怎么理解 运放 反相衰减 不稳定?

8649|33
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
cpl_1|  楼主 | 2012-9-9 17:02 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
沙发
HWM| | 2012-9-9 21:44 | 只看该作者
应该考虑的是整个反馈系数F,在运放的开环增益A相移180度之前保证环路增益|AF|降至1以下。此电路的反馈系数是输入(Vref和Vin)为零时输出Vout在运放负输入端上的分压系数。

使用特权

评论回复
板凳
cpl_1|  楼主 | 2012-9-10 09:33 | 只看该作者
谢谢!就是说如果是直流放大的话,或者只要信号频率不会高到使运放本身的相移到180度,那这个电路的放大倍数小于1的话,就没事情吧?

使用特权

评论回复
地板
cpl_1|  楼主 | 2012-9-10 09:51 | 只看该作者
反馈系数是F=Rg/(Rg+Rf),如果是衰减电路Rg大于Rf的话,F就越接近于1,这样在运放相移180度时|AF|<1的条件就越不容易满足?

使用特权

评论回复
cpl_1|  楼主 | 2012-9-17 23:52 | 只看该作者

上面我写错了。反馈系数应是Fiu=-If/Uo=-1/Rf.但是对Rg为啥要小于等于Rf还是没想明白。难道不这样的话,在某频率下AF=1的条件就越易满足?

使用特权

评论回复
GavinZ| | 2012-9-18 00:03 | 只看该作者
这种说法有什么根据么?是所谓的经验派写的书吧?

使用特权

评论回复
zjp8683463| | 2012-9-18 08:26 | 只看该作者
当运放的开环增益存在多个极点时,反馈深度越大(
反馈系数是F=Rg/(Rg+Rf 越小 ,增益越小),越容易自激

使用特权

评论回复
cpl_1|  楼主 | 2012-9-21 17:54 | 只看该作者
6# GavinZ 这个网站也说是不推荐运放工作在反相衰减状态,具体原因不清楚呢。http://www.chinaaet.com/article/index.aspx?id=80895

使用特权

评论回复
cpl_1|  楼主 | 2012-9-21 17:59 | 只看该作者
7# zjp8683463 谢谢。这个反馈系数F是不是一般都按照电压量做比值?还是按照反馈量的形式来看?我看书上是求 电压并联反馈 电路的反馈系数F时用的F=I/U.

使用特权

评论回复
GavinZ| | 2012-9-22 01:51 | 只看该作者
6# GavinZ 这个网站也说是不推荐运放工作在反相衰减状态,具体原因不清楚呢。http://www.chinaaet.com/article/index.aspx?id=80895
cpl_1 发表于 2012-9-21 17:54
我看了,是中文的,所以我不信任。你给出英文原帖。
要理解运放,ADI,TI网站的资料更可信,不要浪费时间研究中文资料。

使用特权

评论回复
cpl_1|  楼主 | 2012-9-27 10:14 | 只看该作者
这个是网上找到的资料。A Single-Supply Op-Amp Circuit Collectionhttp://wenku.baidu.com/view/a834dd3f5727a5e9856a617c.html

使用特权

评论回复
GavinZ| | 2012-9-28 22:14 | 只看该作者
我刚才阅读了这个叫做Bruce Carter的TI工程师的**,这是迄今为止我最吃惊的**;
我之前经常看到一些国内工程师说出“增益越大越容易震荡”的观点,我都认为不可理解,但一直找不到英文的**,真是幸运,楼主让我看到2000年时,有这么一个TI的工程师也这么说。

但是,如果按照Tim Green,同样也是TI工程师的**《Operational Amplifier Stability》,假设我看懂了,并且我**Tim说的合乎数学逻辑,那么我仍然**认为Bruce所说的毫无道理,因为他没有任何数学证明过程,就扔出了结论。

楼下还有人吗,你们怎么看?

使用特权

评论回复
zjp8683463| | 2012-9-28 22:55 | 只看该作者
放大倍数越大出现震荡应该不是自激引起的,是噪声耦合被放大了.

使用特权

评论回复
GavinZ| | 2012-9-29 00:01 | 只看该作者
放大倍数越大出现震荡应该不是自激引起的,是噪声耦合被放大了.
zjp8683463 发表于 2012-9-28 22:55
我赞同你的解释。

但是如果是“噪声被放大了”,那么说明这个电路是在“正常工作”,而作者提到“震荡”,我理解他指的是“不正常工作”,所以作者说的震荡很可能就是指“自激”,这违反了运放稳定性数学分析,所以这个Bruce传播了错误的知识。如果是错误的,很难理解,怎么还会在TI网站检索到;如果是我认知错误,那没天理了,那些个数学推导反而成了错误的了。

使用特权

评论回复
cpl_1|  楼主 | 2012-10-9 17:02 | 只看该作者
把增益这一段也剪切上来.

使用特权

评论回复
MCU52| | 2012-10-9 18:53 | 只看该作者
衰减越大反馈系数越接近1,闭环带越接近开环带宽,相位裕度越小,稳定性越差。
对于非单位增益稳定或对闭环最小增益有限制的运放更应注意。

使用特权

评论回复
GavinZ| | 2012-10-12 11:58 | 只看该作者
16# MCU52
你说的很对;不过那个Bruce可不是这么说的,他不分事例,不将原因,直接定性抛结论。

使用特权

评论回复
kuaisu2011| | 2012-10-12 21:42 | 只看该作者
都说些没有的话,晕了。

使用特权

评论回复
coody| | 2012-10-12 22:12 | 只看该作者
注意不是所有的运放都不可以这样用。实际的设计中,衰减小于1还是大有使用的。

使用特权

评论回复
cpl_1|  楼主 | 2012-10-12 22:25 | 只看该作者
谢谢各位。也就是说运放反相增益最好还是要大于1了,小于1的话运放反馈过深,某些运放也就越有可能振荡了。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问