新设计的一款VC5416系统

11616|79
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
pbxywyq|  楼主 | 2007-7-14 20:02 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
系统主要由TMS320VC5416和EPM570组成,外扩256K Words RAM、1Mage Bytes Flash,完成独立的6通道16bits(250Ksps/Channel)ADC和独立16通道14bitsDAC,以及USB2.0 Slave Interface 、UART、LCD、Simple Keyboard等,其中ADC芯片AD7656由CPLD完成数据转换和数据传输的时序控制,DSP对数据进行处理后经McBSP写入DAC芯片AD5516,完成数模转换。目前PCB已投版,正在编制CPLD及DSP控制程序。
本人半路出家,对PCB Layout谈不上有多深的功力,请前辈多多指教。
相关链接:https://bbs.21ic.com/upfiles/img/20077/20077142024883.rar

相关帖子

来自 2楼
pbxywyq|  楼主 | 2007-7-20 23:27 | 只看该作者

这几天要去外地一趟

这几天要去外地一趟,先把完整的电路传给大家,待有时间再具体阐述各部分的具体功用,谢谢大家的关注!

使用特权

评论回复
来自 3楼
pbxywyq|  楼主 | 2007-8-13 22:57 | 只看该作者

谢谢大家的关注,PCB总算出来了

在被本地的制版业务员忽悠3次、历时24天之后,总算在深圳把板子打出来了,从目前的测试情况来看,板子的质量还是不错的,数字部分焊接完成后首次通电便可正常工作,系统能够稳定地工作在160Mhz时钟频率上(SRAM速度为10ns,因此,外扩数据空间等待周期为1);模拟部分的DAC焊接情况不太理想,第一次焊接BGA就报废掉一个:( 实在心疼啊!

使用特权

评论回复
地板
tjsheep| | 2007-7-15 17:24 | 只看该作者

不错。表述清楚,图文并茂,你如果能再写个详细点的相关

就给你条裤子……

使用特权

评论回复
pbxywyq|  楼主 | 2007-7-18 23:16 | 只看该作者

呵呵,谢谢版主!

该系统配备的外设太多,为了保证系统外扩空间利用的有效性和系统控制的灵活性,我着实被54xx系列DSP的地址分配问题难为了好一阵子,要不是手里还剩下不少VC5416,打死我也不会选择该类芯片,相对而言55xx系列的线性地址分配方式就简单多了!

首先介绍一下这块板子的用途。说来惭愧设计这个系统断断续续花了我将近一年的时间,设计这块板子的初衷是使用VC5416对16路积分信号进行去漂移处理(呵呵,小小的长时间、低漂移积分器设计可是个世界性的难题,美、法、俄、德、日、中等国家,包括我在内不下于10个人的Phd.论文都是围绕这个问题展开的),然后将净积分通过DAC输出给反馈控制系统,与此同时相应的数值也需要经本地传输存储到PC机,因此,该系统就具有了这样的结构。

使用特权

评论回复
pbxywyq|  楼主 | 2007-7-18 23:21 | 只看该作者

首先,了解一下电源部分:

使用特权

评论回复
pbxywyq|  楼主 | 2007-7-18 23:35 | 只看该作者

电源部分介绍

本系统数字、模拟部分采用开关和线性电源分别供电,开关电源输出的+5V电源通过TPS767D301后分别获得3.3V板级工作电压和DSP Core所需1.5V电压;而线性电源提供的±8V电源则只用于模拟电路部分,ADC和DAC芯片所需的5V工作电压也通过LDO从+8V获得,两电源通过L3一点相连接。

未完,待续!

使用特权

评论回复
tjsheep| | 2007-7-19 09:00 | 只看该作者

我先给你置顶了,好帖子一定要顶!

呵呵,等你都整理好了,我再分类给你穿裤子。
ps:不知道你是哪个学校的?你们学校学风很好啊,phd还有具体的东西可以做,我做phd论文,没有任何具体的技术,都是空对空的理论,呵呵。你的课题我不太清楚,我猜是不是就是数字式积分器?大时间常数的积分器模拟的不好做,但是数字的应该很容易啊,不知道你的课题关键点在哪?

使用特权

评论回复
acecao| | 2007-7-19 18:58 | 只看该作者

谢谢

谢谢!

使用特权

评论回复
pbxywyq|  楼主 | 2007-7-19 22:32 | 只看该作者

to tjsheep

不好意思,这几天赶一块DM642的板子,只能在晚上到这里看看了,再次感谢大家的关注!
    我在中科院的一个研究所做的Phd.,那里确实可以提供不少学习的机会,不过说来真是好笑,我整天忙于工程设计,本学科的理论研究一天也没有做过,最后却拿了个理学学位,这也是中国教育最大的悲哀。
    你说的没错,我的课题就是要设计低漂移的长时间积分器,根据积分运算公式

使用特权

评论回复
pbxywyq|  楼主 | 2007-7-19 22:53 | 只看该作者

DSP部分

这部分没有什么需要特别强调的,DSP的外扩部分全部连接到了CPLD,这样一方面可以提高系统设计的灵活性,另一方面也可以降低Layout的难度:),为了增强系统的可玩性,DSP的主机接口和空闲的McBSP也都引到了两排平行的插针上。

使用特权

评论回复
tjsheep| | 2007-7-20 21:03 | 只看该作者

我的理解不知道对不对

一般来说积分误差其实是采样误差,而不是系统误差,因为根据理论计算,无论多长的积分常数,最后的积分结果都是可预测的,是必然的结果,而现在是由于模拟系统的测量误差造成的积分漂移,需要解决的是技术问题,有理论研究的必要么?

使用特权

评论回复
pbxywyq|  楼主 | 2007-7-20 23:24 | 只看该作者

呵呵

你说的没错,我说的理论研究主要是指具体的积分器的应用(磁测量系统),及其采样误差对控制模型的影响。

使用特权

评论回复
tjsheep| | 2007-7-24 20:34 | 只看该作者

整图都上来了啊,一定要加裤子了,呵呵

使用特权

评论回复
Hotpοwer| | 2007-7-26 04:02 | 只看该作者

楼主真有钱

使用特权

评论回复
fiann| | 2007-7-30 13:21 | 只看该作者

搂主利害阿

使用特权

评论回复
pbxywyq|  楼主 | 2007-7-30 17:24 | 只看该作者

回了趟老家总算回来了,没有网络的日子真难过,呵呵。

谢谢大家的关注。
    久仰Hotpοwer大名,由衷地钦佩前辈学识和进取精神,如果我的DM642项目可以顺利完成的话,到时候一定送一块板给前辈玩玩。
    这个系统是帮原单位设计的科学实验用设备,因此对成本不是太敏感,DSP系统加上其它功能模块在内总成本估计不会低于10K的造价。

使用特权

评论回复
xwj| | 2007-7-30 17:29 | 只看该作者

呵呵,那个不是hotpower

送给我吧
^_^

使用特权

评论回复
pbxywyq|  楼主 | 2007-7-30 17:52 | 只看该作者

再看存储器部分

该系统需对多通道数据进行处理,因此配置较大的RAM,同时,考虑到封闭的应用环境可能需要实现远程控制的多重加载,所以还配置了较大的ROM,此二者可以通过写CPLD中的配置寄存器映射到Program、Data空间,具体逻辑后面再作详细的说明。

使用特权

评论回复
pbxywyq|  楼主 | 2007-7-30 17:59 | 只看该作者

To xwj

呵呵,我上当了:)

使用特权

评论回复
pbxywyq|  楼主 | 2007-8-1 19:24 | 只看该作者

贴图好像有点问题。

系统的前后向通道没有过多需要说明的地方,因为采集的积分信号,抗混叠滤波部分也就省略了,另外ADC和DAC的输入输出范围都比较宽(分别为±5V、±15V),所以只在两芯片的前后增加了一级缓冲电路。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问