DSP的性能发挥到极致,最关键的是外部SRAM要达到最大的操作频率(75MHz),单板是否稳定使用下面的测试方法。

设置DSP2812 的Zone2 的xintf寄存器:
X2TIMING = 0;          
XRDLEAD  = 1; 必须是1  // 最大速度读
XRACTIVE = 0;
XRTAIL   = 0;

XWDLEAD  = 1; 必须是1  // 最大速度写
XWACTIVE = 0;
XWTAIL   = 0;

如果单板在上面的设置情况下,可以稳定的长时间运行,并且读写数据是正确的,说明布板是成功的。

如果把外频设置为 30M 或者更低; 那么本篇讨论的高速信号布板就没有任何意义。

按照上面的设计方法,基本上可以一次布板成功,仿真等各个方面稳定。

使用特权

评论回复
iversonma| | 2007-4-29 22:31 | 只看该作者

受教了~

lz够认真

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问