请教各位老师,光耦的这个曲线图该怎么看呢?

2096|13
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
lycf|  楼主 | 2012-8-29 16:14 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
沙发
不锈钢铁| | 2012-8-30 15:41 | 只看该作者
马克

使用特权

评论回复
板凳
zjp8683463| | 2012-8-30 15:44 | 只看该作者
看Vce=0.4V那条线

使用特权

评论回复
地板
yewuyi| | 2012-8-30 16:26 | 只看该作者
你自己看那个曲线,开始一段时间是近似线性放大的一段,渡过这个过程,出现一个转折点,过了这个转折点,就进入饱和导通的阶段,在饱和导通的阶段,IC已经基本不随IF增加而增加。

使用特权

评论回复
yewuyi| | 2012-8-30 16:26 | 只看该作者
在不同的温度或VCE下,那个转折点都略有差异。

使用特权

评论回复
shell.albert| | 2012-8-30 16:48 | 只看该作者
IF在0~10mA范围内,Ic随着IF的增加而增加处于线性状态,而过了10mA之后,基本上Ic稳定住了,不随If的增加而增加,这个范围就是饱和范围。

使用特权

评论回复
youimiss| | 2012-8-31 09:55 | 只看该作者

使用特权

评论回复
szxy06dq| | 2012-8-31 10:01 | 只看该作者
看变化趋势,找到一个接近平行的线的节点就行

使用特权

评论回复
coody| | 2012-8-31 10:42 | 只看该作者
电流传输曲线。

使用特权

评论回复
lycf|  楼主 | 2012-9-11 23:00 | 只看该作者
多谢各位老师的指点,现在思路已经清晰很多。
如果说是看Vce=0.4V的那条曲线,我倒是可以找到一个实例:看到一个成熟的产品上的设计是IF的最大电流也就1.2mA。图如下:

使用特权

评论回复
lycf|  楼主 | 2012-9-12 09:23 | 只看该作者
3# zjp8683463

请教前辈一个问题,之前看到一份资料里说,光耦的输出特性曲线(我指的是IC-Vce曲线)平缓,会使得If的微小变化都将引起Ic与Vce的剧烈变化,这时如果将光耦作为电源反馈网络的一部分,其传递函数增益非常大。对于整个系统来说,一个非常高的增益容易引起系统不稳定。
但是上面那个电路的中,If工作在1.2mA以下,从TLP181的IC-Vce曲线可以看出TLP181在If为2mA时的输出特性曲线是很平缓的,这样的话上面那个系统是不是很不稳定呢?还是说我对资料的理解有误。
这个是资料的网址:http://www.hqew.com/tech/circuit/001003001_502863.html
以下是TLP181的输出特性曲线

使用特权

评论回复
zjp8683463| | 2012-9-12 10:39 | 只看该作者
IF是18V/5.61K=3.2mA。
1楼的图,表示的是确定IC,IF,VCE三个变量中的任意1个,就可以得到另外2个的曲线。
例如,要求Vce=0.4v,IC=10mA。那么先找Vce=0.4V的曲线,然后去找IC=10mA与曲线的交点对应的IF。
或者先找IC=10mA,然后找到与Vce=0.4曲线的交点对应的IF

使用特权

评论回复
lycf|  楼主 | 2012-9-13 08:53 | 只看该作者
13# zjp8683463
谢谢前辈!不好意思昨天网络有问题,没能及时回复。
哈哈,问题解决了,给各位老师加分。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问