发新帖我要提问

在线求助,这个可控硅工作不正常

楼主: yjhon
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
真要开贴求各师傅了,两位谁收俺做徒弟吧
yjhon 发表于 2012-9-3 18:24

我也是菜鸟!瞎说说,等大侠发表意见。你那个GND是什么意思?零线或者火线接地?5V和GND肯定是没有隔离的。

使用特权

评论回复
gx_huang| | 2012-9-3 19:01 | 只看该作者
请仔细看看可控硅的数据手册,有3象限和4象限的区别,大部分是3象限的。
请参考洗衣机或者电风扇的电路,控制极G和T1之间要加固定的负电压才可以保证触发。

使用特权

评论回复
yjhon|  楼主 | 2012-9-3 19:25 | 只看该作者
我那个GND就是5V的地,不是G和T1间有触发电流就可以维持导通吗?我糊涂了,可控硅手册看过无数遍,但确实没有彻底明白过,一直半懂半不懂得 22# gx_huang

使用特权

评论回复
beebeecici| | 2012-9-3 20:57 | 只看该作者
看附件P8,你确认你的SCR是4象限的?

晶闸管双向晶闸管使用时的注意事项.pdf

1.02 MB

使用特权

评论回复
yjhon|  楼主 | 2012-9-4 07:07 | 只看该作者
您的意思,我的这个是3象限可控硅?我研究一下 24# beebeecici

使用特权

评论回复
yjhon|  楼主 | 2012-9-4 07:39 | 只看该作者
我这句话没看明白,“但是,请注意模式IV只保证BCR08AS及BCR1AM。” 24# beebeecici

使用特权

评论回复
oufuqiang| | 2012-9-4 08:03 | 只看该作者
可控硅发热?挂40W的电灯都能发热?不解

使用特权

评论回复
net20| | 2012-9-4 08:39 | 只看该作者
这种接法,双向可控硅只能工作在一个半周。双向可控硅相当于两个单向可控硅反向并联,这个触发电路只能使双向可控硅中的一个“单向可控硅”导通。

使用特权

评论回复
yjhon|  楼主 | 2012-9-4 10:15 | 只看该作者
请问,能具体一点吗?半个周期导通是怎么导通的,半个周期不导通是为何不导通的,我现在越来越糊涂了 28# net20

使用特权

评论回复
flyer1988hh| | 2012-9-4 11:01 | 只看该作者

使用特权

评论回复
beebeecici| | 2012-9-4 20:36 | 只看该作者
我这句话没看明白,“但是,请注意模式IV只保证BCR08AS及BCR1AM。” 24# beebeecici
yjhon 发表于 2012-9-4 07:39
意思是,模式IV只保证这2个型号能用,其它型号你就用模式1、2、3吧,不要用模式4,OK?

使用特权

评论回复
beebeecici| | 2012-9-4 20:40 | 只看该作者

你这个电路试试把GND跟5V对调,8550C、E脚对调看看

使用特权

评论回复
beebeecici| | 2012-9-4 20:43 | 只看该作者

另外你负载不是感性负载,R13和C7试试取消掉或换成更小的电容和更大的电阻

使用特权

评论回复
yjhon|  楼主 | 2012-9-4 21:01 | 只看该作者
惭愧,原来是两个型号,晕,谢谢耐心解答了 31# beebeecici

使用特权

评论回复
yjhon|  楼主 | 2012-9-5 07:10 | 只看该作者
原板也是这么接的,不过他的开关电源是半桥,所有地都是共的,这样难道就可以工作在四象限了吗? 32# beebeecici

使用特权

评论回复
beebeecici| | 2012-9-5 20:38 | 只看该作者
35# yjhon
首先我是针对你给的图,原板怎么接我是一点也不知道的,但从你的说法对方的原图是半桥,你有没有想过是为什么?另一个“所有地都是共的”我是否应该想象成是开关电源的初次级的地是相连的?如果真是这样的话,我猜测对方的原先设计可控硅应该是工作在第一象限

使用特权

评论回复
beebeecici| | 2012-9-5 20:42 | 只看该作者
另外你就没想过实际搭个电路试试可控硅的特性么?不过记得带护目镜,炸几个SCR是很平常的:lol

使用特权

评论回复
yjhon|  楼主 | 2012-9-8 10:51 | 只看该作者
试过很多了,之前没有怎么深入过,只要工作正常就没去研究,现在我改成8050驱动,共5V,工作在2,3象限,多谢各位指点,看来得加强学习了 37# beebeecici

使用特权

评论回复
yjhon|  楼主 | 2012-9-8 10:53 | 只看该作者
你分析的没错,不过我还是不太理解,原板只工作在第一象限,那不是有问题?测了功率正常呀,原谅我糊涂 36# beebeecici

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问