求助:关于自激振荡电路的仿真

4777|37
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
leshak|  楼主 | 2012-8-27 16:15 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
沙发
forgot| | 2012-8-27 17:08 | 只看该作者
不是仿真的问题,这图原理上有问题

使用特权

评论回复
板凳
leshak|  楼主 | 2012-8-27 19:55 | 只看该作者
的确原理上有问题,我改了之后的线路。
有个疑问请教下的,振荡电路的起振所需要的时间由哪些参数决定呢?
把R1 R3都放大10倍,仿真发现电路的振荡所需要的时间比以前长了
或者把选频网络的振荡频率减小,起振的时间也变长了.....
不知如何去理解为什么会变长.....

使用特权

评论回复
地板
leshak|  楼主 | 2012-8-27 19:55 | 只看该作者
加图

使用特权

评论回复
logic.pn| | 2012-8-27 22:15 | 只看该作者
放大倍数至少是三倍。。。也就是说R3=3k,R1=1k的时候是临界状态。

使用特权

评论回复
hungrywolf1987| | 2012-8-28 09:02 | 只看该作者
输入都没得:L
4楼对了

使用特权

评论回复
leshak|  楼主 | 2012-8-28 11:08 | 只看该作者
现在仿真和实际效果能起振了,但是波形的上半周和负半周的幅度不对称,100MV的差距。现在调VSS电位,感觉真的很麻烦,书上说的好简单.....
另外自己一直存在一个错误的概念,选频网络的振荡频率可以随便设置,但是实际不是这样,不知是不是电源的噪声的频率分布不广?这个概念一直很模糊

使用特权

评论回复
junming6385| | 2012-8-28 13:01 | 只看该作者
关注中

使用特权

评论回复
leshak|  楼主 | 2012-8-28 18:19 | 只看该作者
经过一系列的调试后,现在电路能振荡了,波形还可以,频率7.8KHZ,我想得到1KHZ的波形,有没有什么器件或是方法能改变下频率(不改动选频网络)

使用特权

评论回复
MCU52| | 2012-8-28 18:44 | 只看该作者

参考下,输出在中点上下波动。
要改频主要是改选频网络。上面没有计算频率可自行更改。

使用特权

评论回复
leshak|  楼主 | 2012-8-29 08:06 | 只看该作者
因为现在振荡的频率是8KHZ,准备后端加个分频器看看

使用特权

评论回复
leshak|  楼主 | 2012-8-29 08:11 | 只看该作者
现在只找到74HC4040,体积有点大,各位大侠能否推荐些体积小的,谢谢啦。。。。。

使用特权

评论回复
leshak|  楼主 | 2012-8-29 11:49 | 只看该作者
我现在把线路修改如下,振荡出来的波形是方波.....调节R1的阻值能改变振荡的频率.....
输出应该是正弦波啊.....

使用特权

评论回复
GavinZ| | 2012-8-29 12:54 | 只看该作者
跟你共同学习下,我也研究下震荡电路,我看到网上的资料,震荡条件:Aβ = -1
这个wien bridge震荡电路的频率是由正反馈的RC决定的,你更改负反馈系数来调整频率不符合震荡条件约束。

还有我在multisim里仿真了个单运放wien bridge电路,是1kHz,你的实际电路是8kHz,那你的仿真也是吗?
你不会是测量错误吧?

使用特权

评论回复
leshak|  楼主 | 2012-8-29 13:19 | 只看该作者
这个是我8KHZ的振荡原理图,RC网络和放大网络参数和我刚才发的图都不一样的。 郁闷的是1KHZ的线路产生的是方波,书上说放大系数大了会让运放饱和产生方波,我8KHZ的线路和1KHZ的线路放大倍数变化不是很大啊....

使用特权

评论回复
leshak|  楼主 | 2012-8-29 13:19 | 只看该作者
14楼的图是产生1KHZ的

使用特权

评论回复
leshak|  楼主 | 2012-8-29 14:08 | 只看该作者
1KHZ的电路产生的波形如附件,实际上U1A的电源相当于-2.5V---2.5V之间
产生的波形为4KHZ,而且现在R3/R1的值不需要达到2也能起振荡(R1是可调的),振荡的时候R1是2.8K....

1KHZ 1.JPG (94.4 KB )

1KHZ 1.JPG

使用特权

评论回复
GavinZ| | 2012-8-29 14:32 | 只看该作者
我猜想设计1KHz,实现了4KHz可能的原因:
1,你的器件误差太大,比如那些个电阻电容,电阻是5%的吧?电容是百分之好几十的吧?
2,你的测量方法可能有问题,比如你不会真的在板级实验时,把示波器的地探夹连接到U1B上了吧?
3,这种初级的wein桥电路有实用价值吗?我很怀疑,理由是这个电路依靠临界起振条件,我想,这也太不靠谱了--随便一个条件改变,它居然失去震荡条件;所以我觉得除非改进它,或者用其他的振荡结构。

使用特权

评论回复
GavinZ| | 2012-8-29 14:34 | 只看该作者
还有,你让我看到了绯闻缠身的Siglent,呵呵

使用特权

评论回复
wuzhihuiqqyy| | 2012-8-29 14:56 | 只看该作者
C1拿来干嘛的?

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问