三极管驱动灯有时会烧坏

8545|40
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主

原理图如上,J3Y(S8050)驱动后面的发光二极管,但有时三极管总坏,但不是烧爆那种,用表测量,基极和发射极短路,请各位给分析下原因。后面的发光二级管我用的是现成灯带,当单独给灯带30V的电压时测得电流为160mA。单片机控制灯的亮灭,当单片机引脚输出高电平时,三极管导通,灯亮。

沙发
兰天白云| | 2012-9-3 13:46 | 只看该作者
发光二极管接30V电源?你的限流电阻呢?

建议把30V变到5V,然后再加限流电阻,阻值=(5-LED压降)/LED需要的电流

使用特权

评论回复
板凳
yewuyi| | 2012-9-3 13:55 | 只看该作者
发光管的工作电压一般只要一点几付,30V加在发光管上,发光管不烧掉才是怪事。

使用特权

评论回复
地板
xiejiayue|  楼主 | 2012-9-3 14:05 | 只看该作者
2# 兰天白云
这部分电路我简化了 实际上我用的是现成的灯带 上面已经串好了电阻 因为灯带就是30V点亮的

使用特权

评论回复
xiejiayue|  楼主 | 2012-9-3 14:11 | 只看该作者
3# yewuyi
发光管那部分是现成的一个板子 上面集成了电阻,我就是想问下三极管这部分为什么会有问题,160mA对于J3Y来说太大了吗?还是30V太大了?

使用特权

评论回复
yewuyi| | 2012-9-3 14:14 | 只看该作者
2# 兰天白云  
这部分电路我简化了 实际上我用的是现成的灯带 上面已经串好了电阻 因为灯带就是30V点亮的
xiejiayue 发表于 2012-9-3 14:05

要把自己的问题描述清楚。
从补充说明并结合常用的灯带出问题的状况来看,一般有如下原因:
1、灯带上的LED质量较差,在使用中光衰很快,这种故障在一些廉价灯带上比较常见。
2、灯带的散热不良或灯带使用环境的温度较高,造成LED工作在高温状态下,加速LED的光衰造成不良,这种故障在一些塑料管状、内部填充透明环氧树脂的灯带中比较常见。
3、灯带的使用过程中出现比较强烈的振动,造成内部LED晶圆芯线断裂。
4、灯带的30V驱动电源质量不良,一般这都是用开关电源驱动灯带的,如果开关电源质量不良,在输出30VDC的过程中出现尖端高压脉冲等,则LED容易出现过压烧毁导致故障。

使用特权

评论回复
xiejiayue|  楼主 | 2012-9-3 14:18 | 只看该作者
3# yewuyi

上图是J3Y三极管的参数,我想问下,我这个电路符合这些参数吗?

使用特权

评论回复
yewuyi| | 2012-9-3 15:01 | 只看该作者
160mA对于J3Y来说是不是大了,这个要看封装,如果是SOT-23、TO-92的封装,则稍微大了些,如果对于TO-220封装来说,则一般般。

你现在到底是灯坏了,还是三极管坏了?

使用特权

评论回复
xiejiayue|  楼主 | 2012-9-3 15:10 | 只看该作者
9# yewuyi
是三极管坏了,封装是SOT-23,就是我上面发的那个表格,Ic不是0.5A吗

使用特权

评论回复
xiejiayue|  楼主 | 2012-9-3 15:17 | 只看该作者
9# yewuyi
是不是超过了它的耗散功率 VCE是不是也超了?

使用特权

评论回复
谈的元| | 2012-9-3 19:32 | 只看该作者
将电阻2K4变小为510欧

使用特权

评论回复
ocon| | 2012-9-3 20:06 | 只看该作者
耐压不够,打坏的。2K4的电阻能在基极产生1.8毫安的电流,一般的8050直流放大倍数都有100以上,也就是说集电极电流小于180毫安就能饱和,这时候三极管上功耗很低。

使用特权

评论回复
lbc___| | 2012-9-3 20:57 | 只看该作者
先改成集电极驱动,再谈其他耐压的问题吧

使用特权

评论回复
xiejiayue|  楼主 | 2012-9-3 21:56 | 只看该作者
13# ocon
耐压不够?是Vce不够吗

使用特权

评论回复
xiejiayue|  楼主 | 2012-9-3 21:57 | 只看该作者
12# 谈的元
变小的话岂不是更容易击穿基极发射极

使用特权

评论回复
ocon| | 2012-9-3 22:30 | 只看该作者
13# ocon  
耐压不够?是Vce不够吗
xiejiayue 发表于 2012-9-3 21:56

对。

使用特权

评论回复
xiejiayue|  楼主 | 2012-9-3 23:00 | 只看该作者
18# ocon
哦 那您说的 “也就是说集电极电流小于180毫安就能饱和,这时候三极管上功耗很低”这应该怎么理解

使用特权

评论回复
ocon| | 2012-9-4 00:16 | 只看该作者
18# ocon  
哦 那您说的 “也就是说集电极电流小于180毫安就能饱和,这时候三极管上功耗很低”这应该怎么理解
xiejiayue 发表于 2012-9-3 23:00

集电极电流小于(基极电流×HFE)时可以饱和导通;
饱和导通时CE之间的压降VCE非常小,三极管的功耗主要是VCE×IC。

使用特权

评论回复
Light_David| | 2012-9-4 00:28 | 只看该作者
看到LZ手绘的原理吓了一大跳,PNP管子若真那样接,烧得不单是三极管了,MCU一定也冒烟了。

使用特权

评论回复
天马兰兰| | 2012-9-4 08:42 | 只看该作者

我也觉得是30V太高了,你看的这个文档太粗略,下个phlipps的S8085的文档你就可以看到,VCEO在开基极的情况下最大为25V,不知道你的灯不亮的时间有多长,在不亮的情况下,30V的电源几乎就全部加在了CE上,如果长时间的超标我想对三极管会有影响的。还有NPN的管子你是不是画错了。
       以上只是我的猜测,最好的办法是测量,你量一下不导通的情况下VCE就知道我的猜测对不对了,其实我也很想知道我的想法对不对的。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问