献给论坛一些所谓“大侠”、“牛人”的信

8325|61
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
秋风式街球|  楼主 | 2012-9-9 00:05 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
在当今网络迅速弥漫发展的今天,利用网络资源学习一些知识可谓是太方便了。
这里我的一些言语谨代表一些初入电子世界的新手们共同的一些心声吧!首先声
明,我就是有些自封所谓“大侠”、“牛人”口中眼中不起眼的“菜鸟”。
鄙人对电子很感兴趣,拙于自身愚钝,很早就喜欢在网上浏览一些电子网站和电
子论坛,也在不同的网站和论坛上问了些不解或者困惑的问题,对于知识的渴望
,总是在提问之后希望得到一些老手们能耐心细心的问答我们非常急心的问题。
翘首以盼的等着帖子能有所回复,连过几天,得到的回答就是不是说你白痴,就
是说你弱智,这么垃圾低级的问题还问等等。。。试问当你们这些“大侠”是菜
鸟的时候看见这样的回答你心里会是什么样的感受?是无助?无奈?还是愤恨?
还有就是论坛上大打口水战,非得比个高低,非得比个我是牛人,你是垃圾方可
罢休。敢问你们这些自封“大侠”的是来干嘛的?有些人天性张狂有点技术有点
能力就开口一个菜鸟,闭口一个菜鸟,你不就比人家多搞几年吗?试想下你不是
从菜鸟级别过来的吗?你敢说你是天才吗?如果我们国家个个都是牛X的人,技
术会比人家外国差吗?难道我们中国就没有聪明的人?或者说外国人就比我们聪
明?反省一下为什么我们和人家的技术差距那么大?这个不是技术层面的问题了
,而是我们国人骨子里难以褪去的弊病:有点能力就沾沾自喜自我陶醉,看谁都
是俯视别人,自以为是,连互帮互助的意识都没有,就别说和合作了,就只知道
去PK,炫耀我有多牛,你是菜鸟,敢问你到底有多牛?你那样不屑菜鸟,看低自
己的同胞难道就是想得到一下自己的心理满足?其实我们同样不屑你!我们论坛
需要一个安静,没有身份高低贵贱之分,互帮互助,相互学习,共同进步的和谐
环境,不需要你们这样的人来破我们这种论坛的初衷和和谐。人家外国人都很低
调 ,我们就不能低调点吗?我们论坛里有很多低调的真正牛人,是值得我们钦佩
和爱戴的。他们不会藐视新手,不求回报,对于我们提出的问题他们认真地斟酌
考虑,耐心仔细的回答,像个优秀的启蒙老师一样。这样的牛人不只是技术上的
牛人,更重要的是内心达人,我们的精神导师!这样的牛人是受人敬仰的,受人
尊敬的,希望今后的学习的日子里能多遇到一些这样热心的大侠,其他的所谓的
“大侠”们就好自为之吧~~

相关帖子

沙发
aozima| | 2012-9-9 00:22 | 只看该作者
建议分一下段落。

使用特权

评论回复
板凳
NE5532| | 2012-9-9 08:41 | 只看该作者
说下自己的建议

1.我当年入门的时候没有网络,自己买书看,身边没有人讨论,对错都不知道,连打击我的人都没有,那个才叫无助。
2.楼主没有给所谓的“大虾”交培训费(请参照大学学费执行),所以人家给你说问题是义务的,请不要觉得人家该像你小学老师一样对你耳提面命,关爱有佳。
3.我相信本坛所谓“大虾”一级的人,说你菜鸟,基础问题不动脑经是有可能的,因为有的问题在我们看来很简单,你不懂,说明你基础差,那就该补课;有的人问名词解释类的问题,难道(正如楼主所说,都网络时代了)自己不会Google?
4.我相信这些“大虾”级的人,绝对不会回帖回出“弱智”之类带有人身攻击的话,有的话,请楼主提供截图证据,不能提供的,视为没有。
5.大虾斗法,是技术讨论,百花齐放是科学的基本精神,不懂的人,请不要从事科学研究。
6.请不要用外国人说事,实在要研究外国人的,请去收复钓鱼岛!

使用特权

评论回复
评分
lpcfans + 1
ILIKESTM32MCU + 1
xoyo + 1
21ic小管家 + 10
地板
NE5532| | 2012-9-9 08:45 | 只看该作者
有看你在我另外一个贴里说事,多加一句,任何高手都是从菜鸟成长起来的。

认自己是菜鸟的,能长成郭靖,总认为自己是高手的,就只有当欧阳锋了。

使用特权

评论回复
coody| | 2012-9-9 09:33 | 只看该作者
同2楼,我当年入门,80年代末90年代初,没有网络、电话、电脑,没有示波器,只有一个指针万用表,还有几本很不容易买到的书,身边没几个人学电子的,零件都很难买到,也没有做PCB打样的,也没有热转印(那还是得用电脑、打印机),做PCB都是手描,自己腐蚀(买不到3氯化铁就用电解)。
我先学的模拟电子,然后做HIFI功放(全分立零件的)。后来做单片机,买不起学习板(大学一个学期花费不到1000元,比现在的1万元还难赚,学习板要2K多,我农民,买不起),硬是自己做板把单片机搞起来,手工编译,手工输入二进制代码。按5532说的,被人BS的机会都没有。

现在很多初学的人问的问题,都很容易搜到,或者看DS就有答案。

我不是高手,但不会说别人“白痴、弱智”之类,有人可能不合适做技术,但是可能别的方面很强。估计很多人的老板技术都不高,甚至文化都不高。

一些技术老前辈经常提到:要学会技术,要先学会做人。

使用特权

评论回复
菜鸟同学| | 2012-9-9 09:37 | 只看该作者
我记得我大一的时候学C语言被老师不知鄙视了多少次,
别人鄙视不要放在心上自己做自己的,菜鸟的路还长,我就是菜鸟我怕谁,不懂就问,怕啥,装b 最后还是害自己,楼主**两年绝对犀利,
心静一切都是浮云,你幸福多了,

使用特权

评论回复
chenbb8| | 2012-9-9 10:12 | 只看该作者
人是有很多种的,有些人适合做电子有些人不适合。
不知道LZ在学校的时候有没有出现过这种情况:在学习数理化这种功课的时候,总有些人学的很轻松,遇到各种奇怪难题 仔细想一下就能理清解题的思路,就算这种题型原来根本没遇到过;而另外一些人只能靠死背硬记,结果还是学不好。因此不要否认天赋这种说法。
同样的道理在电工界应该也是可行的,很多东西不是靠努力和时间就能弥补的,特别是一般的电工的人和拥有顶尖的逻辑思维能力的电工之间的对比。当然思维也是可以锻炼可以进步的,只是总有人会做的更好而已。

使用特权

评论回复
雷影少年| | 2012-9-9 10:56 | 只看该作者

本人也是菜鸟一个,个人觉得LZ有些偏激了。
我们是幸运的生活在一个网络发达的今天,有许多可以和前辈们接触的机会,但是要知道每个人都有自己的生活,前辈们愿意花费时间和精力来指点提携我们这些后辈那是我们的幸运,同时也是前辈们为电子事业的发展做出了自己的贡献~
所以对于愿意指点我们的前辈们我们应抱有感恩之心~
有的时候我们发个帖子许久没人回应,这时我们首先要做的不是抱怨,而是看看是不是自己对问题描述的不够清楚,或者说类似问题已被前人问过了许多遍,根本没有回答的必要~
还有就是许多的东西我们没经历过,常常会觉得前辈们的说的是不正确的,这时把这份疑惑装进心里,让时间验证到底谁对谁错~
也经常碰到一些回答,因知识所限,让本菜鸟看得云里雾里的,这时候首先要做的就是仔细琢磨字里行间的意思,不懂得词就就百度下,一般都会有结果的,实在不成就直接提出自己的疑问,会有结果的~

使用特权

评论回复
icecut| | 2012-9-9 11:16 | 只看该作者
呵呵.就算你给钱.有时候我也不愿意说.
有些就算不给钱,我也会指点一二.

至于骂人,好像过了那个时代了.两年前或许还在论坛上骂人...
现在我只负责骂那些大侠....拖他们下水.菜鸟太多.我折腾不过来

使用特权

评论回复
Mr.Darcy| | 2012-9-9 11:38 | 只看该作者
楼主要明白:
1、别人没有义务去为你服务、解答问题。人家没有必要去取悦于你。
2、你向别人请教问题,别人说你两句,你就受不了了。你要搞清楚啊,你是在有求于别人。有求于别人,你就要看别人脸色,这也算是现在社会的一种规则吧!谁让你有求于别人的?
3、在学校,我有很多同学因老师说了他们两句,就给老师脸色看,表现很差劲。从此以后,老师就再也没有管过他们。一样的道理,楼主也想跟他们一样?吃亏的可是自己呦!
还有,不要否定自己的可能性。成功是属于每一个肯努力,且付出汗水的人。加油!You are not alone!:)

使用特权

评论回复
turf123| | 2012-9-9 14:08 | 只看该作者
现在掌握新知识真是太容易了
小时候没有论坛,不好买书。只能从玩具上和废旧家电上拆小电机小灯泡二极管9014和导线电阻电容玩玩。没有电路板就在纸壳上扎洞洞用。
工具就是一把外热烙铁,一盒焊锡膏,没有焊锡丝,只有大一块锡条,用的时候切下一小块。
都是在自己研究,自己悟出来的。所以更愿意把自己的经验分享给别人。
很多人问的确实莫名其妙。

使用特权

评论回复
zq1987731| | 2012-9-9 14:48 | 只看该作者
4年前我也挨了不少砖...

按我目前的总结,技术分为下面几个层次——
一)只会背背公式出口闭口:“书上说”,公式含义自己都搞不清楚,有人称其为“低阶学院派”
二)放弃理论什么都靠实践,练就了丰富的经验,不知道原理但做出来的东西就是能用,该阶段为一大瓶颈,很多“工程师”一辈子止步于此
三)发现“理论”的真意,潜心研究理论,靠基础科学理论完全透析之前“不知原理却能用”的东西,之后分析问题出口闭口都是公式(和第一阶段挺像的),该阶段下“公式”只是为了少讲几句话...知其然亦知其所以然
四)继续深入研究,成为“发明创造着”,“协议制定者”等等,也就是真正的“行业权威、专家”应该所到达的境界..

当时看来,拍砖的人九成以上是处于“第二层次”的“伪高手”,简单来说会用个什么单片机,自己画画2-4层小板子,能用单片机控制什么芯片了,就觉得了不起了...把“技能”当“技术”并在这条路上越走越偏.......之后再多做几个项目,“熟练度”不断提升,时间一长,就开始自封“高手”,装B的,倚老卖老的都开始出现了...这是很多“小公司”的现象

也有很多大公司,培养了一大批软件工程师(上下层分开)、硬件工程师(原理图摆件和Layout竟然都能分得开)等等只专注于“一小块”的可替代的工具型“专才”,评论他们的水平,只看工作时间,HR们一致认为5年的肯定没8年的厉害...这部分人也是“伪高手”不可或缺的重要组成部分...

于是长期的扭曲、压力大、加班文化、Schedule紧逼导致了其中一部分人怨气较重...看到新人发问题(NE5532大虾列举的情况除外,那是问问题的人太过分)就上去猛踩...因为自己也是从菜鸟一步步成长到“伪高手”的,还挺不容易,所以受过的委屈,所有的怨气都要发泄掉才能平衡,于是......

和他们一般见识就太掉价了,呵呵,4年,有的人从“会画PCB”成长到“熟练画PCB”...而我当年就是憋了一口恶气,成长到现在这个样子,“第三层次”稳固中...企图2年内冲击“第四层次”,呵呵~~毕竟早前追求的那些物质基础都已经到手了...

LZ有空不如多钻研钻研,过个几年回头再对“伪高手”们展开“拍砖复仇”...也比在这发牢骚好

使用特权

评论回复
评分
ILIKESTM32MCU + 1
shizaigaole + 1
zhaofy521 + 1
raxfeer + 1
Ryanhsiung + 10 认同

受不了了| | 2012-9-9 14:56 | 只看该作者
呀,第一次离二姨家的名人这么近:lol

使用特权

评论回复
elec921| | 2012-9-9 15:34 | 只看该作者
1987年轻有为啊

使用特权

评论回复
ilovezeno| | 2012-9-9 15:52 | 只看该作者
很多问题能google到的,看文档能找到的,还出来问,要么是学习态度问题,要么是智力问题

使用特权

评论回复
dqyubsh| | 2012-9-9 16:09 | 只看该作者
尽可能别问那些让人摸不到头脑的问题,发帖的时候,考虑一下读贴人的感受,说点人类能听懂的语言,我想这是每个想请教问题、交流心得的人最基本的素质。

现在当家长的不敢管孩子,小学中学大学都不敢管,结果推到社会上各个自尊心强的爆棚,可是终究得有人管一下,说两句,骂两声,如果这都承受不了,那就索性把出家好了,逃到山里做神仙。

大家可以去翻翻那些没人回复的帖子,看看问的是什么,能看懂问题的有几个。总不能让人猜谜,答了半天,跟你的问题不贴边,浪费所有人的时间,这事干的有意思么?

使用特权

评论回复
flttxlj| | 2012-9-9 16:41 | 只看该作者
不要抱怨别人  你改变不了什么  你能改变的只有你自己

使用特权

评论回复
pa2792| | 2012-9-9 17:03 | 只看该作者
不要自己不懂 就问,得自己先自己找答案,自己思考。大伙的时间都是宝贵的,大伙也要处理自己的工作。问就有问的学问,比较论坛里的网友都有上班,不是学校的老师。

使用特权

评论回复
Siderlee| | 2012-9-9 18:00 | 只看该作者
哈哈  真逗 搂住

使用特权

评论回复
iLink| | 2012-9-9 18:33 | 只看该作者
积跬步以行千里,现在孩子们确实太幸福了

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问